АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соединения костей. Соединения костей скелета можно подразделить на три типа:

Соединения костей скелета можно подразделить на три типа:

не­прерывные,

прерывные (суставы)

и полусуставы (рис. 61).

Непрерывные соединения характеризуются почти полной неподвиж­ностью или небольшой подвижностью и образуются с помощью соедини­тельной ткани (межкостные швы, соединение между зубом и стенкой зубной лунки) или хряща (межпозвоночные диски и др.). Эти соединения очень прочны и способны выдержать значительные деформации.

Суставы обладают самой большой подвижностью. Каждый сустав состоит из суставных поверхностей (не менее двух), суставной сумки и суставной полости. Суставная полость представляет собой герметически замкнутое пространство между суставными поверхностями, отграниченное от других органов стенками суставной сумки или капсулы. Стенки капсулы со­стоят из двух слоев: фиброзного и синовиального. Наружный фиброзный слой образован плотной соединительной тканью и обеспечивает суставной капсуле прочность. Внутренний синовиальный - состоит из особой ткани, вырабатывающей суставную (синовиальную) жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей и обеспечивает питание суставных хрящей. Суставы укреплены связками, большинство которых представляет собой производные наружного слоя суставной капсулы. Различают цилиндриче­ские, блоковидные, эллипсоидные, седловидные и шаровидные формы суставов.

В большинстве случаев суставные поверхности плотно прилегают друг к другу, что обеспечивается следующими факторами:

1) отрицательным давлением в полости сустава по отношению к
атмосферному;

2) тонусом мышц, прикрепляющихся к суставу;

3) формой сочленяющихся костей (головке одной соответствует впа­
дина другой).

В результате чрезмерных нагрузок на сустав возможно его поврежде­ние, растяжение или разрыв связок, смещение сочленяющихся концов костей (вывих).

Существует также третий (переходной) тип соединения костей - по­лусуставы или симфизы. В полусуставах отсутствует суставная сумка, а вы­раженная хрящевая прослойка между костями в центре имеет полость, запол­ненную жидкостью, сходной по составу и свойствам с синовиальной. Полу­суставы обладают большей, чем у непрерывных соединений, подвижностью. Примеры: лонное соединение тазовых костей.

Различают следующие основные части скелета:

скелет головы - череп,

скелет туловища (это - осевая часть скелета),

скелет верхних и нижних конечностей (рис. 58).

 

Масса костей взрослого человека составляет у мужчин примерно 18% от общей массы тела, у женщин - 16%.

7-1.3. Череп

Скелет головы состоит из мозгового и лицевого отделов Фис. 62, 63). К костям черепа прикрепляются верхние отделы дыхательной и пищеварительной систем. Внутри мозгового отдела черепа находится го­ловной мозг. Этот отдел имеет форму округлой коробки и образован непод­вижно соединенными друг с другом костями. Следует отметить, что соедине­ния костей черепа являются в основном непрерывными и осуществляются с помощью швов. Имеется лишь одно прерывное подвижное соединение - височно-нижнечелюстной сустав, который обеспечивает поднимание и опуска­ние нижней челюсти и ее движения влево, вправо, кпереди и кзади. Спереди в мозговом отделе черепа располагается большая непарная лобная кость, свер­ху - парные теменные кости, с боковых сторон - парные височные кости. В образовании нижней стенки мозгового отдела черепа принимают участие не­парные клиновидная и решетчатая кости, задняя стенка образована заты­лочной костью, в которой имеется большое затылочное отверстие. Через за­тылочное отверстие соединяются головной и спинной мозг. Окружность че­репа у взрослого человека - 52-64 см. Объем черепной коробки около 1500 см3.

В состав лицевой части черепа входят: верхняя (парная) и нижняя (непарная) челюсти, носовые, скуловые, слезные, небные кости, а также две нижние носовые раковины и сошник, участвующие в образовании сте­нок носовой полости. К костям лицевого черепа относится и подъязычная кость, к которой прикрепляется гортань. Через многочисленные каналы и от­верстия в черепе (они находятся в основном в нижней его части) проходят нервы и сосуды. Череп, преимущественно - лицевой, является вместилищем для органов слуха, зрения, обоняния, а также образует скелет носовой и рото­вой полостей.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 284 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)