АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика рефлекса

Тема 1. Рефлекс как основной принцип нервной системы.

План:

1. Общая характеристика рефлекса

2. Классификация рефлексов

3. Нервные центры и их свойства

Общая характеристика рефлекса

Высшая нервная деятельность – деятельность высших отделов головного мозга (у человека и животных — больших полушарий и переднего мозга), обеспечивающих адекватные и наиболее совершенные отношения целого организма к внешнему миру, т. е. поведение. Низшая нервная деятельность определена как деятельность низших отделов головного и спинного мозга, заведующих главным образом соотношениями и интеграцией частей организма между собой.

Исходный базовый принцип физиологии высшей нервной деятельности составляет основной закон биологии — единство организма и среды. Этот закон предусматривает приспособительную изменчивость организма относительно среды.

Элементарным актом деятельности центральной нервной системы является рефлекс.

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды при обязательном участии нервной си­стемы. Рефлекс проявляется в возникновении или прекращении какой-либо деятельности организма.

Осуществляется рефлекс благодаря наличию рефлекторной дуги. Рефлекторная дуга или рефлекторный путь представляет собой совокупность образований, необходимых для осуществления рефлекса. В рефлекторной дуге выделяют следующие компоненты:

1. Рецепторы - высокоспециализированные образования, способные воспринять энергию раздражителя и трансформировать её в нервные импульсы. Различают первичночувствующие рецепторы, которые представляют собой немиелинизированные окончания дендрита чувствительного нейрона, и вторичночувствующие: специализированные эпителиоидные клетки, контактирующие с сенсорным нейроном. Все рецепторы можно подразделить на внешние или экстерорецепторы (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные) и внутренние или интерорецепторы (рецепторы внутренних органов), среди которых полезно выделить проприоцепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Область, занимаемая рецепторами, которые принадлежат одному афферентному нерву (нейрону) называется рецептивным полем этого нерва (нейрона). Действие порогового раздражителя на рецептивное поле приводит к возникновению специализированного рефлекса.

2. Сенсорные (афферентные, центростремительные) нейроны, проводящие нервные импульсы от своих дендритов в центральную нервную систему. В спинной мозг сенсорные волокна входят в составе задних корешков.

3. Интернейроны (вставочные, контактные) находятся в центральной нервной системе, получают информацию от сенсорных нейронов, перерабатывают её и передают эфферентным нейронам. В спинном мозгу тела вставочных нейронов находятся преимущественно в задних рогах и промежуточной области.

4. Эфферентные (центробежные) нейроны получают информацию от интернейронов (в исключительных случаях от сенсорных нейронов) и передают рабочим органам. Тела эфферентных нейронов расположены в центральной нервной системе, а их аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и относятся уже к периферической нервной системе: они направляются либо к мышцам, либо к внешнесекреторным железам. Управляющие скелетными мышцами двигательные нейроны спинного мозга (мотонейроны) находятся в передних рогах, а вегетативные нейроны - в боковых рогах. Для обеспечения соматических рефлексов достаточно одного эфферентного нейрона, а для осуществления вегетативных рефлексов необходимо два: один из них располагается в центральной нервной системе, а тело другого находится в вегетативном ганглии.

5. Рабочие органы или эффекторы представляют собой либо мышцы, либо железы, поэтому рефлекторные ответы в конечном счёте сводятся или к мышечным сокращениям (скелетных мышц, гладких мышц сосудов и внутренних органов, сердечной мышцы), или к выделению секретов желёз (пищеварительных, потовых, бронхиальных, но не желёз внутренней секреции).

Благодаря химическим синапсам возбуждение по рефлекторной дуге распространяется только в одном направлении: от рецепторов - к эффектору. В зависимости от количества синапсов различают полисинаптические рефлекторные дуги, в состав которых входит не менее трёх нейронов (афферентный, интернейрон, эфферентный), и моносинаптические, состоящие лишь из афферентного и эфферентного нейронов. У человека моносинаптические дуги обеспечивают воспроизведение только рефлексов растяжения, регулирующих длину мышц, а все остальные рефлексы осуществляются с помощью полисинаптических рефлекторных дуг.

П. К. Анохин и его ученики экспериментально подтвердили наличие так называемой обратной связи рабочего органа с нервными центрами - «обратную афферентацию». В тот момент, когда из центров нервной системы эфферентные импульсы достигают исполнительных органов, в них вырабатывается ответная реакция (движение или секреция). Этот рабочий эффект раздражает рецепторы самого исполнительного органа. Возникшие в результате этих процессов импульсы по афферентным путям направляются обратно в центры спинного или головного мозга в виде информации о выполнении органом определенного действия в каждый данный момент. Таким образом создается возможность точного учета правильности выполнения команд в виде нервных импульсов, поступающих к рабочим органам от нервных центров, и постоянной их коррекции.

Существование «обратной афферентации» позволяет производить постоянную непрерывную коррекцию реакций организма на любые изменения условий внутренней и внешней среды.

Совокупность нервных путей — рефлекторной дуги и путей получения обратной информации (об эффективности ответной реакции) — образует рефлекторное кольцо, позволяющее вносить необходимые коррективы в ответное действие для достижения требуемого результата.

И. П. Павлов выделил три основных принципа рефлекторной деятельности организма:

Принцип детерминизма (от лат. determino — ограничиваю, опре­деляю) означает, что любой возникающий в организме эффект, любое действие всегда причинно обусловлены. Нет раздражения — нет от­ветного действия.

Согласно принципу анализа и синтеза вся деятельность организ­ма осуществляется на основе анализа и синтеза действующих на него сигналов.

Принцип структурности означает, что любой рефлекс может осуществиться только при наличии определенных нервных образова­ний, при условии их целостности и существовании между ними связей. Если, например, перерезать зрительный нерв, то зрительное раздраже­ние не вызовет ответной реакции.

Время рефлекса - складывается из латентного периода возбуждения рецептора, времени проведения ПД по нервному пути, центрального времени, времени проведения возбуждения по эффекторному пути и латентного ответа эффектора.

Рефлексогенные зоны, или рецептивные поля - области тела, в пределах которых расположены специализированные рецепторы, раздражение которых вызывает определенные рефлексы. Каждый рефлекс можно вызвать только с определенного рецептивного поля. Анатомическая область, при раздражении которой вызывается данный рефлекс, носит название рецептивного поля рефлекса. Например, рефлекс сужения зрачка — при освещении сетчатки.

Это не значит, что одинаковые рецепторы обязательно вызывают одну и ту же рефлекторную реакцию, если одинаковые по строению рецепторы входят в различные рецепторные поля, то и реакции они будут вызывать различные.

Характер реакции может зависеть от силы раздражения, поскольку при усилении раздражения происходит распространение активности на большее количество центральных структур. Изменение силы и длительности раздражения может привести даже к качественному изменению характера рефлекторного ответа.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1202 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)