АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичный туберкулез. У умерших от туберкулеза он выявляется чаще всего

У умерших от туберкулеза он выявляется чаще всего. Это результат либо экзогенного повторного инфицирования больного, либо обострения ранее существовавшего процесса в области первичного комплекса или внелегочных очагов. Последнее возможно лишь в том случае, если там сохранились возбудители, хотя бы с ослабленной

вирулентностью.

Одной из важнейших форм вторичного туберкулеза является подключичный инфильтрат, представляющий собой очаг, образовавшийся на основе эндо- и панбронхита с казеозным распадом и соответствующей ему пневмонии такого же характера (очаг Абрикосова). При благоприятном течении происходит инкапсуляция и обызвествление этих очагов, они называются ашофф-пулевскими. Крупные очаги диаметром более 1 см, имеющие внешнее сходство с опухолевыми узлами, обозначаются термином «туберкулема». Такие очаги иногда на протяжении многих лет не меняют размеров и формы. При распаде инфильтрата и удалении некротизированных масс через бронхи образуется каверна. Каверна может осложниться спонтанным пневмотораксом, а при присоединении вторичной бактериальной инфекции - пиопневмотораксом. Сам же кавернозный туберкулез превращается в фиброзно-кавернозный.

Фиброзно-кавернозный туберкулез возникает при разрастании туберкулезной грануляционной ткани вокруг каверны, образовавшейся на любой стадии болезни. Эта ткань постепенно созревает и превращается в рубцовую. Тяжистые разрастания последней появляются и в окружающей каверну легочной ткани. Орган сморщивается, плевра резко утолщается и иногда становится одной из стенок каверны. Помимо полостей, окруженных массивными разрастаниями соединительной ткани, при фиброзно-кавернозном туберкулезе в легких могут обнаруживаться многочисленные бронхоэктазы. В случае особенно мощных разрастаний соединительной ткани иногда используется термин «цирротический туберкулез». Параспецифические изменения, характерные для первичного и гематогенного туберкулеза, при вторичном туберкулезе не наблюдаются.

Прогрессирование инфекции при вторичном туберкулезе осуществляется в основном интраканаликулярно; в связи с этим новые туберкулезные очаги возникают, прежде всего, в дыхательных путях, а также в других отделах легких. Возможно также инфицирование кишечника с образованием язвенного процесса, в основном в дистальных отделах подвздошной кишки. Гематогенно возникшие внелегочные метастазы встречаются лишь у 14% больных фиброзно-кавернозным туберкулезом в отличие от гематогенного туберкулеза, при котором они обнаруживаются в 61%.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)