АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы лечения хронической сердечной недостаточности при нарушениях ритма сердца

Самостоятельной причиной развития ХСН у детей раннего возраста могут быть длительный, не купирующийся приступ пароксизмальной тахикардии, хроничес­кая непароксизмальная тахикардия, пол­ная атриовентрикулярная блокада. Во всех указанных случаях устранение на­рушении ритма сердца ведет к исчезно­вению симптомов ХСН.

Лечение аритмий проводят в соответст­вии с общими принципами антиаритми­ческой терапии у детей. Однако при ХСН оно имеет свои особенности.

Антиаритмические средства использу­ют при сочетании ХСН с опасными для жизни желудочковыми аритмиями. Боль­шинство антиаритмических средств об­ладает отрицательным инотропным эф­фектом, в связи с этим не следует назна­чать дизопирамид, прокаинамид. Также не рекомендуется применять антиаритмики I класса, т.к. риск от вызываемых ими аритмий превосходит пользу от ан­тиаритмического действия. Предпочте­ние отдают антиаритмикам III класса: амиодарону, который эффективен в отно­шении как супра-, так и желудочковых аритмий, не ухудшает сократительную способность миокарда и обладает свойст­вами периферического вазодилататора, и соталолу. Учитывая выраженные р-бло-кирующие свойства соталола, принцип медленного титрования его дозы соответ­ствует описанному для БАБ.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 318 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)