АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранение артерий конечностей

Прочитайте:
  1. I. Опухолевое распространение на магистральные сосуды
  2. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  3. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  4. II. Симптомы, обусловленные внеторакальным распространением опухоли
  5. Алгоритм «Сбор, временное хранение и транспортировка медицинских отходов»
  6. АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ АРТЕРИЙ ТУЛОВИЩА И КОНЕЧНОСТЕЙ
  7. Анастомозы артерий верхней конечности.
  8. Анастомозы артерий грудной полости.
  9. АНАСТОМОЗЫ АРТЕРИЙ ПЛЕЧА И ПРЕДПЛЕЧЬЯ
  10. Анастомозы артерий стенки таза и нижних конечностей.

/7/ш ранении первого отдела подмышечной артерии сразу под ключицей для остановки кровотечения не­обходимо пережать подключичную артерию. Разрез кожи длиной 8 см проводят параллельно и выше ключицы кнаружи от медиальной (грудинной) части грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Пересека­ют латеральную (ключичную) порцию мышцы и ле­жащую под ней переднюю лестничную мышцу, пред­варительно отодвинув кнутри лежащий на ее по­верхности диафрагмальный нерв (см. 31.17). Подключичную артерию пережимают в дистальном отделе у ключицы. Разрез через рану ниже ключицы доводят до большой грудной мышцы. Часть ее отсе­кают около ключицы, далее разволокняют вдоль во­локон кнаружи в проекции подмышечной артерии. Найдя дефект артерии, ее пережимают дистальнее и производят закрытие дефекта одним из способов (см.31.2,31.4).


31.19

При ранении подмышечной артерии под малой грудной мышцей, т.е. при входном раневом отверстии на 3-6 см ниже ключицы, выполняют только подключичный доступ с разволокнением большой грудной и пересе­чением малой грудной мышц. Как раз под малой груд­ной мышцей и находится сосудисто-нервный пучок с артерией. После пережатия проксимального и дис-тального отделов артерии закрывают дефект в ней.

Реконструкцию плечевой артерии при ее ранении осуществляют через продольный доступ к ней по ме­диальному краю двуглавой мышцы плеча.


 



О)

jq о


31.19


Ранение бедренной артерии под пупартовой связкой — одно из наиболее частых ятрогенных повреждений при катетеризации, ангиопластике и чрескожной внутриаортальной контрпульсации. Повреждение этой зоны часто встречается и при других видах травмы. Особенностью хирургической техники здесь является экспозиция наружной подвздошной артерии для прерывания магистрального кровотока в бедренной артерии. 31.20 Для этого используют внебрюшинный доступ по Пирогову. Разрез кожи, подкожной клетчатки и по­верхностной фасции производят на 2 см выше и па­раллельно пупартовой связке, отступив 3-4 см от лоб­кового бугорка. Пересекают надчревные артерии. Вскрывают апоневроз наружной косой мышцы живо­та. Нижние края внутренней косой и поперечной мышцы живота крючком оттягивают кверху, обна­жая поперечную фасцию. После вскрытия фасции крючком вверх оттягивают брюшину с семенным ка­натиком, обнажая наружную подвздошную артерию с веной, идущей сзади и кнутри от артерии. Под арте­рию подводят держалку и накладывают сосудистый \

зажим. Убирают палец с кровоточащей раны и осуще­ствляют доступ к бедренной артерии ниже пупарто­вой связки (см. 8.2-8.7). Дефект артерии закрывают любым подходящим способом (см. 31.2, 31.4), либо протезируют большой подкожной веной с включени­ем в кровоток как поверхностной бедренной арте­рии, так и глубокой артерии бедра. При наличии у больного пульсирующей гематомы или ложной анев­ризмы в этой зоне тактика хирурга такая же, как при ранении с обязательным пережатием наружной под­вздошной артерии. После выключения аневризмы из кровотока стенку ее вскрывают продольно, эваку­ируют сгустки крови, а дефект артерии ушивают, ли­бо производят боковую пластику аутовеной. Если об­наруживают артериовенозное соустье, то его ушива­ют либо изнутри артерии, либо вены, что проще (см. 15.38). При сопутствующем повреждении бедренной вены с целью полной хирургической реабилитации больного необходимо стараться восстановить веноз­ный отток. Для этого применяют либо ушивание де­фекта вены, либо боковую аутовенозную пластику, либо протезирование с использованием созданного из двух вен протеза (см. 31.5).

\

31.20

При ранении подколенной артерии применяют расши­ренный кверху медиальный доступ (см. 10.17-10.21). Кожу рассекают по ходу большой подкожной вены. В верхней части голени рассекают фасцию ниже боль-шеберцовой кости и отводят икроножную мышцу кза­ди. Ближе к коленному суставу пересекают сухожилия полумембранозной и полусухожильной мышц и при необходимости медиальную головку икроножной мышцы. Открываемый доступ к сосудисто-нервному пучку достаточен для реконструкции поврежденных артерии и вены.


 


О)

Л

о



 


 


 


31.21

При обширном повреждении тканей на протяжении с травмой сосудов и критических сроках ишемии конечнос­ти (более 4 ч) перед выполнением основного этапа опе­рации необходимо применить временное шунтирова­ние артерии и вены после тромбэктомии из них (при необходимости). Для этого в верхней и нижней частях раны мобилизуют артерию и вену и, либо через боко­вые надрезы, либо в их концы, вводят специальные или обычные силиконовые трубки (предварительно замо­ченные в растворе гепарина 5000 ЕД на 0,5 л изотониче­ского раствора хлорида натрия), которые закрепляют в сосудах турникетами. После этого сосудистый хирург осуществляет забор большой подкожной вены с одно­именной или противоположной конечности, а травма­толог производит репозицию и фиксацию костных от­ломков. Далее сосудистый хирург протезирует вену, а за­тем артерию, восстанавливая кровообращение в конечности. Аутовенозные трансплантаты можно про­водить через рану, особенно при протезировании вены.


31.22

Однако при протезировании (шунтировании) артерии венозный трансплантат все же лучше провести в обход раны.


 



31.21

О)

л

о

го

т


31.2



 


 


 


После восстановления магистрального кровотока в конечности необходимо провести ревизию ее дис-тальных отделов для решения вопроса о фасциото-мии. Если ткани голени отечные, она напряжена, прослеживается субфасциальная гематома и после травмы прошло более 4 ч, имеются все показания к выполнению фасциотомии.

31.23

Для этого в верхней трети голени на 4-5 см ниже мыщелка малоберцовой кости (малоберцовый нерв!) выполняют продольный разрез длиной 5 см с рассе­чением глубокой фасции, покрывающую малоберцо-


вые мышцы (А). Далее разрез только фасции прово­дят вертикально вниз с помощью длинных ножниц (Б), заканчивая его в 10 см от голеностопного суста­ва. Второй разрез кожи и фасции делают медиальнее первого, отступя 1 см от гребня болыпеберцовой кос­ти, а подкожную фасциотомию выполняют над пе­редней большеберцовой мышцей (А). Декомпрессию задней группы мышц выполняют разрезом фасции по заднемедиальнои поверхности голени кнутри от малой подкожной вены бедра и икроножного нерва (В). Под кожу вдоль фасциальных разрезов помеща­ют резиновые выпускники. На раны накладывают стерильные салфетки. Конечности не бинтуют!


 




»>w*

w


О)

Л

о

т


31.23


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)