АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение пострадавших с неосложненными повреждениями позвоночника

Основной целью лечения и реабилитации пострадавших с неосложненными компрессионными переломами и переломовывихами грудных и поясничных позвонков является максимально быстрое и полноценное восстановление структуры и функции позвоночника. Основные задачи лечения и реабилитации пострадавших с неосложненными переломами и переломовывихами грудных и поясничных позвонков можно сформулировать в виде следующих положений:

1. Адекватное обезболивание, позволяющее купировать посттравматический болевой синдром и обеспечить безболезненное выполнение всех лечебных и реабилитационных мероприятий

2. Эффективная репозиция, позволяющая устранить все посттравматические деформации тел позвонков, позвоночного столба и позвоночного канала, а также нормализовать нарушенные взаимоотношения между позвонками в поврежденных сегментах

3. По показаниям, выполнение ранних реконструктивно-восстановительных операций, направленных на полноценное восстановление или замещение разрушенных структур позвоночника

4. Адекватная стабилизация и разгрузка поврежденного отдела позвоночника в течение всего периода протекания репаративных процессов в поврежденных тканях

5. Раннее комплексное реабилитационное лечение, направленное на скорейшее и полное восстановление всех функций позвоночника, оптимальное течение репаративных процессов в поврежденных тканях

Консерватиное лечение. Консервативное лечение может быть использовано практически при всех видах неосложненных переломов грудных и поясничных позвонков, но наилучшие результаты наблюдаются у пострадавших со стабильными переломами. Оперативное лечение имеет преимущество перед консервативными методами у пострадавших с нестабильными формами неосложненных переломов грудных и поясничных позвонков, так как по данным подавляющего большинства специалистов дает лучшие анатомические и функциональные исходы. Однако, следует особо акцентировать внимание на том положении, что хирургические методы лечения неосложненных переломов грудных и поясничных позвонков должны применяться только в крупных специализированных лечебных учреждениях, имеющих современное диагностическое и лечебное оборудование и подготовленных хирургов-вертебрологов. В противном случае, оперативное вмешательство, предпринятое по относительным показаниям, может закончиться тяжелыми осложнениями, инвалидностью и, даже, смертью пострадавшего.

Для обезболивания, как правило, нужно ограничиться созданием покоя (иммобилизация на щите) и применением ненаркотических анальгетиков типа анальгина, реопирина или вольтарена. По мере решения диагностических проблем можно усилить эффект анальгезии за счет седативных препаратов, нейролептиков и транквилизаторов (седуксен, реланиум, фенобарбитал и др.). Обычно посттравматический вертеброгенный болевой синдром купируется через 7-10 сут.

Методы консервативного лечения. Все методы консервативного лечения неосложненных компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков можно подразделить на методы, предусматривающие выполнение репозиции, и методы, не предусматривающие выполнение репозиции. В зависимости от способа иммобилизации позвоночника различают методы консервативного лечения, предполагающие внешнюю иммобилизацию различными корсетами, и не предполагающие внешней иммобилизации (функциональные методы).

Среди наиболее распространенных методов консервативного лечения следует отметить: а) метод одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией гипсовым корсетом; б) метод постепенной репозиции; в) функциональный метод Гориневской, Древинг; г) функциональный метод ранней активизации; д) метод постепенного вытяжения позвоночника.

Метод одномоментной репозиции с последующей иммобилизацией позвоночника гипсовым корсетом впервые применил Davis в 1929 году. Он предложил реклинировать сломанный позвонок путем подвешивания нижних конечностей на блоках под наркозом. Watson Jones и Bohler несколько видоизменили принцип одномоментной репозиции, использовав для переразгибания позвоночника разновысокие столы, между которыми провисало туловище пострадавшего. Авторы полагали, что переразгибание позвоночника в течение 15-20 минут, способствует расклиниванию отломков сломанного тела позвонка и восстановлению его анатомической формы в результате натяжения передней продольной связки, а также при наличии переломовывихов позвонков - нормализации взаимоотношений в поврежденных сегментах. В настоящее время наиболее распространенным способом одномоментной репозиции является реклинация переразгибанием на ортопедическом столе. После завершения манипуляции больному в обязательном порядке накладывают гипсовый корсет. Срок наложения гипсового корсета после одномоментной репозиции составляет обычно 2-3 мес. Затем гипсовый корсет заменяют съемными ортопедическими корсетами, которыми рекомендуют пользоваться от 6 до 12 мес.

Наиболее простым, распространенным и достаточно эффективным способом постепенной или этапной репозиции является способ А.В.Каплана. Способ заключается в укладывании пострадавшего сразу же после поступления в стационар на жесткую постель в положении на спине. Под поясницу подкладывают небольшой плотный валик. С.С.Ткаченко рекомендовал использовать вместо валика мешочек, наполненный льняным семенем (из-за его высокой сыпучести). Через день этот валик заменяют более высоким, а еще через 1-2 дня под поясницу подводят большой валик шириной 15-20 см и высотой 7-10 см. Вследствие переразгибания на валике постепенно происходит расправление сломанного позвонка и восстановление его анатомической формы. В последние годы отечественными травматологами были предложены и внедрены в клиническую практику различные виды пневмо- и гидрореклинаторов. После проведения постепенной репозиции по одной из описанных выше методик можно использовать жесткий корсет для сохранения достигнутой коррекции, но можно также лечить пострадавшего и не прибегая к внешней иммобилизации – одним из функциональных методов.

Функциональный метод В.В.Гориневской, Е.Ф.Древинг. В 1929 году Magnus разработал новый метод лечения пострадавших с неосложненными переломами грудных и поясничных позвонков, в основу которого было положено восстановление функции позвоночника. Метод Magnus стал применяться в клиниках нашей страны после публикации работ В.В.Гориневской и Е.Ф.Древинг в 1933 году. Метод, с некоторыми модификациями, до настоящего времени является методом выбора в подавляющем большинстве лечебных учреждений нашей страны. Авторы метода полагали, что компрессионные переломы позвонков являются вколоченными и, поэтому, не следует добиваться расправления (реклинации) их тел в процессе лечения, а небольшая кифотическая деформация позвоночника хорошо компенсируется за счет выше- и нижележащих отделов. Предложенный метод включал соблюдение постельного режима в течение длительного времени (1,5 – 2,5 мес.), а также занятия лечебной гимнастикой по специально разработанной программе. Уже через 2 мес. после поступления в стационар у пострадавшего формировали хорошо выраженный «мышечный корсет», удерживающий позвоночник в состоянии некоторой гиперэкстензии.

Метод постепенного вытяжения позвоночника в нашей стране применяется преимущественно при лечении неосложненных компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков у детей. Как правило, вытяжение осуществляется за лямки, проведенные за подмышечные впадины, на наклонной плоскости. Продолжительность вытяжения по данным различных литературных источников колеблется в диапазоне от 1 до 3 мес. За рубежом разработаны и с успехом применяются специальные ортопедические кровати, позволяющие постепенно растягивать позвоночник за счет вращения и горизонтального перемещения валиков под лежащим больным.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)