АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плоскостопие

Плоскостопием называют деформацию стопы, при которой ее продольный и поперечный свод опускаются и уплощаются. Существует две формы плоскостопия: поперечная и продольная. В некоторых случаях обе формы сочетаются.

Чаще всего встречается поперечное плоскостопие, сочетающееся с другими деформациями стоп (55,23% случаев). Продольное плоскостопие и другие виды деформаций возникают в 29,3% случаев. Что же происходит при плоскостопии? Если деформация стопы поперечная, происходит уплощение поперечного свода стопы. В стопе есть пять плюсневых костей, на головки которых опирается весь ее передний отдел. Таким образом, плюсневые кости веерообразно расходятся, первый (большой) палец отклоняется наружу, со средним пальцем происходит молоткообразная деформация (ненормальное сокращение и сгибание), а длина стопы уменьшается. Поперечное плоскостопие обнаруживают преимущественно в 35-50 лет.

Продольное плоскостопие характеризуется уплощением продольного свода стопы. При этом ее длина увеличивается, и практически вся площадь подошвы соприкасается с полом. Примечательно, что продольное плоскостопие характерно в основном для женщин. Влияет на него масса тела: лишний вес увеличивает нагрузку на стопы, и продольное плоскостопие становится более выраженным. Возраст, в котором чаще всего встречается продольное плоскостопие – 16-25 лет.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)