АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлексия как механизм самосознания

 

Человек есть не только сам в себе, он есть и для себя, что проявляется в обращенности на самого себя: он осознает себя. Человек мыслит и знает себя. Он отдает себе отчет в том, что делает, думает, чувствует. И исторически, и в ходе индивидуального развития человек первоначально осознает предметы и свои практические действия, а на более высоком уровне развития — и свои мысли о предметах и действиях. Он осознает себя как личность. Самосознание предполагает выделение и отличение человеком самого себя, своего Я от всего, что его окружает. Самосознание — это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе. В формировании самосознания существенную роль играют ощущения человеком своего собственного тела, движений, действий.

Человек может стать самим собой лишь во взаимодействии с другими людьми, с миром через свою практическую деятельность, общение. Общественная обусловленность формирования самосознания заключается не только в непосредственном общении людей друг с другом, в их оценочных отношениях, но и в формулировании требований общества, предъявляемых к отдельному человеку, в осознании самих правил взаимоотношения. Человек осознает себя не только посредством других людей, но и через созданную ими материальную и духовную культуру. Продукты труда являются как бы зеркалами, из которых навстречу нам сияют наши сущности: ребенок, говорит Гегель, бросает камни в реку и восхищается расходящимися на воде кругами как неким делом, в котором он получает возможность созерцать свое собственное творение.

Познавая себя, человек, по мысли Т. Манна, никогда не остается вполне таким же, каким он был прежде. Самосознание возникло не в качестве духовного зеркала для праздного самолюбования человека. Оно появилось в ответ на зов общественных условий жизни, которые с самого начала требовали от каждого человека умения оценивать свои поступки, слова и мысли. Жизнь своими строгими уроками научила человека осуществлять самоконтроль и саморегулирование. Регулируя свои действия и предусматривая результаты этих действий, самосознающий человек берет на себя полную ответственность за них.

Самосознание тесно связано с феноменом рефлексии, как бы расширяя его смысловое поле. Рефлексия — размышление личности о самой себе, когда она вглядывается в сокровенные глубины своей внутренней духовной жизни. Не рефлексируя, человек не может полностью осознать того, что происходит в его душе, в его внутреннем духовном мире. Здесь важны постоянные подытоживания содеянного. Поскольку человек понимает себя как разумное существо, рефлексия принадлежит его природе, его социальной наполненности через механизмы коммуникации: она не может зародиться в недрах обособленной личности, вне коммуникации, вне приобщения к сокровищам цивилизации и культуры человечества.

Уровни рефлексии могут быть весьма разнообразными — от элементарного самосознания до глубоких раздумий над смыслом своего бытия, его нравственным содержанием. Осмысливая собственные духовные процессы, человек нередко критически оценивает негативные стороны своего духовного мира, дурные привычки и т.п. Познавая себя, он никогда не остается таким же, каким был прежде.

Говоря о сознании и самосознании, мы должны оттенить такой их аспект, как сознательность. Что значит сознательный поступок? Поступок обладает качеством сознательности, поскольку он есть выражение замысла, намерения, цели, предвосхищающих результат действия. Нет абсолютной меры сознательности. Масштабы осознания субъектом своей психической деятельности простираются от смутного понимания того, что происходит в душе, до глубокого и ясного самосознания. Сознательность суть нравственно-психологическая характеристика действий личности, которая основывается на сознании и оценке себя, своих возможностей, намерений и целей.

 

Под механизмом понимается обычно то, что обеспечивает функционирование какой-либо системы. Самопознание является одним из механизмов функционирования самосознания. В то же время и самопознание имеет свои собственные механизмы, которые определяют его деятельность, способствуют началу и завершению актов познавания себя. К таким механизмам относятся идентификация и рефлексия.

Идентификация дает возможность отождествления с кем-либо или чем-либо, а рефлексия, наоборот, отстраниться от предмета анализа, посмотреть на весь процесс как бы со стороны. Мы подробнее остановимся на предмете нашего исследования рефлексии. Рефлексия – обращение назад, то есть способность человека неоднократно обращаться к началу своих действий, мыслей, умение стать в позицию стороннего наблюдателя, размышлять над тем, что ты делаешь, как познаешь, в том числе и самого себя.

Рефлексия – это механизм удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектов. Этими субъектами могут быть как люди (идентифицируясь с другим, человек смотрит на себя его глазами), так и различные Я: Я-познающее, Я-познаваемое, Я- наблюдающее одновременно за Я-познающим и Я-познаваемым. Хорошо суть рефлексии выражена в последних строчках одного английского стихотворения в переводе С.Маршака: Он целовал вас, кажется? Боюсь, что это так! Но как же вы позволили? Ах, он такой чудак! Он думал, что уснула я И все во сне стерплю, Иль думал, что я думала, Что думал он: я сплю! Художественная литература, поэзия изобилуют рефлексивными образами, когда герои думают за других или думают за самих себя. Это то же самое, как с самим собой играть в шахматы или общаться с самим собой, используя методику двух стульев (Человек садится на один стул и начинает, к примеру, нападать, обвинять, стыдить или хвалить себя же, якобы сидящего на другом стуле. Затем пересев на этот второй стул, сам же отвечает себе, якобы сидящему на первом стуле.)

Наиболее ярко проиллюстрирует рефлексию, рефлексивное мышление задача “О трех мудрецах”, которую используют психологи для диагностики рефлексивного мышления. Задача. На дороге сидели три мудреца и спорили о том, кто из них мудрее.В это время проходил какой-то человек, и они обратились к нему за помощью в разрешении спора. “Хорошо, - сказал прохожий. – Вот у меня в мешке пять колпаков: два белых и три черных. Я незаметно надену на вас по колпаку, и кто первым догадается, какого цвета колпак на его голове, тот и будет самым мудрым из вас. Закройте глаза!” С этими словами прохожий на дел на каждого мудреца по черному колпаку, а два белых спрятал в мешок. “ Откройте глаза! Кто же первым догадается, какой колпак – черный или белый - у него на голове?” Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга. Наконец один из них уверенно воскликнул: “ На мне – черный колпак!” Как он догадался? Эту задачу предлагают решить психологи самостоятельно, а затем сравнить решение с тем, как она действительно решается. Решение. Первый мудрец видит, что на двух других мудрецах черные колпаки. Проведем рассуждение с позиции первого мудреца: - На головах моих соседей черные колпаки. Какой же колпак на мне? Либо белый, либо черный. Допустим, на мне белый колпак. Тогда второй мудрец должен видеть перед собой один белый колпак и один черный. Как в этом случае он должен рассуждать? Рассуждение за второго мудреца: - Передо мной один белый и один черный колпак. Каой же колпак на мне? Допустим белый… Но тогда третий мудрец должен сразу догадаться, что на нем – черный колпак. Но он молчит! Значит, на мне должен быть не белый, а черный колпак. На второй мудрец не делает этого вывода, он тоже молчит! Значит, на мне не белый колпак, а черный колпак! Таким образом, чтобы решить задачу, нужно рассуждать последовательно за самого себя, за второго мудреца, и за третьего мудреца. Это и есть рефлексивное рассуждение.

В психологии различают несколько видов рефлексии:

-коммуникативная – ее объектом являются представления о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков. Здесь рефлексия выступает механизмом познания другого человека; -

-личностная – объектом познания является сама познающая личность, ее свойства и качества, поведенческие характеристики, система отношений к другим;

- интеллектуальная – проявляется в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различные способы решения, находить более рациональные, неоднократно возвращаться к условиям задачи.

Если выделять последовательность работы рефлексивного механизма, то таких этапов, по А.А. Тюкову, будет шесть.

1. Рефлексивный выход – осуществляется тогда, когда другими средствами и способами невозможно познать другого человека и самого себя.

2. Интенциональность (интенция – направленность) – направленность на объект рефлексирования, выделение его среди других объектов.

3. Первичная категоризация – выбор первичных средств, с помощью которых осуществляется рефлексирование.

4. Конструирование системы рефлексивных средств – выбранные первичные средства объединяются в некоторую систему, что дает возможность более целенаправленно и обоснованно проверить рефлексивный анализ.

5. Схематизация рефлексивного содержания – проводится за счет использования разных знаковых средств: образов, символов, схем, языковых конструкций (например, чтобы решить задачу о мудрецах, можно их нарисовать или изобразить схематично – это организует рефлексивное познание).

6. Объективизация рефлексивного описания – оценка и обсуждение полученного результата; в случае, когда результат неудовлетворителен, процесс рефлексии запускается вновь.

И в заключении отмечаем, что действие рефлексивного механизма с точки зрения самопознания в ходе идентификации с другим человеком и с самим собой не менее важно и тоже имеет место быть. Идентифицируясь с другим, человек выделяет его личностные черты, способы поведения, особенности отношений и общения. Далее все это подвергается рефлексивному анализу, в ходе которого выявляются причины существования того или иного качества или совершенных поступков, происходит их оценка, затем идет процесс переноса этих характеристик на себя и осуществляется сравнение. В результате более глубоко понимаются как личностные особенности другого, так и собственные черты и свойства личности. Возможен и другой вариант. Идентифицируясь с другим, личность начинает смотреть на себя как бы его глазами, в итоге обнаруживает различие его взгляда на себя со своим собственным, что также способствует углублению самопознания. Это дает возможность преодолеть действие законов интоекции, сформировать о себе более адекватное и целостное представление. В случае идентификации с собой возможны самые разнообразные варианты самопознания с включением рефлексивных механизмов. Они определяются тем, с каким своим Я идентифицируется человек: Я – познающим, Я-познаваемым, Я-идеальным и т.п., во-вторых, насколько полно и адекватно он может подобрать средства рефлексирования, создать из них целостную систему.

Анализируя свою коммуникабельность, личность отмечает следующие особенности: - признает данное качество как свою сильную сторону; - вставая в позицию других людей, также отмечает наличие этой черты; - в то же время обнаруживает, что особой потребности общения с широким кругом людей он (она) не испытывает, а коммуникабельность возникла на основе упорной работы над собой.

Выделяет также и первопричину, побудившую к этой работе;

- отмечает, что, несмотря на коммуникабельность, до сих пор сохраняются некоторые трудности в установлении первого контакта, особенно с людьми более старшего возраста;

- обнаруживает некоторые устоявшиеся программы, которые варьируются в зависимости от собеседника, речевые средства и штампы, стереотипы и т.д.

Рефлексирование - это сложная работа, требующая времени, усилий, определенных способностей. В то же время именно рефлексия позволяет преодолеть недостатки, которыми обладает идентификация, сделать процесс самопознания более целенаправленным и осознанным. Справедливым будет сказать и о том, что в ряде случаев выраженная способность к рефлексированию может и мешать, так как человек начинает заниматься самопокаянием, бесконечным анализом, который не помогает, а мешает созданию образа Я, порождает пассивную ориентацию в процессе взаимодействия с внешним миром.

 

 

 

Заключение

Самосознание связано с социальной идентичностью человека (хотя отдельное рассмотрение социальной и личностной идентичностей весьма условно, поскольку они взаимообусловлены). Направления исследований, определяемых как социальная идентичность личности, имеет предметом анализа аспект, который связан с принадлежностью индивида к определенной социальной группе, в частности – к этносу. По сути, это нестрогое обозначение групповых идентификаций личности, т.е. самоопределения индивидов в социально-групповом пространстве относительно многообразных общностей как «своих» и «не своих». Соотношение личностной и социальной идентичности человека – важный и интересный вопрос в рамках теории самосознания.

Идентификация делает человека способным к социализации, то есть готовым принять социальные нормы в качестве своих внутренних установок, как руководство к действию, делает его способным на объективную и дифференцированную самооценку

Рефлексия поддерживает и уточняет действие. Действование без рефлексии - необдуманность и бестолковость. Рефлексия без действий - зацикливание на себе. И то и другое - ошибочное поведение.

Рефлексию следует отличать от самосознания. Не всякая рефлексия - обращение сознания на свое знание - становится самосознанием. Самосознание есть такая рефлексия, при которой ее предметом становится знание себя.

Итак, идентификация и рефлексия – это два взаимосвязанных механизма самосознания. Идентификация дает возможность уподобиться познаваемому в других и в себе, рефлексия – как бы отстраниться и проанализировать познаваемое с разных позиций, с установлением причинно-следственных связей.

Список использованной литературы

1. Козлова Т.З. Самоидентификация некоторых социальных групп по тесту «Кто Я?» // Социальная идентификация личности. – Т. 2: Книга 1 / Ред. коллегия: В.А. Ядов (отв. ред.). – М.: Институт социологии РАН, 1994. – С. 214.

2. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. — М.: Институт философии АН СССР, 1962. – 88 с.

3. Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. – С. 192с.

4. Михайлов Ф. Г. Сознание и самосознание. М., 1991- с. 87-91

5. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие для студ. Сред. Пед. учеб. заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 256 с.- с.51-55.

6. Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики ‑ М.: «Логос», 1995. – С. 155с.

7. Орлов Ю.М. Самопознание и самовоспитание характера. – М., 1987.- с. 39

8. Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2003-672с.

9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. М., 1946. С. 677.

10. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология человека. М., 1995. С. 177-193

11. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. – М., 1995.-с.72

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 24442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)