АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние курения на органы дыхания

Прочитайте:
  1. II. Опухолевое распространение на соседние органы
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III) Женские наружные половые органы
  4. III) Мочевыводящие органы
  5. III) Мужские наружные половые органы.
  6. III. Внутренние органы
  7. III.Другие факторы регуляции дыхания
  8. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  9. IX.Половые органы.
  10. V. Нервная система и органы чувств

 

В настоящее время, когда проблема охраны окружающей среды стала одной из наиболее актуальных, нередко забывают о том, что курение является концентрированной формой загрязнения воздуха.
Вместе с тем следует иметь в виду, что на состояние легких, помимо табачного дыма, влияет множество факторов, в том числе возраст, врожденная реактивность дыхательных путей, генетические факторы, предрасполагающие к развитию эмфиземы, как, например, альфа1-антитрипсиновая недостаточность.

У экспериментальных животных, экспонированных к табачному дыму, можно было констатировать приостановку двигательной функции ресничек и значительное уменьшение движения содержимого бронхиального дерева на уровне слизистой оболочки трахеи.
Экспериментальные исследования также показали, что вдыхание табачного дыма повреждает легочный клирен (очищение), цилиарную функцию и активность альвеолярных макрофагов. У собак после ингаляции дыма сигареты через трахеостому были обнаружены эмфизема и легочный фиброз, что объясняется интенсивным воздействием дыма.
Полагают, что связанные с курением функциональные изменения вы органах дыхания не являются непосредственной причиной развития ряда хронических болезней, а служат предрасполагающим фактором для развития острых заболеваний дыхательных путей. Однако работ, подтверждающих это положение, оказалось чрезвычайно мало. Установлено, что у курящих значительно чаще, чем у некурящих, встречаются острые заболевания верхних дыхательных путей, которые, как правило, протекают более тяжело и длительно, с частыми осложнениями. В США острые респираторные инфекции являются причиной более 100 млн. дней нетрудоспособности. Очевидно, что курение вносит существенный вклад в эти потери.
В настоящее время нет сомнения в том, что курение табака является одной из наиболее важных причин хронических неспецифических болезней легких, среди которых можно выделить хронический бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, хронические обтурационные заболевания легких. В 82% случаев хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение.
При изучении реакции бронхолегочной системы на вдыхание раздражающих веществ обычно обращают внимание на изменения альвеолярных пространств, состава структуры альвеолярных перегородок или интерстиция. Могут наблюдаться изменения типов альвеолярных клеток, гиперплазия слизистых желез, гиперсекреция слизи, воспаление, повреждение мукоцилиарной функции, иммунологические нарушения, гиперактивность и гипертрофия гладкой мускулатуры, внутреннее сужение - фиброз или деструкция дыхательных путей.
В зависимости от длительности и интенсивности курения наблюдается метаплазия бронхиального эпителия из цилиндрического в плоский. При этом, как уже было сказано, повреждается мукоцилиарный, очищающий дыхательные пути механизм, наблюдается как абсолютное уменьшение числа ресничек, так и снижение частоты их "ударов" и неоднородность их моторики - примерно на 1/3 меньше, чем у некурящих.
Данные о патологических гистологических изменениях бронхов под воздействием курения приводят D. Niewoehner и соавт. (1974) на основании вскрытий внезапно умерших мужчин, в том числе курящих. В легких курящих наблюдался респираторный бронхиолит, который был расценен как предшественник эмфиземы легких и как процесс, вызывающий функциональные изменения. J. Kleinerman, D. Rice (1977) у погибших внезапно в различном возрасте курильщиков обнаружили более выраженный хронический бронхиолит, эмфизему и пигментацию легочной паренхимы по сравнению с некурящими.
По мнению некоторых ученых, под влиянием курения изменения дыхательных путей носят прогрессирующий характер, в частности наблюдаются изменения механических свойств альвеолярных стенок, потеря эластичности, ведущие к развитию хронического бронхита и эмфиземы.
Многочисленными исследованиями установлено более широкое распространение (в 3-4 раза) органических изменений и симптомов нарушений функций органов дыхания у курящих подростков и взрослых, в том числе молодых курильщиков, по сравнению с некурящими, а уровень смертности в 9-10 раз выше.
Было установлено наличие связи между курением и другими болезнями органов дыхания (туберкулез, грипп).
Ретроспективные и проспективные исследования показали значительное увеличение смертности от хронических неспецифических заболеваний легких среди курящих по сравнению с некурящими.

Смертность курильщиков вследствие хронического бронхита в качестве основного заболевания и присоединившейся недостаточности при легочном сердце, согласно статистическим данным, в 15-20 раз выше по сравнению с некурящими.

Когда эти исследователи провели изучение больных, бросивших курить, они установили, что у тех, кто прекратил курение более чем за 10 лет до смерти, наблюдались менее выраженные патологических изменения в бронхах и легочной паренхиме, чем у тех, кто прекратил курение менее чем за 10 лет до смерти. Играла также роль интенсивность курения - более или менее одной пачки в день.
У молодых курильщиков M. Cosio и соавт. (1971), N. Plamens и соавт. (1978) обнаружили плоскоклеточную метаплазию в эпителии дыхательных путей, хронические воспалительные инфильтраты и небольшие увеличения соединительной ткани в стенках дыхательных путей. В старших возрастных группах, кроме того, была выявлена и атипичная плоскоклеточная метаплазия. Это неудивительно, поскольку табачный дым содержит вещества, повреждающие клеточные мембраны, что подтвердили эксперименты с культурой легочных фибропластов человека. Вместе с тем после прекращения курения наблюдается быстрое восстановление проницаемости эпителия дыхательных путей.
При вдыхании табачного дыма наблюдается уменьшение синтеза поверхностно-активных фосфолипидов, необходимых для синтеза сурфактантного фактора.
Помимо морфологических изменений, у курящих обнаружены разнообразные нарушения функциональной деятельности бронхолегочной системы, в первую очередь снижение вентиляции легких и, таким образом, снабжения организма кислородом.
У курящих сигареты наблюдаются 2 вида хронических поражений легких: одно ведет к гиперсекреции слизи, другое - к закупорке дыхательных путей. Описаны 3 возможных варианта повреждения легких при курении:1) изменение равновесия протеазы - антипротеазы в легких;
2) нарушение иммунных механизмов;
3) влияние на механизмы легочного клиренса.

Связанные с курением хронические неспецифические болезни легких могут быть разделены на три группы:1) неосложненный хронический бронхит, проявляющийся гиперсекрецией слизи и кашлем;
2) хронический бронхит и бронхиолит с симптомами, аналогичными первой группе, но с ограничениями тока воздуха, вызванными патологией дыхательных путей;
3) эмфизема легких, связанная с анатомически обусловленным раздуванием воздухом дистальных легочных воздушных пространств и деструкцией легочной паренхимы.


Молодые курильщики начинают страдать хроническим бронхитом значительно раньше, чем некурящие тех же возрастных групп. Можно отметить прямую линейную зависимость степени выраженности хронического бронхита от длительности и интенсивности курения.
Как показали М.М. Закин и соавт. (1976), хронический бронхит у курящих женщин наблюдается реже, чем у мужчин.
Помимо постоянного кашля, для начальных периодов курения характерны такие симптомы респираторных заболеваний, как выделение мокроты, астматическое укороченное дыхание, сухие свистящие хрипы, изменения функций внешнего дыхания, которые после прекращения курения могут частично исчезнуть.у курящих симптомы поражения бронхолегочной системы развиваются более часто и более интенсивно выражены при увеличении количества выкуриваемых сигарет, чем у некурящих. Вентиляционная функция легких у курящих значительно ниже, чем у лиц, не подверженных влиянию этой вредной привычки. Исследование внешнего дыхания показало, что остаточный объем и его отношение к общей емкости легких у курящих мужчин были выше, чем у некурящих, в покое наблюдалось снижение вентиляции легких.
S. Costa и соавт. (1980), проводя на протяжении 10 лет исследование показателей функции легких с обработкой результатов на ЭВМ, установили, что во всех возрастных группах курящие имели меньшие значения жизненной емкости легких и объема форсированного выдоха в секунду, чем некурящие. В возрасте 25-35 лет неблагоприятный эффект курения на изменения указанных показателей проявился особенно существенно. Данные других исследователей свидетельствуют о влиянии не только длительности, но и интенсивности курения на показатель объема форсированного выдоха.
Среди лиц, у которых хронический бронхит протекал бессимптомно, жизненная емкость легких (VC), объем форсированного выдоха (FEW) были более низкими у курящих, чем у некурящих. Лица, курившие наибольшее количество сигарет в день, имели самый низкий показатель.
Патологоанатомические исследования различных ученых позволили установить наличие связи между бронхитом и эмфиземой и количеством выкуриваемых сигарет.


Важное значение имеют особенности течения хронических заболеваний легких после прекращения курения. В ранней стадии поражения дыхательных путей отказ от курения приводит к восстановлению функции легких, однако полного восстановления все же не наблюдается.
можно констатировать наличие доказанной и статистически обоснованной связи между курением и симптомами бронхита, нарушениями дыхательной функции и характерными патологоанатомическими изменениями в органах дыхания. Курение представляет собой важный фактор риска для хронических заболеваний дыхательных путей, в первую очередь для 80% больных хроническим бронхитом.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)