АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные параметры разливик стали в изложницы

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  9. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
  10. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ

 

К параметрам, определяющим характер и результаты разливки стали можно отнести способы разливки, соответствующие конструкции изложниц и приспособлений и технологические параметры:температуру,скорость разливки и охлаждения слитков. Следует также учитывать и время выдержки затвердевающего слитка в спокойном состоянии, длительность выдержки составов у разливочной площадки.

Приразливке сверху, как отмечалось, для уменьшения энергии удара в днище изложницы или поддон струя тормозится в течении нескольких секунд только во время начального подъема стопора, затем металл поступает через полностью открытый канал стакана. После входа металла в прибыльную часть скорость разливки понижается. Иногда в конце наполнения прибыльной части после паузы производят доливку металла.

Сифонную разливку обычно ведут с меньшей скоростью, регулируя её по ходу. При разливке с открытым зеркалом скорость наполнения регулируют так: сохраняя внизу (1/4 – 1/3 высоты) чистое зеркало металла, выше наводят пленку, не доходящею до стен изложницы на 20-30 мм. Уровень металла, при котором наводится пленка, зависит от марки стали и температуры разливки. Плотной корки во избежание заворотов не должно быть. Корочка может наводиться при входе в прибыльную надставку. Переход границы между изложницей и прибыльной надставкой, как и наполнение прибыльной части, должен осущестляться непрерывной струей, но со значительным замедлением.

 

 

Зеркало металла в прибыли еще до конца разливки засыпают люнкеритом, экзотермической смесыо или теплоизолирующим порошком. Применение подкачки способствует уменьшению глу­бины усадочной раковины, но в то же время сильно загрязняет нижнюю зону слитка. Использование этого способа запрещено. Регулирование разливки с защитой зеркала металла рассмотре­но в § 4 гл. VI.

Скорость охлаждения в интервале затвердевания влияет на степень сегрегации элементов в слитке и его химическую неод­нородность: чем медленнее затвердевает слиток, тем сильнее раззиваюгся утякванионкые явления. С этой точки зрения слиток з рассматриваемом интервале рационально охлаждать быстрее, что - может быть достигнуто в результате применения изложниц с большим отношением высоты к поперечному сечению, а также при замедленном охлаждении после затвердевания. Последнее можно осуществить, помещая слитки в термосы (утепленные колодцы) через некоторое время после конца разливки. Время выдержки определяется практически, оно зависит от марки ста­ли, оазмероз и массы слитков.

Замедленное охлаждение слитков способствует также устра­нению холодных трещин — трещин от термических и структур­ных напряжений (см. гл. IX). В нагретой изложнице, слиток охлаждается медленнее, чем раздетый на воздухе.

При разливке (сифонной и сверху) качественной спокойной

стали изложницы с металлом должны достаточное время выдер­живаться неподвижно у разливочной площадки. Это предотвра­щает возможность обрыва корки из прибыли, исключает образование так называемого ликвационного квадрата в заготовках, способствует устранению.некоторых.других пороков макрострук­туры слитков. Расположение и интенсивность ликвационных квадратов в заготовках углеродистой конструкционной стали, развитие, V -образйой осевой ликвации зависят от времени начала движения состава. Расстояние контура ликвационного квадрата от поверхности затотовки соответствует толщине корки слитка, затвердевшей за время от конца разливки, до появления толчков движущегося состава. Этот интервал с пересчетом на коэффициент обжатия определяется по формуле затвердевания

Необходимость выдержки составов в разливочом пролете осложняет работу в нем и поэтому на заводах был опробрван метод, при котором изложницы с металлом через 10-15 мин после разливки быстро выводили в отстоечный парк железно- дорожных путей и выдерживали их там более 1,5 ч, затем передавали в прокатный цех. Слитки и заготовки при этом имели хорошую макроструктуру. Но такой метод можноприменить только дляотдельных тележек с изложницами, а не для целого состава, когда разница во времени отливки первых и последних слитков превышает 1—1,5 ч и весь состав приходится выдерживать у разливочной площадки.

При отливе сверху слитков массой около 6 т изложницы рекомендуется выдерживать от конца разливки в зимних условиях не менее 1 ч, в летних—на 15 мни больше. Для слитков других размеров и массы необходимое время, приблизительно можно определить по формуле затвердевания.

Все параметры разливки необходимо записывать в техноло­гические инструкции, выполнение которых следует контроли­ровать.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)