АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация рефлексов. По биологическому значению различают рефлек­сы пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, двигательные и позотонические (поддерживающие позы тела)

По биологическому значению различают рефлек­сы пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, двигательные и позотонические (поддерживающие позы тела).

По расположению рецепторов, вызывающих определенный рефлекс, — экстероцептивные (рецепторы на внешней поверхности тела), интероцептивные (рецепторы во внутренних органах) и проприоцептивные (рецепторы в мышцах, сухожилиях, суставах).

По характеру ответной реакции — двигательные (мышечное сокращение), секреторные (выделение секрета железами) и сосудодвигательные (расширение и сужение сосудов), сердечные (проявляющиеся в изменениях работы мышцы сердца).

По длительности протекания — физические и тонические (быстрые и медленные).

В зависимости от того, какой отдел мозга участвует в их осуществлении, — спинальные (в них участвуют нейроны спинного мозга), бульбарные (продолговатый мозг), мезэнцефальные (средний мозг), диэнцефальные (промежуточный мозг) и кортикальные (кора больших полушарий головного мозга). Например, коленный рефлекс у человека (разгибание ноги в коленном суставе при ударе по сухожи­лию четырехглавой мышцы бедра под коленной чашечкой) относится к спинальным: в нем участвуют II—IV поясничные сегменты спинного мозга. Примером бульбарного рефлекса может служить корнеальный — смыкание век при прикосновении к роговице глаза. При этом участвуют нейроны продолговатого мозга.

По числу синапсов в ЦНС: моносинаптические, дисинаптические, полисинаптические и т.д.

По сложности рефлексы можно разделить на простые и сложные. Расширение зрачка в ответ на затемнение глаза, разгибание ноги в ответ на легкий удар по сухожилию — это простые рефлексы. Примерами сложных рефлексов служат регуляция сердечно-сосудистой системы, процесс пищеварения. В этих случаях конец одного рефлекса служит раздражителем для возникновения другого. Возникают так называемые цепные рефлексы, протекание которых очень демонстративно можно проследить на примере процесса пищеварения.

По принципу эффекторной иннервации рефлексы можно разделить на скелетно-моторные, или соматические (обеспечивающие двигательные акты скелетной мускулатуры), и вегетативные (функции внутренних органов).

По типу образования: врожденные (безусловные) и приобретенные (безусловные).

Безусловные рефлексы — врожденные и передаются по наслед­ству. Для них характерна автоматическая, стереотипная форма прояв­ления. Биологическая роль безусловных рефлексов заключается в обеспечении приспособления организма к строго постоянным условиям. Безусловными рефлексами являются сосательный, оборонительный, пищевой и половой.

Условные рефлексы вырабатываются в процессе индивидуального развития организма и отличаются следующими основными признаками:

приобретаемостью — вырабатываются у отдельных индивидуумов по мере необходимости; не являются обязательными для всех организмов данного вида;

изменчивостью — вырабатываются по мере необходимости и угасают, если необходимость в них отпадает;

сигнальностью — заключается в "предупредительной" деятельности организма.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)