АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика эхокардиографического исследования

Устанавливая датчик в различные точки грудной клетки и по-разному ориентируя направления ультразвуковой плоскости, можно получить разнообразные варианты сечений сердца. Получить качественное изображение сердца удается далеко не со всех точек, так как легкие и ребра являются преградой для ультразвука. Поэтому эхокардиография в большей степени ограничена передней стенкой грудной клетки, преимущественно слева от грудины, где сердце не прикрыто другими органами – это ареал абсолютной сердечной тупости или левая парастернальная область передней стенки грудной клетки с захватом верхушечной области.

Несмотря на то, что при ультразвуковом исследовании в 2D-режиме можно получить бесчисленное множество сечений, с целью унификации исследования и получаемых результатов разработаны стандартные позиции.

Умение исследователя получить на экране аппарата все необходимые стандартные позиции, а также их проанализировать, и составляет основу метода эхокардиографии. Таким образом, для проведения эхокардиографического исследования знание врачом внутренней архитектоники сердца является необходимым.

Характер стандартной позиции определяет место расположения датчика на грудной клетке и ориентацию датчика (наклон, положение по часовой стрелке).

Манипулируя положением датчика врач – исследователь добивается получения на экране аппарата стандартной позиции. Но, как справедливо указывает Н. Шиллер и М.А. Осипов (1993), стандартные эхокардиографические позиции – это не стандартные положения ультразвукового датчика, а стандартные изображения архитектоники сердца.

Базой для получения стандартных позиций являются основные плоскости локации сердца. Выделяют три ортогональные плоскости сечения сердца в (2D) режиме сканирования:

- продольная плоскость сечения по длинной оси левого желудочка;

- поперечная плоскость сечения по короткой оси;

- продольная горизонтальная плоскость сечения по длинной оси (четырехкамерная позиция).

Место положения датчика на поверхности грудной клетки называют доступом, а характер определенного изображения – позицией из соответствующего доступа.

Доступы в эхокардиографии могут быть:

- левый парастернальный;

- верхушечный;

- субкостальный (эпигастральный или подгрудинный);

- супрастернальный (надгрудинный или подключичный);

- правый парастернальный;

- внутрипищеводный.

 

Ниже приводится перечень основных стандартных эхокардиографический позиций сердца и анатомические ориентиры, которые эти позиции характеризуют (по Н. Шиллеру и М.А. Осипову (1993) с дополнением авторов).

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)