АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устройство психрометра асмана

Прочитайте:
  1. Безреагентные методы осветления питьевой воды. Виды установок, их устройство и принципы работы.
  2. БЛАГОУСТРОЙСТВО
  3. Больницы в средние века, причины открытия и устройство.
  4. Виды шприцов и игл, их устройство. Подготовка шприца однократного применения к использованию.
  5. Водопроводная сеть и ее устройство. Причины загрязнения и инфицирования воды в водопроводной сети, меры предупреждения.
  6. Какой прибор или устройство необходимо для определения светового коэффициента?
  7. Определение влажности воздуха с помощью аспирационного психрометра Ассмана
  8. Сложное устройство микроструктур
  9. Трудоустройство слепых и слабовидящих. Роль ВОС в организации всесторонней помощи слепым.
  10. Устройство

Состоит прибор из двух ртутно-стеклянных термометров погруженных в специальные металлические трубки, открытые снизу и соединенные в верхней части в одну цилиндрическую трубку, и аспирационной головки. Внутри трубки также находится внутренняя трубка, в которой расположен ртутный резервуар термометра. Аспирационная головка предназначена для всасывания (аспирации) окружающего воздуха и подачи его к резервуарам термометров. Состоит она в свою очередь из пружинного заводного механизма с запуском ручного типа или от электродвигателя и вентилятора, помещенных в общий корпус. Во время работы вентилятора окружающий воздух всасывается, обдувает резервуары термометров, затем по воздуховоду поступает к вентилятору и выбрасывается наружу через специальные технологические отверстия в корпусе аспирационной головки.

Устройство психрометра основано на регистрации разности температуры сухого и смоченного термометров и зависимости этого соотношения от влажности окружающего воздуха. Температура окружающей среды регистрируется по показаниям сухого термометра, а влажность по показаниям обоих термометров и специальным психометрическим таблицам или формуле Шпрунга, отличающейся от формулы Реньо постоянным психометрическим коэффициентом, соответствующем постоянному потоку воздуха. Измерение влажности аспирационным психрометром Асмана производится через 3-5 минут после смачивания влажного термометра специальной пипеткой и включения вентилятора.

 

 

Барограф

(из др.-греч. βάρος «тяжесть, вес» и γράφω «пишу») — самопишущий прибор для непрерывной записи значений атмосферного давления. Применяется на метеорологических станциях, а также на самолётах и аэростатах для регистрации высоты (по изменению давления).

В зависимости от принципа действия приёмной части барографы разделяют на анероидные барографы и ртутные — весовые и поплавковые. Распространены на практике анероидные барографы, приёмная часть которых состоит из нескольких анероидных коробок, скрепленных вместе. При изменении атмосферного давления коробки сжимаются или растягиваются, в результате чего их крышка перемещается вверх или вниз. Это перемещение передаётся перу, которое чертит кривую на разграфленной ленте. 1 мм записи по вертикали соответствует около 1 мбар (1 мбар=100 н/м2). По времени полного оборота барабана барографы подразделяются на суточные и недельные. Работа барографа контролируется сравнением его с ртутным барометром.

 

Баро́метр (др.-греч. βάρος — «тяжесть» и μετρέω — «измеряю») — прибор для измерения атмосферного давления. Ртутный барометр был изобретён итальянским учёным Эванджелиста Торричелли в 1644 году.
В жидкостных барометрах давление измеряется высотой столба жидкости (ртути) в трубке, запаянной сверху, а нижним концом опущенным в сосуд с жидкостью (атмосферное давление уравновешивается весом столба жидкости). Ртутные барометры — точнее любых других, используются на метеостанциях.

В быту обычно используются механические барометры (Анероид). В анероиде жидкости нет (греч. «анероид» — «безводный»). Он показывает атмосферное давление, действующее на гофрированную тонкостенную металлическую коробку, в которой создано разрежение. При понижении атмосферного давления коробка слегка расширяется, а при повышении — сжимается и воздействует на прикрепленную к ней пружину[1]. На практике часто используется несколько (до десяти) анероидных коробок, соединенных последовательно, и имеется рычажная передаточная система, которая поворачивает стрелку, движущуюся по круговой шкале, проградуированной по ртутному барометру. Также в настоящее время широкое распространение получили цифровые барометры.

 

 

Гигрограф

(др.-греч. ὑγρός — влажный и γράφω — пишу) — прибор для непрерывной регистрации относительной влажности воздуха. Чувствительным элементом гигрографа служит пучок обезжиренных человеческих волос или органическая плёнка. Запись происходит на разграфленной ленте, надетой на барабан, вращаемый часовым механизмом.

Прибор состоит из пучка тщательно вымытых и обезжиренных женских волос (Н), прикрепленных концами к клеммам (L) и слегка натянутых пружиной (V). Смотря по степени влажности воздуха, пучок волос J60 вследствие гигроскопичности изменяет свои физические свойства и во влажном воздухе удлиняется, в сухом—укорачивается. Эти колебания длины передаются посредством рычага (S) пишущему перу, которое чертит на барабане непрерывную кривую относительной влажности воздуха. Барабан покрыт лентой бумаги, разграфленной на дни и часы; он приводится в медленное и равномерное движение часовой пружиной, заводящейся ежедневно или раз в неделю. Для защиты волос от случайных повреждений имеется сетчатая коробка (К), к-рая вкладывается в кольцо (Л) и прикрывает наиболее нежные части прибора. Барабан и перо закрыты металлическим футляром (А) со стеклянными стенками.

 

 

Кататермометр

— прибор, применяемый для определения небольших скоростей движения воздуха в гигиенических исследованиях. Кататермометр представляет собой спиртовой термометр, объем сосуда которого 6 см3, а длина капиллярной трубки — 20 см. Кататермометр снабжен шкалой с делениями от 35 до 38° (рис.). Средняя величина (36,5°) равна температуре человеческого тела. Верхний конец трубки имеет расширение, которое заполняется спиртом при нагревании термометра. Время падения температуры от 38 до 35° в данных атмосферных условиях будет в основном определяться скоростью движения воздуха.
В настоящее время разработаны модели кататермометров имеющие шкалы от 0 до 55°. Применение кататермометров позволяет определить скорость движения воздуха от 0,05 до 5 м/сек.

Вначале определяют охлаждающую способность воздуха. Для этого спиртовой резервуар помещают в стакан с горячей водой (50 — 60 °С) до наполнения на /г верхнего резервуара кататермометра. Затем прибор вытирают досуха. Секундомером засекают время, в течение которого столбик спирта снизится с 38 до 35 °С. Определение повторяют 2 — 3 раза и находят среднее значение.

При охлаждении резервуара прибор теряет определенное количество тепла. Количество тепла, теряемое с 1 см3 поверхности резервуара кататермометра за время снижения столбика спирта с 38 до 35 °С, называется фактором прибора (F). Он указывается на капилляре каждого кататермометра.

 

ТЕРМОГРАФ,

самопишущий прибор для автоматической регистрации t° воздуха; находит широкое применение повсюду, где требуются непрерывные систематические наблюдения за колебаниями 1° окрузкающего воздуха, напр. на метеорологических станциях, в научно-исследовательских ин-тах, в фабрично-заводских лабораториях, в сан. практике при исследовании теплового режима в жилищах, холодильных складах и пр. Благодаря автоматической записи температурных колебаний Т. дает возможность получить непрерывную кривую, точно характеризующую температурные условия в каждый данный момент наблюдения. При этом отсутствуют случайные ошибки, которые нередко встречаются при индивидуальных отсчетах и записях показаний обыкновенного термометра. Наибольшее распространение имеют термографы с и с т е м ы Ри in a p a (Richard), представляющие собой небольшой металлический ящик с передней стеклянной стенкой (рис. 1). Внутри ящика находится барабан, приводимый в движение часовым механизмом. На боковую поверхность барабана надет лист бумаги, равномерно разграфленный поперечными линиями на градусы Цельсия, а вертикальными—на дни недели, причем каждый день имеет еще мелкие деления соответственно 24 часам суток. На этом листе перо Т. в каждый данный момент фиксирует существующую t° воздуха. Термометрический элемент находится снаружи прибора и представляет сплюснутую изогнутую металлическую трубку, внутри которой герметически запаяна жидкость (спирт). При изменении t° воздуха происходит соответствующее расширение или сжатие жидкости, вследствие чего кривизна изогнутой трубки изменяется. Эти изменения системой рычагов передаются длинному стержню, снабженному пишущим пером, которое, соприкасаясь с бумагой, надетой на барабан, оставляет на ней чернильный след.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)