АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гепатит А (болезнь Боткина)

Прочитайте:
  1. D. активный гепатит
  2. I. Гепатиты.
  3. А. Вирусные гепатиты.
  4. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
  5. Алгоритм действия при введении вакцины против вирусного гепатита.
  6. Алгоритм по определению тяжести общего состояния при вирусном гепатите
  7. Алгоритм по оценке степени тяжести вирусного гепатита
  8. Алгоритм по ранней диагностике вирусного гепатита
  9. Алгоритм по ранней диагностике вирусного гепатита
  10. Алгоритм «Действие медицинского работника при выявлении педикулеза (болезнь Бриля, сыпной тиф)»

Этиология

Возбудитель – безоболочечный РНК-содержащий вирус из группы Picornaviridae. Вирус распространен повсеместно, устойчив во внешней среде, поэтому может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах и др.

Эпидемиология и патогенез

Гепатит А является антропонозом, единственный источник инфекции – человек. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи – алиментарный и контактно-бытовой. Возбудитель выделяется из организма человека с фекалиями, при этом экскреция вируса и соответственно риска заражения максимальны в преджелтушном периоде. Факторами передачи являются вода, термически не обработанные пищевые продукты, грязные руки. При гепатите А присутствие вируса в крови непродолжительно, поэтому передача вируса с кровью и половым путем происходит крайне редко. Чаще гепатитом А болеют дети (около 80% заболевших). После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

Развитие болезни начинается после попадания вируса через рот в желудочно-кишечный тракт, оттуда через кровеносную систему возбудитель попадает в печень, где происходит репликация вируса. В дальнейшем через желчевыделительную систему вирус оказывается в просвете кишечника и выводится с фекалиями. Гепатоциты повреждаются не за счет прямого цитопатического действия вируса, а в результате иммунопатологических механизмов, им запускаемых. Активация всех звеньев иммунной системы приводит к быстрому накоплению противовирусных антител, которые способствуют прекращению репликации вируса, что в конечном итоге приводит к очищению от него организма. Адекватный иммунный ответ обеспечивает сравнительно легкое течение болезни и, в подавляющем большинстве случаев, полное выздоровление.

Клинические проявления

Гепатит А обычно имеет острое циклическое течение. Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней (чаще 15 – 30 дней). Преджелтушный период начинается остро, характерно повышение температуры тела до 38 – 39°С, головная боль, общее недомогание, слабость, ломота в мышцах и костях. Снижается аппетит, появляется тошнота, рвота, горечь во рту, чувство тяжести в правом подреберье и эпигастрии. Стул может быть учащенным, но чаще отмечается запор. Через несколько дней от начала болезни увеличивается печень, иногда селезенка. В сыворотке крови повышается активность аминотрансфераз (АлАТ и AсАT). К концу преджелтушного периода, продолжительность которого обычно составляет 5 – 7 дней (с колебаниями от 2 до 14 дней), моча становится темной, в ней повышается количество уробилина и появляются желчные пигменты; кал нередко обесцвечивается.

Присоединяется желтушность склер, свидетельствуя о наступлении следующего – желтушного – периода. В 2 – 5% случаев желтуха является первым симптомом гепатита А. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных улучшается, нормализуется температура тела. Интенсивность желтухи нарастает в течение 2 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней сохраняется на том же уровне, а затем уменьшается. Средняя продолжительность желтушного периода составляет около 2 нед. На высоте желтухи характерна брадикардия. В сыворотке крови определяется гипербилирубинемия за счет преобладания прямой фракции билирубина, гиперферментемия, характерно значительное повышение показателя тимоловой пробы. В фазу обратного развития желтухи светлеет моча, кал приобретает нормальную окраску, исчезает желтушное окрашивание кожи.

Безжелтушный вариант гепатита А характеризуется теми же клиническими (кроме желтухи) и биохимическими (кроме гипербилирубинемии) признаками, что и желтушный, однако выраженность их обычно меньше. Субклинический (инаппарантный) вариант в отличие от безжелтушного не сопровождается ни нарушением самочувствия, ни увеличением печени, ни появлением желтухи. Выявляется в эпидемических очагах по повышению активности АлАТ и AсАT и наличию специфических маркеров гепатита А в сыворотке крови.

Диагностические критерии гепатита А

Диагноз гепатита А устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Специфическим маркером гепатита А являются антитела к вирусу гепатита А класса М (анти-HAV класса IgM), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) в сыворотке крови с первых дней болезни и далее в течение 3 – 6 мес. Анти-HAV IgM вырабатываются у всех больных гепатитом А независимо от клинического варианта и формы тяжести. Обнаружение их – ранний надежный тест, позволяющий не только подтвердить клинический диагноз, но и выявить безжелтушный и субклинический варианты гепатита А, диагностировать гепатит А в преджелтушном периоде. Анти-HAV класса IgM обеспечивают стойкий иммунитет и сохраняются пожизненно.

Основные принципы лечения и профилактики гепатита А

1. В строгом постельном режиме нет необходимости: в период разгара заболевания больные должны находиться на полупостельном режиме, и только при тяжелом течении – на постельном. Чрезмерное ограничение физической активности не имеет под собой научной основы.

2. Необходимо исключить попадание в организм гепатотропных веществ, особенно алкоголя и гепатотоксичных лекарственных препаратов.

3. Диета – снижение потребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, а также на поджелудочную железу, которые часто поражаются при заболеваниях печени: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с высоким содержанием эфирных масел (редис, лук, редька, чеснок), или вызвающие спазм желчных путей (мороженное, холодные соки, минеральные воды).

4. Противовирусные препараты не используются. Дополнительное назначение витаминов не требуется.

5. Возможно проведение активной вакцинации инактивированной вакциной против вируса гепатита А в областях с высоким уровнем заболеваемости и в группах риска; пассивной вакцинации сывороточным иммуноглобулином лиц, которые контактировали с больным.

Неспецифические меры профилактики включают изоляцию больных и контактировавших с ними на протяжении 2 недель преджелтушного и 1 неделю желтушного периода, мытье рук, дезинфекцию предметов, которыми пользуется больной.

В подавляющем большинстве случаев выздоровление наступает через 1 – 1,5 месяцев от начала клинических проявлений заболевания. Тяжелая форма встречается не более чем у 1% больных, преимущественно у лиц старше 40 лет, у пациентов с хронической инфекцией вирусами гепатита В и/или С.

Самостоятельно вирус гепатита А не вызывает хронического гепатита.

После перенесенного гепатита А возможно поражение желчевыводящих путей дискинетического или воспалительного характера.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 338 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)