АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механическая деятельность сердца и ее фазы

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  3. E Приобретенный порок сердца
  4. E. Нарушения ритма сердца.
  5. F) недостаточности клапанов сердца
  6. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  7. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  8. I09 Другие ревматические поражения сердца
  9. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  10. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)

Тоны сердца – это звуковые проявления деятельности сердца, определяемые при выслушивании (аускультации) и графической регистрации (фонокардиографии). По физической природе они являются шумами, т.к. состоят из неправильных апериодичных колебаний. Однако, краткость этих звуков, их быстрое затухание, приводит к тому, что они производят впечатление более или менее чистых, ударных звуков. В основе тонов лежат колебательные движения различных структур сердца: клапанов, мышцы, сосудистой стенки, хорд. Тоны характеризуются амплитудой, частотой и продолжительностью. В настоящее время различают 4 нормальных тона сердца. При этом I и II тоны выслушиваются всегда, III и IV тоны определяются фонокардиографически.

I тон (систолический) – выслушивается как короткий, интенсивный звук лучше в области верхушки сердца и проекции митрального клапана. Начальные низкоамплитудные и низкочастотные колебания связаны с сокращением мышц желудочков (мышечный компонент). Центральный сегмент I тона, состоящий из колебаний большой амплитуды и высокой частоты возникает при закрытии створчатых клапанов (клапанный компонент). Конечная часть I тона – низкоамплитудные, низкочастотные колебания, связаны с колебанием стенок аорты и легочного ствола (сосудистый компонент).

II тон (диастолический) – выслушивается на основании сердца, во втором межреберье слева и справа от грудины. Он связан с колебаниями, возникающими при закрытии полулунных клапанов в диастолу.

III тон (диастолический) – при выслушивании лучше определяется на верхушке сердца, в положении лежа, физическая нагрузка способствует его усилению. Возникновение III тона связано с колебаниями мышечной стенки желудочков вследствие их растяжения в момент быстрого диастолического наполнения («тон наполнения»).

IV тон – «предсердный» или пресистолический, связан с сокращением предсердий.

В области верхушки сердца можно видеть ограниченную ритмическую пульсацию – верхушечный толчок. В норме верхушечный толчок расположен в V межреберье на 1 – 1,5 см кнутри от левой срединно – ключичной линии. Пальпаторно различают ширину, высоту, силу и резистентность верхушечного толчка. Графическая регистрация верхушечного толчка называется апекскардиограммой.

Фазовый анализ сердечного цикла принято производить на основании синхроной регистрации кривых давления в полостях сердца и крупных артериях (сфигмография), ЭКГ и ФКГ, т.е. поликардиографии.

В деятельности сердца можно выделить две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий слабее и короче систолы желудочков: в сердце человека она длится 0,1с, а систола желудочков – 0,3с, одновременная диастола предсердий и желудочков длится 0,4 с. Весь сердечный цикл продолжается 0,8с. Длительность различных фаз сердечного цикла зависит от частоты сердечных сокращений. При более частых сердечных сокращений деятельность каждой фазы уменьшается, особенно диастолы.

С переходом возбуждения на атриовентрикулярный узел и проводящую систему желудочков начинается систола последних.

Ее начальный этап (период напряжения) продолжается 0,08 с и состоит из двух фаз.

Фаза асинхронного сокращения (0,05 с) представляет собой процесс распространения возбуждения и сокращения по миокарду. Давление в желудочках при этом практически не меняется. В процессе начинающегося синхронного сокращения миокарда желудочков, когда давление в них возрастает до величины, достаточной для закрытия атриовентрикулярных клапанов, но недостаточной для открытия полулунных, наступает фаза изоволюмического, или изометрического, сокращения.

Дальнейшее повышение давления приводит к раскрытию полулунных клапанов и началу периода изгнания крови из сердца, общая длительность которого составляет 0,25 с. Этот период состоит из фазы быстрого изгнания (0,13 с), во время которой давление в желудочках продолжает расти и достигает максимальных значений, и фазы медленного изгнания (0,13 с), во время которой давление в желудочках начинает снижаться, а после окончания сокращения оно резко падает. В магистральных артериях давление снижается значительно медленнее, что обеспечивает захлопывание полулунных клапанов и предотвращает обратный ток крови. Промежуток времени от начала расслабления желудочков до закрытия полулунных клапанов называется протодиастолическим периодом.

После окончания систолы желудочков возникает диастолический период желудочков сердца (диастола), длящаяся 0,47 с. Он включает в себя следующие периоды и фазы (при частоте сердечных сокращений 75 в минуту):

Период расслабления (0,12 с), состоящий из:

протодиастолического интервала — 0,04 с (время от начала расслабления миокарда желудочков до закрытия полулунных клапанов);

фазы изометрического (изоволюмического) расслабления — 0,08 с (время от закрытия полулунных клапанов до открытия атриовентрикулярных).

Период наполнения (0,35 с) состоящий из:

фазы быстрого наполнения — 0,08 с (с момента открытия атриовентрикулярных клапанов);

фазы медленного наполнения — 0,18 с;

фазы наполнения желудочков, обусловленной систолой предсердий — 0,09 с.

Гемодинамическая эффективность систолы предсердий увеличивается при симпатической стимуляции и уменьшается при раздражении блуждающего нерва. Интерсистолический интервал – это время между окончанием систолы предсердий и началом систолы желудочков.

Объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца, называется систолическим или ударным объемом крови. В покое, объем крови выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от 2\3 до 3\4 общего количества крови, содержащейся в камере к концу диастолы. Это количество крови в полости желудочка к концу диастолы, перед систолой, носит название конечнодиастолического объема. Остающийся после систолы объем называется конечносистолическим и является резервным депо, обеспечивающим увеличение систолического выброса в ситуациях, когда требуется быстрая интенсификация гемодинамики.

Минутный объем кровообращения (МОК) характеризует общее количество крови, перекачиваемое правым и левым отделами сердца в течение одной минуты. Основными факторами, определяющими величину МОК, являются систолический объем крови и частота сердечных сокращений.

 

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 1399 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)