АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ:СемействоMycobacteriaceae,род Mycobacterium

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез - инфекционная, хронически протекающая болезнь человека и животных Патологоанатомически характеризуется образованием туберкул (бугорков) в органах и тканях и творожисто-перерожденных туберкулезных очагов. Болеют практически все виды животных и птиц, в т.ч. пресмыкающиеся. (к.р.с., м.р.с., свиньи, лошади, кошки, собаки, олени, маралы, куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины, голуби, утки и др. При аэрогенном заражении первичный инфекц. очаг развивается в легких, а при алиментарном - в мезентериальных лимф. узлах, из первичных фокусов микобактерии могут попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса;факторы вирулентности-эндотоксины-туберкулины. Жирные кислоты способствуют распаду тканей. Корд-фактор нарушает дыхание и фосфорилирование клеток. L-формы(без клеточной стенки)обладают способностью к реверсии в типичные микобактерии. Истощение, слабость, кашель (или понос), субфебрильная t, гибель.

Микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к хим.и физ.воздействиям. В высушенной мокроте, кусочках пораженной ткани, пыли микобактерии жизнестойки от 2 до 7 мес и более. В воде - 5 мес, в почве - 7 мес, при гниении материала – 76-167 дней и дольше.

КЛАССИФИКАЦИЯ:СемействоMycobacteriaceae,род Mycobacterium

· М.tuberculosis (человеческий тип) (палочка Коха)

· M. bovis (бычий тип),

· M. avium (птичий тип),

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД: Материал для исследования:

молоко, слизь, пораженные органы и ткани (бронхиальные и средостенные лимфоузлы, плевра, отрезки кишечника и т.п.). Доставляют свежим, замороженным или после консервации 30-40% водным р-ром глицерина.

Микроскопия. прямые или слегка изогнутые палочки 1,5 до 4 мкм. Гр+, Сп-, К-, неподвижны; кислото-спирто-щелочеустойчивые, часто располаг. скоплениями. При окраске по Цилю-Нильсону - красные на синем фоне.

Культивирование. Подготовка пат.мат. перед посевом химическим способом – обработка 6-10% раствором серной кислоты (метод Гона, метод Аликаевой и т.д.). Для жидкого материала – метод флотации с NaОН и ксилолом. Посев на специальные глицериновые яично-картофельные питательные среды с бриллиантовым зелёным: Петраньяни, Гельберга, Левенштейна-Йенсена, пересев на МПглицериновый бульон, глицериновый картофель. Микобактерии - строгие аэробы; Первые признаки ро-ста возбудителя птичьего типа появляются на средах через 15-25 дней, человеческого типа – через 25-35 дней, бычьего типа – через 40-70 дней.

Культуральные свойства:На жидких пит.средах - рыхлая,матовая,морщинистая пленка. На плотн пит.средах колонии в R-форме –«бородавчатые», сухие, цвета слоновой кости или сплошной сухой налёт.У Mycobacterium avium – колонии гладкие, слизистые.

Возбудитель может размножаться и образовывать микроколонии на стекле при нанесении пат.материала на предметное стекло, обработки его Н2SO4 и погружения в кровяную среду - метод Прайса. После инкубации при 37оС на 1-й-15-й и 30-й день мазки вынимают из пробирки, высушивают, фиксируют, окрашивают по Цилю-Ниль-сену, микроскопируют.Выявляют микроколонии в виде «жгутов» или «кос».Это явление «корд-фактора», его образуют только патогенные микобактерии.

Биохимические свойства: рост на среде с салицилатом натрия, устойчивость к 5 %-ному NaCl, пикриновой кислоте, сахаролитическая активность. А также:

 

БИОПРОБА. Опред. вирулентности культуры проводят параллельно для морских свинок,кроликов и птиц. Лаб.животных используют и для идентиф. видов возбудит.

Возбудитель Морские свинки Кролики Куры
M.tuberculosis Генерализованная ф. Очаговая форма Непатогенен
M.bovis Генерализованная ф. Генерализованная Непатогенен
M.avium Непатогенен Сепсис Генерализованная ф.

СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: Используют реакцию связывания комплемента (РСК);реакцию пассивной или непрямой, гемагглютинации (РПГА);реакцию кольцепреципитации; реакцию диффуз. преципитации в геле (РДП).

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: Для изготовления аллергенов-туберкулинов для млекопитающих используют штаммы вида Mycobacterium bovis. Применяют сухой очищенный туберкулин(протеин-пурифитед-дериват-ППД). Это сухой очищенный экстракт из туберкулёзных бактерий бычьего вида. Сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц готовят по той же технологии,из культурального фильтрата микобактерий туберкулеза птичьего вида и применяют для диагностики у птиц и свиней. Туберкулин инъецируют КРС, верблюдам, оленям в толщу кожи в области средней трети шеи, свиньям на наружной пов-сти основания уха, курам в толщу кожи бородки. Учитывают р-ю через 72 ч по результатам измерения толщины кожной складки с помощью кутиметра. Положит. реакция проявл. в виде разлитого отека, у КРС размером 35х45 мм и больше, без строго очерченных границ, тестообразного, повыш. теплоты и чувствительности. Кожная складка увеличивается на 3 мм и более.

Парааллергические реакции - результат сенсибилизации крупного рогатого скота атипичными микобактериями, живущими в торфяной подстилке, псевдоаллергические - результат воздействия возбудителей паразитарных болезней и других факторов. Для дифференциации животным одновременно с туберкулинизацией (с другой стороны шеи) внутрикожно вводят аллерген «КАМ» - комплексный аллерген на микобактерии. Если на КАМ реакция будет сильнее – это парааллергическая реакция.

БИОПРЕПАРАТЫ. При туберкулезе иммунитет нестерильный. Фагоцитоз имеет незавершенный характер и фагоцитированные микобактерии не погибают.

В 1924 г. французские ученые Кальметт и Герен предложили вакцину против туберкулеза. Этот штамм назван культурой BCG (Bacterium Calmett - Guerin), по русски - БЦЖ. Вакцинируют людей. Биопрепараты для специфической профилактики и терапии у животных не разработаны.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)