АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия гормонов. По отношению к гормонам клетки, ткани можно разделить на 3 группы:

По отношению к гормонам клетки, ткани можно разделить на 3 группы:

1. Гормонзависимые клетки – дифференцировка и функционирование зависит от наличия гормонов.

Например: Для эстрогенов гормонзависимыми клетками являются клетки органов женской половой сферы, андрогенов – органы мужской половой сферы, для АКТГ – клетки коры надпочечников.

2. Гормончувствительные клетки – без гормона дифференцируются и функционируют, но все процессы активируются в присутствии гормона. Для АКТГ – клетки жировой ткани.

3. Гормоннезависимые клетки. В физиологических концентрациях гормон не оказывает, но фармакологических оказывает, но влияние уже другое.

В пределах одного органа или даже ткани могут быть все три вида клеток, соответственно этому происходит распределение гормонов из кровотока по органами и тканям.

Например эстрогены (Н3-эстрадиол)

1 – мышца (гормоннезависимая ткань)

2 – поджелудочная железа (гормончувствительная ткань)

3 – матка (гормонзависимая ткань)

4 – печень (метаболизм гормонов).

Взаимодействие клетки-мишени с гормоном обеспечивают клеточные рецепторы или циторецепторы. По химической природе циторецепторы являются белками. Каждая группа гормонов избирательно связывается со строго определенными белками – рецепторами. Если рецепторный белок отсутствует в клетке, то она резистентна к действию физиологических концентраций гормона.

Структура рецепторов заложена в геноме и экспрессия рецепторов начинается перед синтезом гормонов.

Молекула белка-рецептора содержит:

1. Участок, принимающий сигнал (гормонсвязывающий участок).

2. Сопрягающие механизмы – структурные компоненты, вызывающие конформационные изменения молекулы рецептора и активирующие ее.

3. Эффекторный участок – места, обеспечивающие взаимодействие с субклеточными структурами клетки, ответственные за инициацию специфических гормональных эффекторов – или другими словами переводящими гормональный сигнал на язык клеточного метаболизма.

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)