АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичный ТБ

Включает поражение, возникающее в области первичного инфицирования, а также все формы ТБ, развивающиеся в результате генерализации в период существования активного первичного очага.

Особенности:

· Развивается в период инфицирования, т. е. при первой встрече организма с инфектом.

· Чаще болеют дети, иногда подростки, но в настоящее время встречается и у пожилых.

· Характеризуется сенсибилизацией и аллергией, реакциями ГНТ.

· Преобладают экссудативно-некротические изменения.

· Отмечается наклонность к гематогенной и лимфогенной (лимфожелезистой) генерализации.

· Развиваются параспецифические реакции.

Морфологическим выражением первичного ТБ является первичный туберкулезный комплекс (ПТК). Он представляет собой триаду, состоящую из первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита. Первичный аффект – воспаление, возникающее в месте внедрения возбудителя, лимфангит – воспаление отводящих от аффекта лимфу лимфатических сосудов, лимфаденит - воспаление регионарных по отношению к аффекту лимфатических узлов (л/у). Чаще всего ПТК локализуется в легких (при аэрогенном пути заражения) и в кишечнике (при алиментарном пути заражения). Характеристика легочного и кишечного ПТК приведена в таблице 1. Описано также образование первичного аффекта в миндалинах и коже с аналогичными изменениями лимфатических сосудов и регионарных л/у.

 

Таблица 1. Характеристика первичного туберкулезного комплекса.

  Легкие (чаще) Кишечник
Первичный аффект Очаг размерами от альвеолита до сегмента, расположенный субплеврально в III (чаще), VIII, IX и X сегментах (чаще справа). Язва в нижнем отделе тощей кишки или в слепой в области расположения лимфоидных узелков.
Лимфангит Лимфостаз и туберкулезные бугорки в отечной ткани по ходу лимфатических сосудов, отводящих лимфу в регионарные л/у.
Лимфаденит Характеризуется вначале явлениями гиперплазии с наличием лейкоцитов в синусах, затем возникает казеозный некроз, захватывающий весь л/у.
Локализация: бронхо-пуль-мональные, перибронхиальные и бифуркационные л/у Локализация: брыжеечные л/у, регионарные к аффекту.

 

Первичный легочной аффект вначале представлен очагом экссудативного воспаления. Затем очаг быстро подвергается некрозу, формируется фокус казеозной пневмонии, окруженный зоной перифокального серозного воспаления. В процесс вовлекается плевра с развитием фибринозного или серозно-фибринозного плеврита. Поражение л/у как в легочном, так и в кишечном комплексе всегда более значительное. Следует сказать, что у детей с развитым иммунитетом процесс может ограничиться легочным аффектом без вовлечения л/у и формирования ПТК.

Исходы ПТК:


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 308 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)