АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БИОСИНТЕЗ И СЕКРЕЦИЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Исходными продуктами для биосинтеза тиреоидных гормонов служат аминокислота тирозин и йод. В норме человек усваивает 120-140 мкг\сут йода. Йод поступает в организм в основном через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой в виде йодидов и в составе органических соединений. В процессе пищеварения и всасывания вне зависимости от формы поступления (органический или неорганический) йод поступает в кровь в виде неорганического йодида. Кроме того, йодид образуется в процессе обмена тиреоидных гормонов в тканях организма.

В сыворотке крови йод определяется в виде неорганического йодида и в комплексе с белками. Если количество неорганического йода зависит от поступления его с пищей, то содержание йода, связанного с белками, относительно постоянно и является показателем активности щитовидной железы.

Из крови йодид захватывается клетками фолликулов щитовидной железы, а также слюнными железами и железами желудка. Однако йодид, захваченный слюнными железами и железами желудка, выделяется в неизменном виде с секретом этих желез в желудочно-кишечный тракт, откуда вновь всасывается в кровь. Экскреция йодида в основном происходит через почки.

Источником тирозина является тиреоглобулин – гликопротеид (с мол.м. 660 000). Синтезируется этот белок в тиреоцитах на ЭПР и путем экзоцитоза выводится в полость фолликула. В нормальных условиях транспорт тиреоглобулина совершается не только в просвет фолликула, но и в обратном направлении.

В процессе образования и секреции тиреоидных гормонов выделяют последовательные этапы: захват и активация йода, его органификация, конденсация и высвобождение тиреоидых гормонов.

На первом этапе биосинтеза тиреоидных гормонов йодид из плазмы крови экстрагируется тиреоцитами против градиента концентрации (концентрация йодида в щитовидной железе в 30-40 раз превышает его уровень в плазме крови). Этот процесс обеспечивается двумя энергозависимыми ферментными «насосами». Один – захватывает йод из крови и переносит его в цитозоль. Второй переносит его из цитоплазмы в полость фолликула. Сразу же происходит под действием йодпероксидазы окисление йода до катиона (активация йода)

На втором этапе биосинтеза (органификация) йод включается в молекулу аминокислоты тирозина, входящей в состав тиреоглобулина. Йодирование происходит на внутренней поверхности мембраны тиреоцита, обращенной в просвет фолликула (на поверхности раздела мембрана – коллоид). Йодирование тирозина происходит в присутствии пероксидазы щитовидной железы, которая локализуется в микроворсинках апикальной мембраны. Вначале соединение йода с тирозином дает монойодтирозин (МИТ), затем - дийодтирозина (ДИТ).

Следующей стадией биосинтеза является конденсация йодированных тирозинов с образованием гормонов щитовидной железы: тироксина - Т4 и трийодтиронина - Т3 Конденсация МИТ и ДИТ осуществляется также под влиянием пероксидазы, но отличающейся от той, которая участвует в процессе органификации.

Высвобождение гормонов щитовидной железы осуществляется путем эндоцитоза фрагментов коллоида, которые внутри тиреоцита сливаются с лизосомами, образуя вторичные лизосомы, содержащие эстеразы и катептические протеазы. В результате гидролиза тиреоглобулина высвобождаются Т4 и Т3, которые поступают в периваскулярное пространство, а лизосомальные белки остаются в клетке.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)