АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рефлекторная деятельность спинного мозга

Роль спинного мозга в осуществлении сложных двигательных функций: сгибательные, разгибательные, сухожильные, миотатические и статические рефлексы. Вегетативные функции спинного мозга: регуляция деятельности половых органов, актов мочеиспускания и дефекации, потоотделения и т.д. Роль супраспинальных центров, восходящих и нисходящих трактов спинного мозга в координации его реф­лекторной деятельности.

Рефлекторная деятельность различных отделов стволовой части головного мозга.

Продолговатый мозг и его роль в осуществлении статических и статокинетических рефлексов (рефлексов положения тела, установочных, познотонических). Значение ядер заднего мозга в регуляции кровообращения, дыхания, пищеварения, слезных и потовых желез.

Мост — его значение в регуляции сложных двигательных актов: сосания, жевания, глотания, кашля, чихания; регуляции мышечного тонуса и равновесия тела.

Мозжечок — его роль в координации основных двигательных актов, регуляции статических, статокинетических рефлексов, мышечного тонуса. Мозжечковый контроль ретикулоспинальных нейро­нов.

Средний мозг. Функциональное значение ядер четверохолмия — осуществление ориентировоч­ных (зрительного и слухового) рефлексов. Черная субстанция, ее участие в регуляции сложной координа­ции движений и в регуляции эмоционального поведения. Красное ядро — его роль в регуляции тонуса мышц сгибателей и разгибателей. Значение специфических и неспецифических проводящих путей сред­него мозга.

Промежуточный мозг. Функциональное значение специфических ядер зрительных бугров таламуса: регуляция так­тильной, температурной, вкусовой чувствительности и слуховых ощущений. Роль в эмоциональной ок­раске ощущений. Неспецифические ядра как внутриталамическая интегрирующая система. Зрительные бугры — высший центр болевой чувствительности и надсегментарный центр рефлекторной деятельно­сти. Подбугорная область (гипоталамус) — центр вегетативной (автономной) нервной системы. Роль подбугорья в регуляции терморегуляции, процессов "сна и бодрствования", насыщения и голода, биоло­гических мотиваций и эмоциональных состояний.

Секреторная функция подбугорной и надбугорной области. Гипоталамо-гипофизарная система и ее функциональное значение. Коленчатые тела забугорной области, их роль в регуляции слуха и зрения.

Конечный мозг (передний мозг). Функции базальных ганглиев (подкорковых ядер): координация двигательной активности.

Функции коры большого мозга: сенсорные, моторные и ассоциативные зоны, их роль в воспри­ятии, анализе и синтезе внимания, становлении эмоциональной сферы, речевой деятельности и т.д. Электрическая активность коры большого мозга — отражение функционального состояния ор­ганизма.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)