АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ ОКОЛОЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ

(ПАРАТГОРМОН, ПАРАТИРИН)

К гормонам белковой природы относится также паратгормон (точнее паратгормоны I, II и III, отличающиеся только последовательностью аминокислот), синтезируемый паращитовидными железами. Еще в 1909 г. Мак-Каллум и Фегтлин показали, что удаление околощитовидных желез вызывает у животных тетанические судороги на фоне резкого падения концентрации кальция в плазме крови; введение солей кальция предотвращало гибель животных. Однако только в 1925 г. Колли выделил из околощитовидных желез активный экстракт, вызывающий гормональный эффект — повышение содержания кальция в крови. Чистый гормон был получен только в 1970 г. из околощитовидных желез крупного рогатого скота и определена первичная структура. Молекула паратгормона содержит 84 аминокислоты и состоит из одной полипептидной цепи.

Аминокислотная последовательность паратгормона человека и свиньи полностью не установлена, хотя оба препарата получены в чистом виде.

Относительно биологической роли паратгормона известны данные, свидетельствующие об его участии в регуляции концентрации катионов кальция и связанных с ними анионов фосфорной кислоты в крови. Как известно, концентрация кальция в сыворотке крови относится к химическим константам и суточные колебания ее не превышают 3—5% (в норме она равна 4,5—5,6 мэкв/л). Ионы кальция оказались эссенциальными факторами, незаменимыми другими катионами, для ряда жизненно важных физиологических процессов, таких, как мышечное сокращение, нервно-мышечное возбуждение, свертывание крови, проницаемость клеточных мембран, активность ряда фермента и т. д. Вот почему любые нарушения, связанные с длительным недостатком кальция в пище или нарушением его всасывания в кишечнике, приводят к усилению синтеза паратгормона, который приводит к вымыванию солей кальция (в виде цитратов и фосфатов) из костной ткани и соответственно к деструкции минеральных и органических компонентов костей.

Вторыми органами-мишенями паратгормона являются почки, в которых он уменьшает реабсорбцию фосфата в дистальных канальцах и повышает канальцевую реабсорбцию кальция. Считается доказанным, что физиологическое влияние паратгормона на клетки почек и костной ткани реализуется через систему аде-иилатциклаза — цАМФ.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 259 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)