АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика определения остаточных напряжений

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. IV. Методика
  4. А. Методика
  5. А. Методика
  6. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  7. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  8. Алгоритм определения биодозы ультрафиолетового облучения
  9. Алгоритм определения предполагаемого срока родов и срока дородового отпуска.
  10. Алгоритм определения признаков отделения плаценты.

Если кольцо испытуемого материала обработать резанием по наружному диаметру, то в тонком поверхностном слое возникнут остаточные напряжения. После разрезки такого кольца по образующей в зависимости от знака остаточных напряжений ширина разреза увеличится или уменьшится. При растягивающих напряжениях произойдет увеличение, сжимающие приведут, наоборот, к уменьшению ширины разреза. Изменение ширины разреза Δ зависит от толщины кольца а, диаметра кольца D, модуля упругости испытуемого материала Е и величины тангенциальных остаточных напряжений . Изменение зазора Δ, естественно вызывает изменение диаметра кольца Δ D. Известна формула, позволяющая по данным изменениям диаметра кольца Δ D вычислить тангенциальные остаточные напряжения. Формула имеет следующий вид:

(4.24)

где Е – модуль упругости испытуемого материала;

D – диаметр кольца;

а – толщина стенки;

α – коэффициент, учитывающий невозможность искривления стенок кольца в осевой плоскости.

,

где μ – постоянная Пуансона.

Для практических целей можно принять μ= 1,0. В формулу (4.24) входит величина , которая определяется опытным путем по следующей методике.

Предварительно разрезанное кольцо покрывают лаком, оставляя нетронутым лишь обработанную поверхность (внешний цилиндр). Затем подготовленное кольцо опускают в ванночку с соответствующим электролитом и путем электрополирования постепенно снимают (стравливают) верхний слой. В процессе стравливания измеряется толщина снятого слоя da и соответствующая величина изменения диаметра. На основании этих данных строится график в координатах dD и da (рис.4.33).

Рис.4.33. Определение приращений диаметра и снятого слоя.

Очевидно, что отношение

представляет собой тангенс угла наклона касательной в данной точке графика. Таким образом, напряжения, вычисляемые по формуле (4.24), представляют собой величины, соответствующие напряжениям в слое, снятом в данный момент, например, точка В на рис.4.33 Для точки С напряжения имеют другую величину и т.д.

Для прямоугольных пластинок аналогичная формула имеет следующий вид:

, (4.25)

где b – половина длины пластинок;

- изменение стрелки прогиба этой пластинки, соответствующее снятому слою.

Отношение имеет тот же физический смысл, что и величина

.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)