АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легочные изменения после абдоминальных операций

Прочитайте:
  1. D.S. По 1 таблетке 2 раза в день после еды.
  2. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  3. I. Помешательство после повреждения мозга
  4. II. Инструменты для операций на органах желудочно-кишечного тракта
  5. II. Кашель после бронхита
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  8. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  9. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  10. IV. Инструменты для операций на мочеполовых органах

Пациенты с ранее нормальными легкими страдают от ухудшения ок­сигенации по крайней мере в течение двух суток после операции в области живота. Степень ухудшения связана с локализацией операционной раны. Ухудшение менее выражено после операций в нижней части брюшной полости и более выражено- после торакоабдоминальных процедур, а также срединных или парамедиальных разрезов в верхней части жи­вота. При таких обстоятельствах различие в значениях pао2 до и пос­ле операции может достигать 4 кПа.

Ухудшение оксигенации в после­операционный период связано с уменьшением ФОЕЛ. После индук­ции анестезии отмечается резкое снижение ФОЕЛ. Конкретная при­чина неизвестна, но степень сниже­ния одинакова у пациентов со спон­танным дыханием и у пациентов с ИВЛ. После операции это сни­жение поддерживается раневой болью, вызывающей спазм мышц на выдо­хе, а вздутие живота приводит к ограничению движения диафрагмы. Определенное влияние оказывает также место хирургического разре­за: наибольшее снижение происхо­дит после операций на грудной клетке и в верхней части живота. Положение лежа на спине тоже уменьшает ФОЕЛ.

Снижение ФОЕЛ может привес­ти к распространению объема за­крытия до диапазона дыхательного объема. Это обусловливает закры­тие малых дыхательных путей при вентиляции нормального дыхатель­ного объема. В заинтересованных дыхательных путях происходит за­хват газов, и последующая абсорб­ция воздуха может привести к раз­витию небольших дискретных об­ластей ателектазов, не видимых на рентгенограмме. Это наблюдается в основном в зависимых частях лег­кого. Конечным результатом явля­ется повышение количества облас­тей с низким V/Q в пределах легких. Взаимосвязь изменений ФОЕЛ и PaО2 после операции показана на рис.3.З.

У большинства пациентов такие отклонения приходят в норму на 5-й или 6-й день после операции. Од­нако если эти изменения значитель­ны, то области с низким V/Q могут стать очагом инфекции, особенно при наличии замедления секреции. Факторы, способствующие замедле­нию секреции после операций, пе­речислены ниже.

 

Рис. 3.3. Изменения функциональной остаточной емкости легких (ФОЕЛ) и артериального давления кислорода (РаО2) после операции.

 

Точечная линия на графике- минимальная внеполостная операция;

пунктир-операция в нижней части живота; сплошная линия-операция в верхней части живота.

 

1. Невозможность откашливания. Это обусловлено главным образом раневой болью. Однако свой вклад может вносить и чрезмерная седатация. Послеоперационные наруше­ния электролитного баланса, осо­бенно гипокалиемия и гипофос­фатемия, могут осложнять ситуа­цию ухудшением мышечной функ­ции.

2. Угнетение реснитчатого эпи­телия. Это обусловлено прежде все­го использованием неувлажненных анестетических газов.

3. Препараты, уменьшающие слю­ноотделение. При премедикации ле­карствами, уменьшающими слюно­отделение, мокрота становится бо­лее вязкой. Сухая слизистая оболоч­ка уже сама по себе более подвер­жена воспалительной реакции. Если это происходит, экссудация усугуб­ляет проблему впоследствии.

4. Инфекция. В случае развития легочной инфекции ухудшение окси­генации может способствовать по­тере кооперации при отделении сек­ретов.

Сочетание этих факторов может привести к задержке секреции, что обусловит появление рентгенологи­чески определяемых областей кол­лапса легочной ткани, а также уве­личение работы дыхания. В крайнем случае оксигенация крови может стать неадекватной, несмотря на кислородную терапию, или может наблюдаться задержка углекислоты. Последовательность событий, спо­собных привести к легочной недо­статочности, показана на рис. 3.4.

 

Предрасполагающие факторы

1. Место операции. Легочные ос­ложнения после операции в верх­ней части живота возникают ча­ще, чем после операций в нижней части живота.

2. Конкурирующее респираторное за­болевание повышает частоту ос­ложнений. Это особенно важно в присутствии конкурирующей инфекции или чрезмерной секре­ции.

3. Курильщики имеют повышенную частоту легочных осложнений по сравнению с некурящими.

4. Ожирение ассоциируется с высо­кой частотой легочных осложне­ний. В послеоперационный пе­риод у тучных пациентов отме­чаются низкая ФОЕЛ и повыше­ние работы дыхания.

Анестезиологический метод ока­зывает незначительное влияние на частоту послеоперационных легоч­ных осложнений.

 

Клинические находки

Коллапс легочных сегментов. У па­циентов с развитием клинической симптоматики первые признаки ате­лектазов появляются обычно в пер­вые сутки после операции. Часто присутствует триада, включающая пирексию, тахикардию и тахипноэ. Температура тела обычно достигает 38-39°С. Нередко имеет место про­дуктивный кашель. При выражен­ных ателектазах у пациента разви­вается цианоз. При объективном ис­следовании местные признаки не очень характерны при условии от­сутствия обширной области ателек-тазирования. На рентгенограмме определяются пятнистые области ателектазов.

 

Пневмония. После операции ред­ко развивается долевая пневмония. Бронхопневмония наблюдается ча­ще, особенно у пожилых. Начало симптоматики не столь быстрое, как при ателектазировании. Обычно наблюдается лихорадка, а также ассоциативная тахикардия с повыше­нием частоты дыхания. При осмотре обычно обнаруживаются области уплотнения легочной ткани, преиму­щественно в нижних отделах легких, которые видны на рентгенограмме.

 

Рис. 3.4. Схематическое представление событий, приводящих к дыхательной недостаточности в послеоперационный период.

ДО-дыхательный объем; ФОЕЛ - функциональная остаточная емкость легких; 03-объем закрытия; V/Q-вентиляция/перфузия;

Рао2 - артериальное напряжение кислорода;РаСО2 - артериальное напряжение двуокиси углерода.

 

Лечение

В случае подозрения на легочное осложнение следует отправить об­разцы мокроты на бактериологиче­ский анализ. После этого можно приступить к соответствующей ан­тибиотикотерапии. Следует назна­чить интенсивную физиотерапию с целью удаления секрета и расправ-ления ателектазированной легочной ткани.

У пациентов с легочным коллап­сом обычно имеется гипоксемия, но pасо2 остается в норме или может быть низким в результате тахипноэ, во всяком случае на ранних стадиях. Обычно для коррекции гипоксемии бывает достаточно умеренной кон­центрации кислорода (30-40%), но это необходимо подтвердить анали­зом газов крови. У пациентов с не­достаточным ответом на лечебные мероприятия развиваются признаки респираторного дистресса. Пациен­ты загружаются и увеличивается вентиляционная работа с частым дыханием и вовлечением дополни­тельных мышц. Несмотря на кис­лородную терапию, повышается Pаco2 и ухудшается артериальная оксигенация. При продолжающемся ухудшении газового состава крови показано применение ИВЛ.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1193 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)