АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания щитовидной железы. Наиболее эффективный и распространенный метод регуляции рождаемости

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. Физиология щитовидной железы плода
  5. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  6. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  7. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  8. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  9. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  10. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.

Наиболее эффективный и распространенный метод регуляции рождаемости. Механизм действия: Блокада циклических процессов гипатоламо-гипофизарной системы в ответ на введение стероидов, а также непосредственное тормозящее действие на яичники. В результате не происходит роста, развития фолликула и овуляции. Кроме того, прогестагены, повышая вязкость цервикальной слизи, делают ее непроходимой для сперматозоидов. Наконец, гестагенный компонент замедляет перистальтику маточных труб и продвижение по ним яйцеклетки, а в эндометрии вызывает регрессивные изменения вплоть до атрофии, в результате чего имплантация яйцеклетки, если оплодотворение все же произошло, становиться невозможной. Классификация: 1. Комбинированные оральные контрацептивны (КОК) – это таблетки, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты. 2. Гестагенные контрацептивны: оральные контрацептивны, содержащие микродозы гестагенов; инъекционные; имплантанты; влагалищные кольца с гестагеном.

Противопоказания: гормонально-зависимые злокачественные опухоли; выраженные нарушения функции печени и почек; опухоли печени; тяжелые серд-сосудистые заболевания; кровотечения из половых путей неясного генеза; АГ выше 180/110; мигрени; тромбоэмболия; длительная иммобилизация; СД с сосудистыми осложнениями, ожирение III-IV степени; лактация. Осложнения встречаются редко: в первые 3 месяца приема м.б тошнота, рвота, отеки, головокружение, раздражительность, утомляемость, головная боль, набухание мол желез, маточные кровотечения. Риск тромбозов и тромбоэмболий, повышение АД, снижение толерантности к глюкозе и повышение ее уровня в крови, резкое ухудшение зрения из-за острого тромбоза сетчатки.

 

Заболевания щитовидной железы.

По форме шитовидная железа напоминает бабочку. Она расположена перед трахеей, непосредственно под щитовидным хрящом гортани. В ней различают две боковые доли, расположенные по обе стороны трахеи, связанные между собой перешейком. В 1/3 случаев в краниальном направлении имеется отросток, называемый пирамидальным отростком (рис.1). Иногда он может превратиться в самостоятельную, третью долю железы - пирамидальную долю. У лиц молодого возраста цвет железы розово-красный, а у пожилых он приобретает слегка желтовато-бурый цвет вследствие отложения жировых масс в капсуле и паренхиме железы. Вес щитовидной железы колеблется между 25 и 35 г. У новорожденного ребенка она весит только 1-2 г. В период пубертатного развития она быстро нарастает, а в возрасте старше 50 лет наступает ее медленное обратное развитие.

 

 

Рис. 1. Анатомия щитовидной железы.

l-lobus pyramidalisgl thyreoideae, 2-lobus sinister gl. thyreoideae, 3-trachea, 4-isthmus gl. thyreoideae, 5-lobus dexter gl thvreoi deae, 6-cartilage thyreoideae, 7-membra-na hyothyreoideae, 8-os hyoides.

 

Боковые доли щитовидной железы задней поверхностью прилегают к трахее, гортани, глотке и пищеводу. За заднебоковыми поверхностями боковых долей щитовидной железы находятся сосудисто-нервные пучки шеи. Сонные артерии проходят по продольным бороздкам, образованным по задней поверхности боковых долей щитовидной железы. Форма боковых долей железы яйцевидная с верхушкой, направленной кверху. Размеры доли в длину 6-8 см, в ширину 2-4 см, в толщину 1,5-2,5 см. Каждая доля имеет по два полюса - верхний и нижний. Краниальные полюсы достигают середины щитовидного хряща, а нижние - VI кольцевидного хряща трахеи или отстоят на 2-3 см над ключицей. Перешеек лежит на передней поверхности трахеи между II и IV хрящевым кольцом. Нередко он достаточно широк и покрывает перстневидный хрящ. В 1-2% случаев перешеек может отсутствовать.

В зависимости от устройства фасций шеи (по Шевкуненко) щитовидная железа покрывается висцеральным и париетальным листком IV шейной фасции. Висцеральный листок ее некоторыми авторами считается собственной капсулой щитовидной железы. Эта капсула состоит из более рыхлой соединительной ткани, сросшейся с железой и образующей перегородки, разделяющие паренхиму железы на дольки. Париетальный листок фасции образует поверхностную оболочку железы, которую легко отделить от нее. Околощитовидных желез четыре, по две со стороны каждой боковой доли щитовидной железы. Они расположены на задней поверхности щитовидной железы, всегда вне ее капсулы. Ветви возвратного нерва также проходят по поверхности капсулы с обеих сторон трахеи в sulci thracheooesophageales.

Кровоcнабжение. Щитовидная железа один из наиболее сильно снабжаемых кровью органов организма. Через 100 г ткани щитовидной железы за одну минуту проходят 560 см3 крови. В то же время, через такое же количество почечной ткани, проходит 100 см3, а через мышцы конечностей - только 5 см3. Щитовидная железа получает кровь из двух пар щитовидных артерий: аа. thyreoideae sup. и аа. thyreoideae inf. Аа. thyreoideae sup. исходит из aa. carotesext. и являются их первыми веточками. Сначала они идут горизонтально до подъязычной кости, а затем спускаются книзу, в нисходящем вертикальном направлении к верхним полюсам боковых долей щитовидной железы. Непосредственно перед ними они разветвляются на rami anteriores и rami posteriores. Задние веточки верхней щитовидной артерии участвуют в кровоснабжении верхних около щитовидных желез посредством анастомоза между верхними и нижними щитовидными артериями. Аа. thyreoideae inf. выходит из trunci thyreocervicales, сначала идут по mm. scaleni ant. На уровне VI шейного позвонка они изгибаются под прямым углом и направляются в медиальном направлении к щитовидной железе. Не доходя до нее, нижние щитовидные артерии делятся на три ветви: верхнюю, нижнюю и внутреннюю, входящие в щитовидную железу с боковой ее поверхности, на границе между средней и нижней третью ее.

Вены щитовидной железы образуют на ее поверхности и вне ее сплетения. Таким венозным сплетением является plexus thyreoidea impar., расположенный под перешейком в яремной ямке. От него отходят vv. thyreoideae inf., вливающиеся в v. anonyma. Верхние щитовидные вены впадают прямо в vv. jugularis int. или посредством vv. faciales communes. Существует множество анастомозов между венами. Особое значение при струмэктомиях имеют vv. thyreoideae mediae, отходящие от боковых поверхностей долей. Они очень короткие и вливаются непосредственно в vv.jugulares int. При смещении нижнего полюса щитовидной железы их очень легко можно порвать, после чего наступает обильное кровотечение. Поэтому считается неправильным отделение боковых краев щитовидной железы пальцем ввиду опасности такой манипуляции.

Щитовидная железа имеет богатую сеть лимфатических сосудов. Верхние лимфатические сосуды направляются к глубоким лимфатическим узлам шеи по ходу. v. jugularis int., а нижние - идут в направлении к предтрахеальным и надключичным лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды в самой щитовидной железе мало изучены. Они образуют густую сеть синусоидов и лимфатических каналов, охватывающих по 3-4 щитовидных фолликула.

Иннервация. Нервы щитовидной железы отходят от трех ганглиев truncus sympathicus - gangl. cervicalis superior, medium et inferior, и от ветвей блуждающего нерва - n. laryngeus sup. и n. laryngeus inf. (n. recurrens), как и от разветвлений nn. cardiaci и nn. glossopharingici. Нервные разветвления образуют густую сеть внутри железы, достигая по ходу ее сосудов каждой клетки фолликулов (Е.И. Тараканов). Нервы регулируют секреторную функцию щитовидной железы. Нервные рецепторы воспринимают импульсы, вызванные давлением коллоида в фолликулах, и другие раздражения, поступившие по гуморальному пути.


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)