АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЪЕМНОЕ ВНИМАНИЕ

Прочитайте:
  1. В практике обычно берут объемное соотношение мономера к полимеру 1:3 или весовое 1:2.
  2. В процессе самоподготовки обратите внимание
  3. В процессе самоподготовки обратите внимание
  4. Внимание
  5. Внимание
  6. Внимание
  7. Внимание — не в смысле всеобщий ахтунг, а способность сосредоточиться на каких-либо событиях, предметах и видах деятельности.
  8. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  9. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства.
  10. Внимание, ориентация и габитуация

Этот элемент означает, что в процессе необходимо наблюдать за своими ощущениями, эмоциями, акцентировать внимание на тех участках тела, где они возникают. Различают два вида внимания: центральное (фокусированное) и периферийное. Их можно различать еще как центральное – напряженное, активное, контролируемое и периферийное – пассивное расслабленное. В процессе развития нашей цивилизации сложилось мнение, что для практических нужд лучше всего подходит центральное контролируемое внимание.

Само слово "внимательно" (слушать, действовать и т.д.) подразумевает усилие, напряжение. На первый взгляд, такой подход вроде бы и верен, потому что благодаря усилию повышается степень восприятия. Но, с другой стороны, человек не может длительное время находиться в состоянии напряженного внимания, быстро устает и отвлекается. Контролируемое внимание продуктивно настолько, насколько позволяет энергия человека.

В то же время без центрального внимания невозможно обойтись, поскольку периферийное внимание позволяет нам обобщать и видеть наблюдаемую картину целиком, но лишено возможности конкретизировать ее в деталях, что очень важно для процесса. Остается один выход – с центрального внимания снять напряжение и контроль, оставив лишь одно направление. Для этой цели рекомендуется использовать "отпуск внимания", суть которого лучше всего раскроет следующее упражнение.

Сядьте поудобнее, выберите какой-нибудь объект и зафиксируйте на нем свой взгляд. Пристально и внимательно смотрите на этот объект в течение минуты, затем расслабьте внимание, не отводя от объекта взгляда. Зафиксируйте в памяти разницу ощущений между напряженным и расслабленным вниманием. Повторите это упражнение несколько раз.

Когда вы освоите разницу ощущений напряженного и расслабленного внимания зрительного восприятия, можно перейти к слуховому. Закрыв глаза, прислушайтесь к какому-нибудь постоянному звуку. Постарайтесь сфокусировать на нем свое внимание, затем отпустите внимание, продолжая прислушиваться к этому звуку. Сравните разницу ощущений между первым и вторым вариантом.

Если у вас появится желание продолжать эксперименты в этом направлении, поработайте таким же образом с другими органами чувств. Несмотря на то, что для приобретения навыка отпуска внимания достаточно поработать со зрительным и слуховым восприятием, работа с другими органами чувств разовьет этот навык еще больше и, в конечном итоге, вы станете способными при отпуске внимания следить за несколькими ощущениями не только одновременно, но и с разных позиций, что сделает ваше внимание еще более объемным.

Работать с вниманием желательно также, как с ощущением или эмоцией. Не спешить, не позволять вниманию "прыгать" от ощущения к ощущению, а постараться дать ему возможность "перетекать" от объекта к объекту с естественной скоростью. Существует два подхода к скорости переключения внимания. Первый – это когда мы произвольно заставляем внимание переходить от объекта к объекту с нужной нам скоростью. Второй – когда мы позволяем переходить вниманию с присущей ему скоростью. Первый подход характерен для взаимосвязи с внешним миром, второй -- для работы с -- внутренним пространством. Исходя из этого, их принято подразделять на внешнее и внутреннее внимание. Естественно, что в процессе используется главным образом внутреннее внимание, благодаря которому достигается наибольшая степень выражения ощущений и эмоций и увеличивается отпуск внимания.

В процессе используя отпуск внимания, мы делаем внимание более гибким и мобильным. Этот способ позволяет сознанию быть свидетелем процесса во всех его деталях, начиная с самых тонких ощущении в теле и кончая взаимодействием с внешней средой, в том числе и с отвлекающими факторами. С последними не стоит бороться, наоборот, следует отнестись к ним как к определенным элементам процесса и следить за ними так же, как и за внутренними ощущениями, поскольку любая попытка их отторжения может усложнить процесс в то время как включение их в общий объем внимания может процесс активизировать. Если что-то начало отвлекать, значит появился блок отвлекающей энергии, на нем надо остановить свое внимание и внимательно исследовать его в деталях.

Роль объемного внимания в повседневной жизни трудно переоценить. Оно не только помогает легче усваивать информацию, но что очень важно, является наиболее эффективным способом достижения самоосознания. Без осознания невозможно реальное духовное развитие.

Благими намерениями вымощена дорога в ад – гласит народная мудрость. Но почему так? Потому что чаще всего нам не удается воплотить их в жизнь. Несмотря на благие намерения быть спокойными умиротворенными, не причинять никому вреда, мы то и дело раздражаемся, ругаемся, обижаем ближних... Потом нам становится стыдно и мы недоумеваем, почему ситуация захватила нас врасплох Это происходит потому, что мы большую часть жизни очень редко осознаем себя, живем чисто автоматически по определенной схеме.

В свое время Г.И. Гурджиев буквально шокировал своих учеников, заявив, что современные люди больше напоминают машины, чем людей. Понаблюдав за собой, ученики вынуждены были признать его правоту. Попробуйте так же поэкспериментировать в этом направлении и определить, насколько ваше сознание способно удерживать внимание на вас самих. Хорошо, если вам удастся удержать его в течении минуты. Вы и не заметите, как какая-то мысль или еще что-то незаметно отвлечет ваше внимание. Большую часть времени мы не помним себя, не осознаем своих действий, не чувствуем своего тела. Мы не можем сказать про себя с достаточной долей достоверности, что мы наблюдаем, действуем, чувствуем. Просто нам "наблюдается", "работается", "чувствуется" независимо от того, осознаем мы себя в это время или нет.

Но добиться осознания нелегко и главным образом потому, что считаем себя способными к самоосознанию и что в основном живем осознанно. Но если бы это было верно, разве ситуация смогла бы застать нас врасплох? Человек может мнить о себе что угодно: что он обладает сознанием, волей, свободой, но это не значит, что его мнение соответствует действительности. Такие заблуждения на свой счет происходят также потому, что мы не осознаем себя, принимаем желаемое за действительность.

Если вы поставите перед собой цель добиться самосознания, что в общем настоятельно рекомендует Свободное Дыхание, вы в скором времени обнаружите, что ваше сознание старается уйти от этой работы. Возможно, вы будете ощущать некий физический дискомфорт при попытках снова и снова возвращаться к осознанию. Очень хорошее средство против этого – полное расслабление и объемное внимание.

Чтобы облегчить процесс осознания, его следует вести, из области центра сознания. Для того чтобы найти эту область, предлагается проделать следующее:

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Отпустите внимание во внутреннее пространство тела. Прислушайтесь к биению сердца. Отследите ощущение пульсации в различных участках тела, где она обнаружится. Попробуйте УЛОВИТЬ ощущение пульсации в голове. Затем сосредоточьте своё внимание в области головы за левым глазом. Отследите ощущения в этой области и позвольте своему вниманию мягко перетечь в область за правым глазом. Отследите ощущения в этой области и сравните их с ощущениями в области за левым глазом. Затем переведите внимание таким же образом в область головы чуть выше левого уха. Отследите ощущения в этой области и переведите внимание в область за правым ухом. Затем в область макушки с внутренней стороны черепа, от нее позвольте своему вниманию "соскользнуть" по внутренней стороне черепа под затылок, где начинают расти волосы. При этом не забывайте отслеживать и сравнивать ощущения. Из подзатылочной области поднимите внимание опять к макушке и дайте ему возможность ОПУСТИТЬСЯ, как бы "утонуть" внутрь головы. Там, где оно остановиться, и будет ваш центр. Ориентировочно – это приблизительно центр объема, ограниченного теми шестью точками, на которых мы останавливали свое внимание. Постарайтесь смотреть на окружающее из области центра. Сравните ощущения, когда вы наблюдаете обычным образом или из области центра. Старайтесь почаще находиться в "центре".

Осознание - естественный атрибут действия. Наблюдайте не только то, что вы делаете, но и почему вы это делаете. Добейтесь связи между действием и его осознанием.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ ПОСТИЖЕНИЯ БОГА. СУЩЕСТВУЕТ ВНУТРЕННЕЕ УСЛОВИЕ- 100% ОСОЗНАНИЯ.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)