АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ ГИПОТАЛАМУСА

Гипоталамус служит местом непосредственного взаимодействия высших отделов ЦНС и эндокринного аппарата. Природа связей, существующих между ЦНС и эндокринной системой, стала выясняться в последнее десятилетие, когда из гипоталамуса были выделены первые гуморальные факторы, называемые медиаторами и оказавшиеся гормональными веществами с чрезвычайно высокой биологической активностью. Потребовалось немало труда и экспериментального мастерства для того, чтобы доказать, что эти вещества образуются в нервных клетках гипоталамуса, откуда по системе портальных капилляров достигают гипофиза, регулируя секрецию гипофизарных гормонов, точнее их освобождение (и, возможно, биосинтез); эти вещества получили наименование сначала нейрогормонов, а затем рилизинг-факторов (от англ. геlеаs — освобождать); вещества с противоположным действием, т. е угнетающие освобождение (и, возможно, биосинтез) гипофизарных гормонов, получили название ингибирующих факторов. Таким образом, гормонам гипоталамуса принадлежит ключевая роль в физиологической системе гормональной регуляции многосторонних биологических функций отдельных органов, тканей и целостного организма.

Сказанное можно представить в виде следующей схемы:

К настоящему времени в гипоталамусе открыто семь стимуляторов (рилизинг-гормоны) и три ингибитора (ингибирующие факторы) секреции гормонов гипофиза. Из них в чистом виде выделено только три гормона, для которых установлена их структура, подтвержденная химическим синтезом.

Нельзя не указать на одно важное обстоятельство, которым можно объяснить трудности получения гормонов гипоталамуса в чистом виде, — чрезвычайно низкое содержание их в исходной ткани. Так, для выделения всего 1 мг тиреотропин-рилизинг-фактора потребовалось переработать 7 т гипоталамусов, полученных от 5 млн. овец.

Следует отметить, что не все гормоны гипоталамуса, по-видимому, являются строго специфичными в отношении одного какого-либо гипофизарного гормона. В частности, для тиролиберина показана способность освобождать, помимо тиротропи-на, также пролактин, а для люлиберина, помимо лютеинизирующего гормона, — также фоллпкулостимулирующий.

Относительно химического строения гормонов гипоталамуса, как было указано выше, установлено, что все они являются низкомолекулярными пептидами, так называемыми олигопептидами необычного строения, хотя точный аминокислотный состав и первичная структура выяснены только у трех из них: тиролиберина (способствующего освобождению тиреотропина), люлиберина (способствующего освобождению лютеинизирующего гормона) и соматостатина (оказывающего ингибирующее действие на освобождение гормона роста — соматотропина.

Помимо перечисленных гипоталамических гормонов, полученных в чистом виде и подтвержденных синтезом, из ткани гипоталамуса выделено два очищенных препарата, стимулирующих освобождение гормона роста; они отличаются друг от друга по ряду свойств, а также по молекулярной массе, хотя обладают почти одинаковой биологической активностью. Интенсивно изучалась химическая природа другого гормона — кортикотропин-рилизинг-фактора. Активные препараты его были выделены как из ткани гипоталамуса, так и из задней доли гипофиза (нейрогипофиза); существует мнение, что она может служить депо для него, подобно тому как она служит депо для вазопрессина и окситоцина.

Данные о механизме действия гипоталамических гормонов свидетельствуют как об их непосредственном влиянии па секрецию (точнее, освобождение) «готовых» гормонов гипофиза, так и на биосинтез их de novo. Получены доказательства участия циклического АМФ в передаче гормонального сигнала. Показано существование в плазматических мембранах клеток гипофиза специфических аденогипофизарных рецепторов, с которыми связываются гормоны гипоталамуса и через систему аденилатциклазы и мембранных комплексов Са2+ — АТФ и Мg2+ — АТФ освобождаются ионы Са2+ и цАМФ; последний действует как на освобождение, так и на синтез соответствующего гормона гипофиза путем активирования протеинкипазы.

Для выяснения механизма действия рилизинг-факторов, включая их взаимодействие с соответствующими рецепторами, большую роль сыграли структурные аналоги тиролиберина и люлиберина; некоторые из них обладают даже более высокой гормональной активностью и пролонгированным действием, чем природные гормоны гипоталамуса. Однако предстоит еще огромная работа не только для выяснения химического строения уже открытых рилизинг-факторов, но и для расшифровки механизма их действия в уникальной физиологической системе гормонального контроля огромного разнообразия биологических функций.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)