АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО АРТЕРИЯМ

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  4. E) биохимические анализы крови.
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. I. Поверхностные антигены клеток крови
  7. MK и внутричерепной объем крови
  8. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  9. А. Забор крови из пальца
  10. А. КРОВЬ 43. Состав крови

Показания: наружное кровотечение из крупных артерий и вен.

Оснащение: зажим Бильрота, 2 пинцета, раствор антисептика, салфетки, ранорасширитель.

  Проводимое действие обоснование
  Оценить общее состояние пациента и область ранения. Убедиться в правильности выбора алгоритма для данного пациента.
  Придать пациенту положение лёжа или сидя. Обеспечить хороший доступ к ране. Профилактика травмирования пациента при возможной потере сознания.
  Обработать кожу вокруг раны салфеткой на пинцете, смоченной в растворе антисептика. Профилактика инфицирования.
  Расширить края раны ранорасширителем. Обеспечение доступа к кровоточащему сосуду.
  Высушить рану от крови салфеткой на пинцете. Обеспечение доступа к кровоточащему сосуду.
  Наложть зажим Бильрота на хорошо видимый сосуд. Остановка кровотечения.
  Наложить асептическую повязку на рану так что бы были видны кольца зажима. Профилактика инфицирования. Возможность визуально определить наложенный зажим для других медработников.  
  Транспортировать в лечебное учреждение. Применение способов окончательной остановки кровотечения.

 

ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО АРТЕРИЯМ

При равенстве объемной скорости крово­тока в разных отделах сосудистого русла: в аорте, суммарно — в полых венах, в капил­лярах — линейная скорость кровотока на­именьшая в капиллярах, где самая большая суммарная площадь поперечного сечения.

В практической медицине линейную ско­рость кровотока измеряют с помощью ульт­развукового и индикаторного методов, чаще определяют время полного кругооборота крови, которое равно 21—23 с.

Для его определения в локтевую вену вводят индикатор (эритроциты, меченные радиоактивным изотопом, раствор метиле-нового синего и др.) и отмечают время его первого появления в венозной крови этого же сосуда в другой конечности. Для опре­деления времени кровотока на участке «капилляры легких — капилляры уха» ис­пользуют в качестве метки кислород, посту­пающий в легкие после задержки дыхания, и отмечают время его появления в капилля­рах уха с помощью чувствительного окси-метра. Ультразвуковое определение скорос­ти кровотока основано на эффекте Доппле-ра. Ультразвук посылается через сосуд в диагональном направлении, и отраженные волны улавливаются. По разнице частот ис­ходных и отраженных волн, которая про­порциональна скорости движения частиц крови, определяют линейную скорость кро­вотока.

А. Энергия, обеспечивающая движение крови по сосудам, создается сердцем. В результате постоянного циклического выброса крови в аорту создается и поддерживается высокое гидростатическое давление в сосудах большо­го круга кровообращения (130/70 мм рт.ст.), которое является причиной движения крови. Весьма важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является элас­тичность их, которая обеспечивает ряд пре­имуществ.

1. Уменьшает нагрузку на сердце и, естест­венно, расход энергии на обеспечение дви­жения крови, что особенно важно для боль­шого круга кровообращения. Это достигает­ся, во-первых, за счет того, что сердце не преодолевает инерционность столба жидкос­ти и одномоментно силы трения по всему со­судистому руслу, поскольку очередная пор­ция крови, выбрасываемая левым желудоч­ком во время систолы, размещается в началь­ном отделе аорты за счет ее поперечного рас­ширения (выбухания). Во-вторых, при этом значительная часть энергии сокращения сердца не «теряется», а переходит в потенци­альную энергию эластической тяги аорты. Эластическая тяга сжимает аорту и продвига­ет кровь дальше от сердца во время его отды­ха и наполнения камер сердца очередной порцией крови, что происходит после выбро­са каждой порции крови.

2. Непрерывноедвижение крови обеспечи­вает больший кровоток в сосудистой системе в единицу времени.

3. Эластичность сосудов обеспечивает также большую их емкость.

4. В случае снижения АД эластическая тяга обеспечивает сужение артерий, что способст­вует поддержанию кровяного давления. Фак­тор эластичности артериальных сосудов со­здает перечисленные преимущества и в малом круге кровообращения, но выражены они меньше из-за низкого давления и мень­шего сопротивления току крови. Однако кро­воток в артериальной системе имеет пульси­рующий характер вследствие того, что кровь поступает в аорту порциями в период изгна­ния из желудочка. В восходящем отделе аорты скорость кровотока наибольшая к концу первой трети периода изгнания, затем она уменьшается до нуля, а в протодиастоли-ческом периоде, до закрытия аортальных клапанов, наблюдается обратный ток крови. В нисходящей аорте и ее ветвях скорость кровотока также зависит от фазы сердечного цикла. Пульсирующий характер кровотока

сохраняется до артериол, в капиллярах боль­шого круга кровообращения пульсовые коле­бания скорости кровотока отсутствуют в большинстве региональных сетей; в капилля­рах же малого круга кровообращения пульси­рующий характер кровотока сохраняется.

Б. Характеристика артериального давления крови. Наблюдаются также пульсовые колеба­ния давления, возникающие в начальном сег­менте аорты, а затем распространяющиеся дальше. В начале систолы давление быстро повышается, а затем снижается, продолжая плавно уменьшаться и в покое сердца, но ос­таваясь достаточно высоким до следующей систолы. Пик давления, регистрируемый во время систолы, называют систолическим ар­териальным давлением (Рс), минимальное значение давления во время покоя сердца — диастолическим (Рд). Разницу между систо­лическим и диастолическим давлением назы­вают пульсовым давлением (Р„.). Среднее ар­териальное давление (Рср.) — это давление, вычисленное путем интегрирования во вре­мени кривой пульсового колебания давления (см. раздел 13.8.1). Для центральных артерий его ориентировочно вычисляют по формуле:

Давление крови в аорте и крупных арте­риях большого круга называют системным. В норме у взрослых людей систолическое дав­ление в плечевой артерии находится в диапа­зоне 115—140 мм рт.ст., диастолическое — 60—90 мм рт.ст., пульсовое — 30—60 мм рт.ст., среднее — 80—100 мм рт.ст. Величина кровяного давления увеличивается с возрас­том, но в норме не выходит за указанные гра­ницы; систолическое давление 140 мм рт.ст. и более, а диастолическое 90 мм рт.ст. и более свидетельствуют о гипертензии (повышении давления).

В. Методы измерения кровяного давления подразделяют на прямые и косвенные. В 1733 г. Хейлс впервые измерил кровяное давление прямым способом у ряда домашних живот­ных с помощью стеклянной трубки. При прямом измерении давления катетер или иглу вводят в сосуд и соединяют с прибором для измерения кровяного давления (мано­метром). На кривой АД, записанного пря­мым методом, регистрируются, кроме пуль­совых, также дыхательные волны кровяного давления: на вдохе оно ниже, чем на выдохе. Непрямые методы разработаны Рива-Роччи и Коротковым. В настоящее время используют автоматические или полуавтоматические ме­тоды измерения АД, основанные на методе

Короткова; для диагностических целей при­меняют мониторирование АД с автоматичес­кой регистрацией его величины до 500 раз в сутки.

Г. Скорость распространения пульсовой волныПовышение АД во время систолы со­провождается растяжением эластических сте­нок сосудов — пульсовыми колебаниями по­перечного сечения или объема. Пульсовые колебания давления и объема распространя­ются с гораздо большей скоростью, чем ско­рость кровотока. Скорость распространения пульсовой волны зависит от растяжимости сосудистой стенки и отношения толщины стенки к радиусу сосуда, поэтому данный по­казатель используют для характеристики уп­руго-эластических свойств и тонуса сосуди­стой стенки. При снижении растяжимости стенки с возрастом (атеросклероз) и при по­вышении тонуса мышечной оболочки сосуда скорость распространения пульсовой волны увеличивается. В норме у взрослых людей скорость распространения пульсовой волны в сосудах эластического типа равна 5—8 м/с, в сосудах мышечного типа — 6—10 м/с.

Для определения скорости распростране­ния пульсовой волны одновременно реги­стрируют две сфигмограммы (кривых пуль­са): один датчик пульса устанавливают над проксимальным, а другой — над дистальным отделами сосуда. Так как для распростране­ния волны по участку сосуда между датчика­ми требуется время, то его и рассчитывают по запаздыванию волны дистального участка сосуда относительно волны проксимального. Определив расстояние между двумя датчика­ми, можно рассчитать скорость распростра­нения пульсовой волны (рис. 13.20).

Д. Артериальный пульс доступен для паль-паторного исследования (прощупывания) в местах, где артерия располагается близко к поверхности кожи, а под ней находится кост­ная ткань. По артериальному пульсу можно получить предварительное представление о функциональном состоянии сердечно-сосу­дистой системы. Так, частота пульса характе­ризует частоту сокращений сердца. Редкий пульс (менее 60/мин) соответствует бради-кардии, частый (более 90/мин) — тахикар­дии. Ритм пульса (пульс ритмичный, арит­мичный) дает представление о водителях ритма сердца. В норме чаще выявляется «ды­хательная аритмия» сердца; другие виды аритмий (экстрасистолия, мерцательная аритмия) более точно определяются с помо­щью ЭКГ. В клинической практике оценива­ют также высоту, скорость, напряжение пульса и его симметричность на обеих руках

(ногах). На кривой регистрации пульса — сфигмограмме отражаются повышение дав­ления в артериях во время систолы желудоч­ка (анакрота), снижение давления при рас­слаблении желудочков (катакрота) и не­большое увеличение давления под влиянием отраженного удара гидравлической волны о замкнутый полулунный клапан — дикроти-ческий подъем (дикрота).

 


Дата добавления: 0000-00-00 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)