АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Механизм развития патологического процесса при эшерихиозах зависит от категории возбудителя

 

Механизм развития патологического процесса при эшерихиозах зависит от категории возбудителя. Однако при любом эшерихиозе разрушение эшерихии в кишечнике приводит к высвобождению эндотоксина липополисахаридной природы, который является компонентом микробной стенки грамотрицательных бактерий. При возможности массивного всасывания в кровь эндотоксины обусловливают развитие синдрома общей инфекционной интоксикации.

Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) обладают способностью к выработке энтеротоксинов и фактора колонизации, с помощью которого осуществляют прикрепление и колонизацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки человека. ЭТКП вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых, что связано с их способностью продуцировать энтеротоксин, подобный холерогену. К их числу относят штаммы, принадлежащие к следующим О-группам: Об, О8, 015, О20, О25, О27, О63, О78, О115, О148, О159 и др. Заражающая доза ЭТКП – 108 - 1010 микробных клеток.

Энтеротоксины воздействуют на биохимические функции молодых эпителиоцитов крипт без видимых морфологических изменений. Их активность наиболее проявляется в проксимальном отделе тонкой кишки. Они усиливают активность содержащихся в мембранах кишечного эпителия аденилатциклазы и гуанилатциклазы. При их участии и посредством стимулирующего действия простагландинов увеличивается образование циклического аденозинмонофосфата. Результатом патологических реакций является секреция в просвет кишки большого количества бедной белком, но содержащей электролиты жидкости, которая не успевает реабсорбироваться в толстой кишке и развивается водянистая диарея.

Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) вызывают дизентерие-подобные заболевания у детей и взрослых. Наибольшее значение имеют штаммы О124 и О151. Заражающая доза ЭИКП - 5 - 105 микробных клеток.

Механизм патогенности ЭИКП основан на способности внедрения в эпителий толстой кишки, они не продуцируют экзотоксины. Пенетрация ЭИКП в эпителиальные клетки приводит к воспалительной реакции и образованию эрозий кишечной стенки. В испражнениях больных появляются слизь, примесь крови и полиморфноядерные лейкоциты. Повреждение эпителия способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксина бактерий и эндоинтоксикации.

Энтеропатогенные бактерии ЭПКП как правило являются возбудителями коли-энтеритов у детей. Заражающая доза ЭПКП – 105 - 1010 микробных клеток. Несмотря на самую давнюю известность энтеропатогенных кишечных палочек, механизм их патогенности до сих пор остается раскрытым не полностью. У некоторых штаммов (О55, О86, О111 и др.) обнаружен фактор адгезии к клеткам Нер-2, за счет которого обеспечивается колонизация тонкой кишки. Однако у других штаммов (О18, О44, О112 и др.) этот фактор отсутствует.

Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) продуцируют цитотоксин и вызывают дизентериеподобные заболевания. К ним относятся штаммы Е.coli О157:Н7 и другие эшерихии, продуцирующие SLT (Shiga-like toxin), вызывающий разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов кишечной стенки, преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки. Образующиеся сгустки крови и выпадение фибрина приводят к нарушению кровоснабжения кишки, появлению крови в стуле. Кроме того, происходит развитие ишемии кишечной стенки вплоть до некроза. У некоторых больных наблюдается тяжелое осложнение в виде гемолитического уремического синдрома.

Энтероаггрегативные кишечные палочки (ЭАггКП) выделены в отдельную группу в середине 80-х годов. Эти эшерихии обладают способностью вызывать заболевания главным образом у лиц с ослабленной системой иммунитета. ЭАггКП обладают способностью колонизировать эпителий тонкой кишки. Обусловленные ими заболевания взрослых и детей протекают легко, но длительно, что связано с прочным закреплением бактерий на поверхности эпителиальных клеток.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)