АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования. Диагностика СН у детей включает уста­новление диагноза СН с определением ее причин и оценку тяжести состояния боль­ного на основании жалоб

Диагностика СН у детей включает уста­новление диагноза СН с определением ее причин и оценку тяжести состояния боль­ного на основании жалоб, данных анамнеза, осмотра, инструментальных исследований, лабораторных методов диагностики.

ЭхоКГ. Этот наиболее информативный метод диагностики СН позволяет:

■оценить размеры полостей сердца и толщину стенок;

■выявить признаки и оценить тяжесть легочной гипертензии;

■измерить сократительную способность миокарда левого желудочка (ФВ);

■диагностировать клапанные и неклапан­ные пороки сердца, врожденные и при­обретенные, в т.ч. оценить наличие и объем патологического сброса крови;

■ диагностировать поражение перикарда. Недостатком эхокардиографического ме­тода обследования является только неко­торая субъективность интерпретации по­лученных данных в случае недостаточно­го опыта исследователя.

Рентгенологическое исследование груд­ной клетки в трех проекциях (прямой и двух косых):

■неспецифический метод выявления уве­личенных размеров сердечной тени (оп­ределение кардиоторакального индекса);

■выявление признаков легочной гипер­тензии и застоя в малом круге кровооб­ращения.

К недостаткам метода относится его неспе­цифичность и сложность установления причин кардиомегалии. У детей раннего возраста на фоне метеоризма высокое сто­яние диафрагмы может имитировать уве­личение тени сердца в поперечнике.

Электрокардиография:

■позволяет выявить признаки перегруз­ки/гипертрофии желудочков и пред­сердий;

■способствует диагностике ишемии мио­карда или кардиосклероза вследствие перенесенного инфаркта миокарда;

■позволяет диагностировать стойкие на­рушения ритма сердца в качестве при­чины ХСН.

Метод неспецифичен и может использо­ваться только в качестве скрининга для выявления заболевания сердца, т.к. даже наличие признаков перегрузки/гипертро­фии камер сердца обычно не позволяет су­дить о причине изменений. Кроме того, на амплитуду зубцов ЭКГ влияют возраст, пол, конституция, уровни электролитов в плазме. Так, увеличение высоты зубцов часто отмечается у здоровых худощавых молодых людей, а типичный P. pulmonale во II стандартном отведении обнаружива­ют при синусовой тахикардии, симпатикотонии, гипокалиемии, у астеников.

Лабораторная диагностика: обычно ис­пользуется для оценки тяжести состояния больных ХСН и степени нарушения функ­ций внутренних органов (печени, почек). При ХСН возможно повышение уровня билирубина и печеночных трансаминаз, диспротеинемия, увеличение уровня креатинина и азота мочевины, а также нару­шения баланса электролитов, в том числе ятрогенные. Высокую диагностическую значимость имеет определение натрийуретических пептидов, повышение уровня которых используется для подтвержде­ния диагноза СН. Недостатком этого ана­лиза является ограниченная возможность его проведения в России.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 270 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)