АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гематогенный туберкулез. К этой форме относят случаи поражения внутренних органов, головного мозга и т.д., при которых оказалось невозможным на вскрытии выявить непосредственную связь

К этой форме относят случаи поражения внутренних органов, головного мозга и т.д., при которых оказалось невозможным на вскрытии выявить непосредственную связь с первичным туберкулезом. Среди таких наблюдений могут быть как весьма неблагоприятно протекающие распространенные поражения почти всех органов с явным преобладанием альтеративной реакции, так и локализованные изменения, ограниченные одним органом и развивающиеся на протяжении нескольких месяцев или лет. В этом случае возможно возникновение серьезных неспецифических осложнений.

Если генерализация инфекции приводит к формированию преимущественно легочных поражений, выделяют три разновидности гематогенного туберкулеза: 1) крупноочаговый туберкулез; 2) милиарный туберкулез (остро текущий, подострый и хронический); 3) хронический крупноочаговый гематогенный туберкулез легких без эмфиземы или с эмфиземой легких. При формировании преимущественно внелегочных поражений различают туберкулез: 1) костно-суставной; 2) мочеполовой; 3) эндокринный; 4) других органов (кожи, глаз, серозных оболочек, нервной системы).

Органный туберкулез, также как и гематогенный туберкулез легких, может протекать остро с развитием обширной деструкции органа в течение нескольких недель или хронически, растягиваясь на десятки лет; примером последнего служит туберкулезная волчанка.

Наиболее частой формой гематогенного туберкулеза является острый милиарный туберкулез. Он может носить продуктивный или экссудативный характер и проявляется в формировании множественных бугорков. Эти очаговые изменения выявляются прежде всего в обоих легких, причем наиболее густо они располагаются в верхних сегментах. Помимо легких, милиарные высыпания имеются в селезенке и печени, а также в мозговых оболочках. В случае рубцевания бугорков в легких может формироваться диффузный пневмосклероз с эмфиземой.

Своеобразной формой гематогенного туберкулеза легких у взрослых является хронический крупноочаговый. Верхние сегменты, особенно кортико-плевральные и дорсальные отделы долей, повреждаются. Бугорки располагаются в интерстициальной ткани и в межальвеолярных перегородках и быстро организуются. При этом образуется лишенный характерных черт мелкосетчатый склероз. Окружающие их альвеолы расширяются - развивается сначала локальная, а затем диффузная эмфизема. Воспалительный процесс долго сохраняет продуктивный характер. Все же в период одной из вспышек может произойти распад ткани, при этом возникают каверны, расположенные симметрично в кортико-плевральных отделах обоих легких. Они имеют четкие границы и округлую форму («штампованные» каверны). Из гематогенных очагов в интерстициальной ткани процесс может распространяться на бронхи, где возникает эндо- и панбронхит.

Основные проявления органного внелегочного туберкулеза также разнообразны. Из костей у детей чаще всего поражаются хорошо васкуляризованные быстро растущие тела позвонков, эпифизы и метафизы длинных трубчатых костей и кости таза. Здесь возникает остеомиелит - острый казеозный крупноочаговый с секвестрами и кавернами или медленно прогрессирующий гранулирующий. При обеих формах этиологическая диагностика сталкивается с большими трудностями. При первой форме обширные альтеративные изменения могут развиваться без формирования бугорков. При медленно прогрессирующей и гранулирующей форме преобладает лишенная характерных признаков грануляционная ткань, которая может напоминать фиброзную остеодистрофию.

Воспаление нередко распространяется под связочным аппаратом позвоночника, чаще кпереди, и спускается по межмышечной соединительной ткани, образуя «натечные абсцессы» (натечники) в паховой области. Стенка их образована постепенно рубцующейся специфической грануляционной тканью. Возможно распространение процесса и вверх, при этом сформировавшиеся натечники сдавливают трахею, аорту, пищевод. При распространении кзади и вхождении в спинномозговой канал, может быть, поражение оболочек спинного мозга. Разрушение нескольких соседних позвонков заканчивается формированием кифотической деформации позвоночника.

Туберкулез суставов (коксит, гонит и др.) возникает вследствие распространения воспалительного процесса из очага в эпифизе на синовиальную оболочку. Он протекает либо как экссудативное воспаление, либо как гранулематозный артрит.

Туберкулез почек возникает из метастатических очагов в корковом слое, однако клинические симптомы проявляются лишь после того, как в воспалительный процесс вовлекаются сосочки пирамид и лоханки почки. При отсутствии специфического лечения воспалительный процесс распространяется на мочеточники, мочевой пузырь и восходящим путем на другую почку. Как и при других формах органных поражений, туберкулез почек может быть очаговым казеозно-некротическим, кавернозным и фиброзно-кавернозным. В настоящее время поражение почек часто сочетается с неспецифическим пиелонефритом.

Одной из форм органного туберкулеза является хронически протекающее поражение серозных оболочек. Творожистый экссудативный плеврит и перикардит возникают, как правило, в связи с переходом воспалительного процесса из лимфоузлов средостения. При туберкулезном перитоните на листках брюшины обнаруживаются иногда многочисленные бугорки, то продуктивные, то альтеративные, а в брюшной полости содержится экссудат, который может быть даже геморрагическим.

Туберкулез половых органов (простатит, эпидидимит, сальпингит) протекает с характерными для этого заболевания морфологическими проявлениями, чаще всего с образованием специфической грануляционной ткани и небольшими очагами казеозного некроза.

Принципиально такими же являются проявления туберкулеза в надпочечниках, головном и спинном мозге и других органах.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)