АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлексы спинного мозга. 1. Строение спинного мозга

1. Строение спинного мозга

2. Функции спинного мозга

1. Строение спинного мозга (medulla spinalis)

Сегмент спинного мозга с передними и задними корешками. 1 — белое вещество; 2 — серое вещество; 3 — передний корешок; 4 — спинальный ганглий; 5 — смешанный нерв; 6 — задний корешок.

 

Впервые появился у ланцетника.

Расположен в canalis vertebralis (позвоночном канале) в виде цилиндрического тяжа, покрытого 3 оболочками:

- сосудистой;

- паутинной (между первой и второй, как и в центральном канале – спинномозговая жидкость);

- твердой (сообщается с жидкостью надпаутинных пространств головного мозга и мозговых желудочков).

На своем протяжении имеет 2 утолщения – шейное и поясничное, образованные в связи с отхождением здесь мощных нервных стволов, направляющихся к нижним конечностям.

Длина ~ 45 см (мужчины) и 42 см (женщины), толщина 8 мм (грудной отдел) и до 14 мм (поясничный, шейный). Верхний край переходит в продолговатый мозг.

Его деятельность играет важную роль в регуляции движений туловища и конечностей. У низших позвоночных самостоятельность спинного мозга четко выражена (спинальная лягушка поддерживает позу, плавает, как и рыба). У высших позвоночных рефлекторная деятельность спинного мозга все больше подчинена центрам головного мозга. Это способствовало обогащению его нейронными связями и его усложнению.

Характерной чертой организации спинного мозга является периодичность его структуры в форме сегментов.

Каждый сегмент имеет:

- дорсальный (задний) вход (корешок), имеющий в своем составе спинальный ганглий, афферентные, чувствительные, центростремительные нервы – корешки;

- вентральный (передний) выход (корешок), не имеющий спинального ганглия, но имеющий двигательные, эфферентные, центробежные нервные волокна – корешки. Перерезка дорсальных корешков вызывает потерю чувствительности соответствующих сегментов тела (нарушение афферентной передачи), перерезка вентральных – к параличу (нарушение эфферентной передачи) - закон Ч. Белла – Ф. Мажанди.

- клеточную массу нейронов (серое вещество).

У человека сегментов 31-33:

- 8 шейных (С18);

- 12 грудных (Т1Х11);

- 5 поясничных (I1-IV);

- 5 крестцовых (S1-SV);

- 1-3 копчиковых (Со1-Со111).

Деление на сегменты не морфологическое, а функциональное. Определяется зоной распределения в нем волокон заднего корешка и зоной клеток, которые образуют выход передних корешков. Каждый сегмент через свои корешки иннервирует 3 метамера тела и получает информацию от трех метамеров соответственно. В итоге перекрытия каждый метамер тела иннервируется 3 -мя сегментами и передает сигналы в 3 сегмента спинного мозга.

Количество сенсорных волокон в несколько раз превышает количество двигательных, следовательно, при большом разнообразии поступающей информации спинной мозг использует относительно небольшое число исполнительных механизмов.

По выходу из позвоночного канала корешки соединяются в один нерв. Т. о. спинномозговой нерв является смешанным.

Непосредственно перед их объединением каждый задний корешок включает спинномозговой узел.

Афферентные входы в спинной мозг организованы:

- аксонами спинальных ганглиев, лежащих вне спинного мозга. Образованы афферентными волокнами, идущими от рецепторов мышечных, сухожильных, надкостницы, оболочек суставов – проприорецепторов.

- аксонами экстра- и интрамуральных ганглиев симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, начинающихся от кожных рецепторов (болевых, температурных, тактильных, давления).

Эфферентные нейроны (их нейроны) иннервируют всю скелетную мускулатуру.

На поперечном разрезе спинной мозг состоит из:

- белого вещества (расположено на периферии, содержит преимущественно миелиновые нервные волокна – отростки афферентных, вставочных и эфферентных клеток), обеспечивающие двустороннюю связь центров спинного и головного мозга. Ближе к серому веществу – нервные волокна, осуществляющие связь клеточных элементов спинного мозга на горизонтальных уровнях;

- серого вещества (внутренняя часть, образованная главным образом телами двигательных и вегетативных нервных клеток, а также их аксонами и дендритами – более 95% вставочные) – в виде бабочки:

- расширенные передние рога (двигательные нейроны, дающие свои аксоны к мышцам. Все нисходящие пути центральной нервной системы, вызывающие двигательные реакции, заканчиваются на нейронах передних рогов – «общий конечный путь» (Шеррингтон);

- задние заостренные рога и промежуточное вещество (нейроны, передающие сигналы в вышележащие центры, в симметричные структуры противоположной стороны, к передним рогам);

- боковые рога (начиная с 1 грудного сегмента до первых поясничных) нейроны симпатического, а в крестцовых – парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

На всем протяжении спинного мозга – центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью.

Спинной мозг человека содержит около 13 млн. нейронов, из них 3% — мотонейроны, а 97% — вставочные.

2. Функции спинного мозга.

Спинной мозг иннервирует всю скелетную мускулатуру, кроме соматосенсорных рецепторов мышц головы и сенсорных рецепторов органов чувств (иннервируют черепно – мозговые нервы).

Основные функции:

- рефлекторная (выполнение рефлексов);

- проводниковая (проведение импульсов по восходящим путям – к вышележащим отделам, по нисходящим путям – от вышележащих к сегментам спинного мозга).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)