АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины широко распространения раневой инфекции

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Утверждаю

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии

______________П.И.Беспальчук

«____»_______________200__г.

 

Лекция для студентов медицинского факультетов

на тему: «Инфекционные осложнения повреждений»

 

 

 

ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ.

План лекции

1. Введение

2. Причины широкого распространения раневой инфекции

3. Фазы раневого процесса

4. Факторы, способствующие развитию раневой инфекции

5. Качественный состав микрофлоры, вызывающей раневую инфекцию

6. Комплексное лечение раневой инфекции

7. Неклостридиальная раневая инфекция

8. Заключение

 

Введение

Лечение раневой инфекции является кардинальным вопросом хирургии и отражает уровень развития всей медицины. Частота гнойных осложнений находится на высоком уровне.

По данным доктора Джезефа Сильва, университет Дэвиса, г.Сармиенто, США. В частности раны упрощённо подразделяются на чистые, чисто-загрязнённые, загрязнённые и грязные (1-4). Частота инфицирования операционных ран в среднем составляет: 1 – 2,9%; 2 – 3,9%; 3 – 8,5%; 4 – 12,6%.

 

Причины широко распространения раневой инфекции

Причины нарастания и широкого распространения раневой инфекции:

1. Утяжеление травм: возрастание сочетанных, множественных и открытых повреждений из-за развития автомобильного транспорта, высотного строительства, производственных автоматических линий, высокоскоростного огнестрельного оружия, широкого применения противопехотных и противотранспортных шин, реактивных снарядов. А тяжёлая травма – это обширная зона первичного некроза тканей, расстройства регионарного кровообращения и микроциркуляции в области раны, большая кровопотеря и выраженные нарушения гомеостаза, т.е. объективные условия возникновения раневой инфекции.

2. Снижение естественного иммунитета, т.е. способности к эффективному иммунному ответу на проникновение возбудителя инфекции. Это происходит вследствие:

· увеличения среди населения лиц пожилого и старческого возраста;

· снижение летальности от основных форм патологии населения, т.е. увеличение числа лиц с приобретённой иммунной недостаточностью;

· расширение спектра и утяжеление оперативных вмешательств, ведущих к резкому падению естественного иммунитета организма в целом и особенно оперированного органа;

· внедрение в лечебную практику средств, подавляющих естественный иммунитет и снижающих эффективность иммунного ответа на антигены микроорганизмов (иммунодепрессанты, цитостатики, антибиотики).

3. Под мощным селективным воздействием антибактериальных препаратов произошли значительные изменения в этиологической структуре в этиологии гнойной хирургической инфекции. Причём антибиотики использовались и используются повсеместно, бесконтрольно, неправильно, не по показаниям. Широко распространена антибиотикоустойчивость, появились антибиотикозависимые штаммы, повышается удельный вес условно-патогенных микроорганизмов.

Заражение «госпитальными штаммами» в настоящее время играет существенное значение в развитии раневой инфекции. Существует разрыв между темпами эвалюции возбудителей, изменением условий содержания больных в стационарах с одной стороны и материальной базой противоэпидемических мероприятий с другой. Это приводит к тому, что со временем эффективность мероприятий не возрастает, а снижается.

Само присутствие в ране микроорганизмов, даже патогенных, ещё не делает развитие инфекции обязательным. Необходимо, чтобы количество микробов достигло какого-то критического уровня (105-6 в 1 г здоровых тканей стафилококков). Наличие инородных тел, размозжённых тканей и т. д. снижают этот уровень. Таким образом, инфекционный процесс в ране развивается при нарушении равновесия между микробами и защитными силами организма, что проявляется клиническими симптомами воспаления. Исходя из выше сказанного, необходимо чётко дифференцировать микробное загрязнение раны, первичное или вторичное, и инфицирование – распространение микроорганизмов вглубь тканей.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)