АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзаменационный стресс как один из факторов развития близорукости у студенческой молодежи

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  3. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  4. F8 Нарушения психологического развития
  5. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  8. IV. Показатели физического развития населения.
  9. IX. Задержка полового развития
  10. V2: Спинной мозг. Источники развития.

В настоящее время интенсификация образовательного процесса в вузах приводит к возрастанию психоэмоциональных нагрузок на студента, что не может не сказаться на состоянии его здоровья [6, 14], а гиподинамия в период сессий - к снижению адаптации организма и различного рода неблагоприятным последствиям [4, 7, 13].

Среди всех видов заболеваемости студентов особое место занимает нарушение зрения. Известно, что офтальмологическая близорукость занимает второе место по инвалидности и является социально значимой проблемой [1].

В настоящее время установлено, что близорукостью чаще страдают лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья [8, 9] и физическом развитии [10].

Практика показывает, что в период обучения в вузе улучшения зрения у студентов с близорукостью не происходит, что требует изучения данной проблемы и принятия мер по предупреждению прогрессирования близорукости.

По данным большинства исследователей, в период обучения в вузе серьезную угрозу здоровью студентов представляет экзаменационный стресс. Во время экзамена организм учащихся претерпевает большие психофизиологические изменения, значительно повышается частота сердечных сокращений, возрастает артериальное давление, уровень мышечного и психоэмоционального напряжения, проявляются отрицательные эмоции - неуверенность в своих силах, чрезмерное волнение, страх и т.д. [2, 3, 5, 11, 12]. После сдачи экзамена психические и физиологические показатели не сразу возвращаются к норме. Обычно требуется несколько дней, для того чтобы параметры артериального давления вернулись к исходным величинам [12].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что психоэмоциональный стресс, получаемый в период сдачи экзамена, является причиной функциональных изменений и может привести к развитию ряда серьезных заболеваний.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 135 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)