АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переломи проксимального отдела

Различают переломы головки, анатомической шейки, чрезбугор-ковые переломы, переломы большого и малого бугорков, переломы хирургической шейки и эпифизеолизы (у детей) (рис 2).

 

Рис. 2. Перелом хирургической шейки плечевой кости. а, б, в — соответственно линии переломов головки (а), анатомической шейки (б) и чрезбугорковые переломы (в)

 

 

Переломы головки и анатомической шейки плечевой кости относятся к внутрисуставным переломам. Различают вколоченный перелом, пе-реломо-вывих и перелом, сопровождающийся поворотом плоскости излома к суставной поверхности лопатки. Характер смещения головки и морфология перелома уточняются при рентгенологическом исследовании.

При отсутствии смещения или вколоченном переломе конечность фиксируется на клиновидной подушке с ранним применением функциональных методов лечения.

При наличии смещения производится закрытая репозиция перелома, либо, при отсутствии эффекта - скелетное вытяжение или открытая репозиция

Чрезбугорковые переломы и эпифизеолизы возникают преимущественно у детей и юношей Чаще всего фрагменты смещаются под углом, открытым кнутри (аддукционные переломы). Вправление осуществляется закрытым способом с фиксацией на клиновидной подушке. При отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к открытому вправлению с максимальным щажением росткового хряща.

Изолированные переломы большого и малого бугорко в встречаются редко и возникают в результате резкого напряжения прикрепляющихся к ним мышц: надостной, подостной и малой круглой в первом случае и подлопаточной - во втором. Чаще подобные переломы сопутствуют вывиху плеча. Вправление осуществляется фиксацией конечности на отводящей шине в положении отведения до 80° и наружной ротации при переломе большого бугорка либо внутренней ротации при переломе малого бугорка. При неэффективности консервативного - оперативное лечение.

Переломы хирургической шейки принадлежат к числу самых частых переломов в верхней трети плеча. Они делятся на абдукционные - со смещением костных фрагментов под углом, открытым кнаружи, аддукционные - со смещением под углом, открытым кнутри и вколоченные.

Типичное смещение центрального фрагмента сводится к тому, что он отведен и ротирован кнаружи; периферический отломок смещен внутрь. Отведение центрального отломка обусловлено действием надостной мышцы, а его ротация кнаружи - тягой подостной и малой круглой мышцы. Смещение периферического фрагмента внутрь обусловлено тягой большой грудной, широчайшей и большой круглой мышц.

При вколоченных переломах конечность фиксируется на клиновидной подушке в положении отведения плеча до 60-70° и сгибания в локтевом суставе до 90°. При смещении фрагментов одним помощником осуществляется тракция по оси, а вторым осуществляется про-тивотяга с помощью полотенца либо простыни, подведенной в подмышечную впадину больного. Плечу придается положение легкой ротации. Хирург производит репозицию отломков с последующей фиксацией конечности на отводящей шине или с помощью торакобрахиальнои гипсовой повязки. При отсутствии эффекта - оперативное лечение. Переломы диафиза

Встречаются реже переломов проксимального и дистального отделов плечевой кости. Подразделяются на переломы в верхней, средней и нижней трети.

 

В верхней трети различают переломы выше места прикрепления дельтовидной мышцы (наддельтовидные) и ниже его (поддельтовидные) с характерным смещением фрагментов. При над-дельтовидных переломах проксимальный фрагмент смещается кзади и кнутри под действием большой грудной и широчайшей мышц, а ди-стальный - кнаружи, вверх и частично вперед под действием соответственно дельтовидной, клюво-плечевой и трехглавой мышц. При поддельтовидных - проксимальный фрагмент под действием дельтовидной мышцы смещается кнаружи и кверху, а дистальный под действием двуглавой, трехглавой и клюво-плечевой мышц - кверху (по длине) и частично кзади.

При переломах в нижней трети под действием трехглавой мышцы образуется угол, открытый кзади. Смещение фрагментов при диафи-зарных переломах плечевой кости в средней трети не типично и зависит от направления действующей силы и плоскости перелома кости. Переломы в средней и нижней третях плеча могут осложняться повреждением (разрывом) лучевого нерва с развитием пареза мышц-разгибателей запястья и пальцев (падающая кисть) или врастанием того же нерва в формирующуюся костную мозоль с развитием паралича тех же мышц.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)