АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины. Свою систему дых. упр. Стрельникова назвала "парадоксальной дых

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. IV. Нейрогенные причины
  3. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  4. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  5. Альвеолит и луночковые боли. Причины, профилактика, лечение.
  6. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  7. Анемии. Причины, патогенез, виды
  8. Аортальный клапан: причины недостаточности
  9. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.
  10. Асфиксия. Виды, причины, оказание неотложной помощи. Коникотомия. Трахеостомия.

Свою систему дых. упр. Стрельникова назвала "парадоксальной дых. гимнастикой" и упор делает на 4 правила:

1. Думайте: "Гарью пахнет! Тревога!" И не делайте вдох, а шумно, на всю квартиру, нюхайте воздух, как собака след. Чем естественней, тем лучше. Делая вдох, не стремитесь раздуваться что есть силы - это самая грубая ошибка - ТЯНУТЬ ВДОХ, чтобы набрать воздух побольше. Вдох должен быть КОРОТКИЙ И АКТИВНЫЙ. Думайте только о вдохе. Следите только за тем, чтобы вдох шел одновременно с движением. Выдох - результат вдоха. Тренируйте активный вдох и самопроизвольный пассивный выдох.

2. Не мешайте выдоху уходить после каждого вдоха как угодно и сколько угодно - лучше через рот, чем через нос. Не помогайте ему. Думайте: "Гарью пахнет! Тревога!" И выдох уйдет самопроизвольно. Увлекайтесь вдохом и движением, и все выйдет; чем активнее вдох, тем легче уходит выдох.

3. Накачивайте легкие, как шины, в темпо-ритме песен и плясок. Все фразы песен и плясок идут 8, 16 и 32 такта. Следовательно этот счет физиологичен. И тренируя движения и вдохи, считайте на 4 и 8, а не на 5 и 10. Скучно считать мысленно про себя - пойте. Норма урока - 1000-1200 наших вдохов, можно и больше - 2000.

4. (очень важное). Подряд делайте столько вдохов, сколько в данный момент можете легко сделать. В тяжелом состоянии - по 2, по 4, по 8 вдохов, сидя или лежа; в нормальном - по 8, 16, 32 вдоха стоя. Доходите до 1000-1200 вдохов постепенно. Чем хуже самочувствие, тем больше делайте гимнастику, но отдыхайте чаще, 4000 вдохов в день, а не в один раз, это хорошая норма для оздоровления.

Для тех, кто решил серьезно освоить описанный метод лечебного дыхания и регулярно применять его на практике, предлагаем специальную памятку.

1. Время одного занятия не должно превышать 30 минут. Уже с первых уроков занимающийся должен стараться уложиться в это время.

2. Необходимо выполнять по три «тридцатки» (так условно названа комбинация из 32 вдохов-движений) каждого упражнения. После каждых 32 вдохов-движений необходимо отдыхать от 3 до 10 секунд, в зависимости от степени подготовленности и собственного самочувствия.

3. Если 32 вдоха-движения без остановки выполнять тяжело, то необходимо отдыхать 3-5 секунд после каждых 8 вдохов-движений. В этих случаях нужно делать 12 «восьмерок» каждого упражнения.

4. При достаточной степени подготовленности, которая обычно достигается после месяца регулярных занятий, можно в каждом упражнении делать не по 8 вдохов-движений подряд, а по 16 или даже по 32 без остановки. После этого - пауза в 3-5 секунд, и снова 16 или 32 вдоха-движения. Иными словами, в каждом упражнении нужно делать по 96 (3 раза по 32) вдохов-движений.

5. Во время одного занятия нужно выполнять весь комплекс, а не несколько сотен повторений каких-то упражнений, выбранных «по собственному усмотрению».

6. Заниматься необходимо 30 минут утром и 30 минут вечером. Плохое самочувствие должно стать причиной того, чтобы делать гимнастику А. Н. Стрельниковой чаще - несколько раз в течение дня. И тогда состояние улучшится.

7. Для того чтобы проявился положительный эффект при многих заболеваниях, в среднем требуется месяц ежедневных занятий два раза в день.

8. Выполняя комплекс дважды в день, занимайтесь утром, до еды, и вечером - до еды или через час-полтора после приема пищи. Пациенты, которые страдают гастритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны выполнять комплекс гимнастики только до еды.

9. Если вы испытываете недостаток времени, то выполняйте весь комплекс стрельниковской гимнастики не по три «тридцатки» (96 повторений - «сотня»), а по одной «тридцатке» (т. е. 32 вдоха-движения) каждого упражнения, начиная с «Ладошек» и заканчивая «Шагами». На это потребуется лишь 5-6 минут.

10. Считать следует мысленно, «про себя», и только до восьми. Если вы сбиваетесь при счете, отдыхайте после каждых 8 вдохов-движений 3-5 секунд. Для счета можно пользоваться счетными палочками или спичками, откладывая их по одной после каждой «восьмерки». Всего понадобится 21 палочка.

11. Гимнастикой А.Н.Стрельниковой могут заниматься как дети с трех-четырех лет, так и глубокие старики. Возраст практически не ограничен! Выполнять большинство упражнений можно стоя, сидя, а при тяжелом самочувствии - даже лежа.

12. Этими упражнениями можно заниматься на протяжении всей жизни, хотя бы по 15 (лучше, конечно, по 30) минут даже один раз в день - и в этом случае лечебный эффект может оказаться весьма значительным.

 

Причины

1. генетические нарушения образования инсулина в поджелудочной железе (нарушение центральной нервной регуляции)

2. повреждения и заболевания поджелудочной железы с нарушением выработки инсулина

3. нейтрализация выработанного инсулина антагонистами (глюкагон)

4. излишнее употребление углеводов.

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена; нарушению переферического кровообращения, возникают трофические нарушения (язвы); нарушению зрения; понижению сопротивляемости организма.

Основными признаками диабета являются

- постоянная жажда

- обильное мочевыделение (полиурия)

- чрезмерный аппетит

- мышечная слабость

- кожный зуд (из-за раздражения глюкозой нервных окончаний).

Опасными для жизни осложнениями сахарного диабета являются

Гипергликемическая (диабетическая) кома

Происходит при отравлении организма продуктами неполного сгорания жира. Ее симптомы – резкое повышение сахара в крови, рвота, сонливость, потеря сознания.

Гипогликемическая кома наблюдается при резком падении сахара в крови (при передозировке инсулина), сопровождается общей сонливостью, чувством голода, учащенным сердцебиением, судорогами и потерей сознания.

Выделяют 2 основные клинические формы СД: инсулинозависимый СД и инсулиннезависимый СД.

Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет молодых, диабет худых). Чаще всего возникает в возрасте до 40-ка лет. Течение болезни довольно тяжело и во всех случаях требует лечения с помощью инсулина.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет пожилых, диабет тучных). Возникает после 40-ка лет, чаще всего на фоне избыточной массы тела.

У здоровых людей глюкоза в крови менее 5.5 ммоль/л натощак, при сахарном диабете более 6.7 ммоль/л.

В зависимости от уровня гликемии, чувствительности к лечебным воздействиям и наличия или отсутствия осложнений (глюкозурия – наличие сахара в моче), выделяют три степени тяжести сахарного диабета

легкая степень, когда уровень сахара в крови не поднимается выше 1,6 г/ л (160 мг %), компенсация достигается диетой.

Среднетяжелая степень уровень сахара 1,6 до 2 г/ л

Тяжелая степень, когда колебания уровня сахара в крови в течение суток более 2- 2,5 г/л, имеется склонность к гипогликемии.

К сожалению за последние годы значительно увеличилось число заболеваний диабетом и количество смертельных исходов, связанных с его последствиями.

Как известно, диабет является неизлечимым заболеванием и встречается в любом возрасте. Переедание, умственное перенапряжение, недостаточная физическая нагрузка значительно увеличивает число больных диабетом.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)