АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диуретики. Это необходимый компонент терапии ХСН при наличии признаков задержки жидкости в организме

Это необходимый компонент терапии ХСН при наличии признаков задержки жидкости в организме. У взрослых диуре­тики не оказывают доказанного влияния на выживаемость, но существенно снижа­ют выраженность симптомов ХСН и улучшают качество жизни больных.

Детям с ХСН I стадии диуретики, по­давляющие реабсорбцию натрия, не на­значают. У детей с ХСН IIА стадии по­требность в диуретиках возникает реже, чем у взрослых. Диуретики являются не­отъемлемой частью комплексного лече­ния детей с СН IIБ и III стадий при нали­чии отечного синдрома.

Дозы диуретиков определяют с учетом возраста ребенка, тяжести нарушения кровообращения, выраженности отечного синдрома, эффекта от ранее применяв­шихся доз и др.

Если у ребенка СН развилась впервые, и он ранее не получал диуретиков, то не­обходимо определить индивидуальную реакцию на выбранное ЛС. Для этого ре­комендуется назначить t1/41/2 от средней суточной дозы диуретика. При отсутст­вии ожидаемого эффекта дозу можно увеличить до средней терапевтической. У большинства детей эффективными бы­вают дозы ниже средних, поэтому назна­чать лечение с применения средних доз диуретиков не всегда целесообразно.

При лечении больных диуретиками раз­личают два периода: активной и поддер­живающей терапии. Активная терапия направлена на устранение отечного синд­рома, а поддерживающая — на сохране­ние достигнутого эффекта. В период ак­тивной терапии необходимо добиться уве­личения диуреза до 1,5—2 л/сут, при этом уменьшение массы тела у детей старшего возраста не должно превышать 1 кг/сут. Более быстрая ликвидация отеков плохо переносится детьми и приводит к появле­нию побочных явлений. Длительность ак­тивной терапии диуретиками зависит от степени выраженности отечного синдрома.

Во время поддерживающей стадии ле­чения прием подобранных доз ЛС должен обеспечивать соответствие количества вы­питой жидкости объему выделяемой мочи (у подростков объем диуреза должен быть на 200 мл больше, чем объем выпитой жидкости), а масса тела должна оставать­ся стабильной. Период поддерживающей терапии диуретиками может быть различ­ным: от 1—2 недель до месяцев и лет.

При ХСН IIА стадии назначают тиазидные (гипотиазид) диуретики. Эффек­тивно также их сочетание с конкурентны­ми антагонистами альдостерона (верошпирон), которые могут быть назначены и изолированно.

При тяжелой ХСН (стадии IIБ и III) ис­пользуют петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота), обычно в со­четании со спиронолактоном.

Назначение петлевых диуретиков или комбинации 2 или более ЛС может вызы­вать метаболический алкалоз. При этом эффективность тиазидных и петлевых ди­уретиков падает, а ингибиторов карбоангидразы увеличивается. Поэтому назначение ацетазоламида на 3—4 дня каждые 2 неде­ли окажется полезным как за счет непо­средственного диуретического эффекта, так и за счет изменения рН в кислую сторо­ну, что позволит восстановить эффектив­ность петлевых и тиазидных диуретиков.

Возможно развитие рефрактерности к диуретикам, основными причинами кото­рой являются гипонатриемия, низкая СКФ, гиперальдостеронизм и др. Рефрактерность к диуретикам, как и побочные действия, чаще всего развиваются у де­тей с тяжелой СН.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 304 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)