АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие костной системы

 

В процессе пренатального и постнатального развития костная система ребенка подвергается сложным преобразованиям. Формирование скелета начинается в середине 2-го месяца эмбриогенеза и продолжается до 18-25 лет постнатальной жизни. Вначале у эмбриона весь скелет состоит из хрящевой ткани, окостенение которой не заканчивается к моменту рождения. На первых этапах постнатального онтогенеза она содержит много органических веществ, не обладает прочностью и легко искривляется под влиянием неблагоприятных внешних воздействий: узкой обуви, неправильного положения ребенка в кроватке или на руках и т.д.

Рис.2. Развитие скелета эмбриона

 

 

Череп новорожденного отличается относительно большими размерами (рис.3).

 

Рис. 3. Скелет ребенка в сравнении со скелетом взрослого

 

В области крыши черепа имеются не окостенелые участки – роднички. Они превращаются в кость вскоре после рождения. Самый большой окостеневает к 1,5- 2 годам. (рис.4)

Интенсивное утолщение стенок костей и повышение их механической прочности идет до 6-7 лет. Затем до 14 лет толщина компактного слоя практически не изменяется, а после 14 до 18 лет вновь идет возрастание прочности костей.

 

Рис. 4. Роднички черепа младенца (обозначены цифрами).

 

Окончательное окостенение скелета завершается у женщин в 17 – 21 год, у мужчин - в 19-25 лет. Кости разных отделов скелета окостеневают в различное время.

ПОЗВОНОЧНИК новорожденного отличается отсутствием каких-либо изгибов и характеризуется чрезвычайной гибкостью. В 3 месяца постнатальной жизни появляется шейный лордоз, в 6 месяцев - грудной кифоз, к 1-му году - поясничный лордоз. Последним, к 3-4 годам формируется крестцовый кифоз.(см. рис 5.). Однако до 12 лет позвоночник ребенка остается эластичным и изгибы позвоночника слабо фиксированы, что легко приводит к его искривлениям в неблагоприятных условиях развития. Усиление темпов роста позвоночника наблюдается в младшем школьном возрасте, в 7-9 лет, и с началом полового созревания. После 14 лет позвоночник практически не растет. Однако окостенение позвоночника заканчивается к 20-25 годам, а копчиковых позвонков - даже к 30 годам. Грудная клетка к 12-13 годам уже значительно напоминает грудную клетку взрослого.

 

 

 

Рис. 5. Формирование изгибов позвоночника в онтогенезе ребенка

Кости ТАЗА срастаются в 7-8 лет, и с 9 лет формируются половые отличия в строении таза у девочек и мальчиков. В целом строение таза приближается к взрослому человеку к 14-16 годам, с этого момента таз способен выдерживать значительные нагрузки.

Окостенение кисти РУКИ заканчивается в 6-7 лет, окостенение запястных костей - в 16-17 лет, костей НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ - приблизительно к 20 годам. В связи с этим напряженная тонкая ручная работа может нарушить развитие костей кисти, а ношение неудобной обуви - привести к деформации стопы.

Значительные изменения претерпевает скелет ГОЛОВЫ. Закрытие родничков происходит в 1-4 года, а сращивание черепных швов - к четырем годам. Лицевая часть черепа интенсивно растет в пубертатном периоде до наступления половой зрелости.

Смена молочных и формирование постоянных зубов заканчивается к пубертатному периоду и только третьи большие коренные зубы ("зубы мудрости") появляются после полового созревания. Сроки появления молочных зубов и их смена на постоянные коррелируют с общим физическим развитием и используются для определения уровня биологической зрелости детей и подростков.

Таким образом, в целом скелет детей и подростков характеризуется высокой эластичностью, легко подвергается деформации при нарушении гигиенических норм. Нормальное развитие скелета нарушается при неправильном положении ребенка за рабочим столом в процессе школьных занятий или при приготовлении уроков дома, перегрузки детей и подростков, связанные с их работой на пришкольных участках, в школьных мастерских или на производстве, при неполноценном питании (рис.6).

 

 

Рис.6. Посадка за рабочим столом (1-3 – неправильная посадка, 4 – правильная)


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)