АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция напряжения мышц

Управление движениями, поддержание вертикального положения и необходимая фиксация звеньев тела обеспечиваются сокращением в нужный момент времени определенных мышц и регуляцией степени их напряжения центральной нервной системой.

Регуляция мышечного напряжения определяется тремя физиологическими механизмами:

1) количеством активных ДЕ мышцы

2) частотой импульсаций ДЕ (т.е. режимом работы).

3) временной связью активности ДЕ

ДЕ активизируется после того, когда ее мотонейрон пошлет импульсы для сокращения иннервируемых мышечных волокон.

Двигательные единицы возбуждаются мотонейронами по физиологическому закону «все или ничего». Поэтому на первый импульс реагируют одновременно все мышечные волокна

Сила сокращения одной ДЕ зависит от количества составляющих ее мышечных волокон. «Малые» двигательные единицы развивают силу всего в несколько миллиньютонов, а ДЕ с большим количеством двигательных волокон - в несколько ньютон. Как видно, силовой потенциал одной ДЕ невелик, поэтому для выполнения движения при сокращении мышцы одновременно «включается» в работу несколько ДЕ, что в физиологии получило название «пространственной суммации». Чем выше внешнее сопротивление, тем больше ДЕ задействовано при генерации силы мышцей, и тем большее напряжение она развивает. Реакция мотонейронов ДЕ на возбуждающее влияние боле высоких уровней нервной системы определяется порогом их возбуждения. Сам этот порог зависит от размера мотонейрона. Чем меньше размер тела мотонейрона, тем ниже порог возбуждения и меньше размер ДЕ. Поэтому слабые мышечные напряжения обеспечиваются преимущественно активностью низкопороговых – малых и медленных ДЕ. В естественных условиях сокращения ДЕ работающих мышц обусловлено не одиночными нервными импульсами, а их сериями с различной частотой – от 5 до 50 в секунду. При этом, когда каждый последующий нервный импульс подается до окончания фазы расслабления мышцы от воздействия предыдущего, то последующее за импульсом сокращение мышцы накладывается на предыдущее. В итоге происходит более высокое развитие силы. Когда нервные импульсы генерируются мотонейроном с высокой частотой, то спада напряжения мышц или развиваемой ими силой не происходит. При этом достигаются более сильные, чем при одиночных импульсах, сокращения и 3-4 кратное увеличение мышечной силы. Такое сокращение мышц называется тетаническим. Продолжительность тетанического сокращения ДЕ может в десятки и даже в тысячи раз превышать продолжительность ее сокращения от одиночного нервного импульса.

Частота импульса мотонейрона, необходимая для полного тетанического сокращения ДЕ зависит от типа составляющих ее мышечных волокон.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)