АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение свищей прямой кишки

Свищ прямой кишки можно ликвидировать только оперативным путем. При очень сложных свищах, которые, тем не менее, нередко относительно мало беспокоят больных, возникает вопрос - нужно ли вообще их оперировать. Дело в том, что исход операции при сложных высоких многолетних свищах точно предсказать очень трудно, причем дело даже не в возможном рецидиве, а в травмировании анального сфинктера, что, как уже говорилось, может привести к недержанию, - патологии более сложной для коррекции, нежели сам свищ. Конечно, долгое существование гнойного очага в организме может привести к истощению, но практически банальный параректальный свищ очень редко приводит к таким серьезным осложнениям. Что касается возможной малигнизации параректальных свищей, то такая опасность существует. И все же в подавляющем большинстве случаев следует оперировать.

· Простые (низкого уровня) подкожно-подслизистые и чрессфииктерные свищи, тик же как при остром парапроктите. рассекают или иссекают в просвет прямой кишки через внутреннее отверстие свища и ушивают дно перианальных ран, не захватывая их кожных краев.

· При сложных (высокого уровня) ишиоректальныхили тазово-прямокишечных свищах применяют либо их иссечение с дозированной трансанальной сфинктеротомией, либо пересечение пораженной части сфинктера лигатурой, либо выполняют пластическую операцию с закрытием внутреннего отверстия лоскутом слизистой оболочки прямой кишки

Основные принципы хирургического лечения парапроктита при всех условиях одни и те же - широкое вскрытие абсцесса или иссечение свища, ликвидация (одномоментно или отсрочено) внутреннего отверстия гнойника (свища), бережное отношение к структурам запирательного аппарата прямой кишки, послеоперационная профилактика поносов и, главное, лечение только у специалистов-проктологов.

Дифференцировать парапроктит необходимо с банальными нагноениями параректальной клетчатки (фурункул, флегмона), а у женщин с воспалением бартолиниевой железы, залегающей в мягких тканях у основания большой половой губы. При бартолините прямая кишка интактна, пальцевое ректальное исследование безболезненно. При вскрытии абсцесса бартолиниевой железы гнойник, как правили, локальный и после его вскрытия и дренирования свища не остается.

В специальной литературе есть редкие наблюдения малигнизации длительно существующих параректальиых свищей. При этом обычные гнойные выделения из их наружных отверстий приобретают более жидкий, слизистый характер, наружные края свищевых отверстий как бы вдавливаются, легко кровоточат при дотрагивании, а при ректальном исследовании свищевой ход и окружающие ткани уплотнены. В таких случаях необходима биопсия, да и вообще все иссеченные ткани должны быть исследованы гистологически.

У детей хирургическое лечение острого и хронического парапроктита не отличается принципиально от такового у взрослых. Острый подкожный перианальный абсцесс вскрывают в просвет прямой кишки с ликвидацией внутреннего отверстия гнойника, а при сложных, высоких экстрасфинктерных гнойниках ограничиваются их широким вскрытием и дренированием. При свищах прямой кишки низкие инграсфинктерные фистулы иссекают в просвет кишки и ушивают рану наглухо.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)