АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение пациентов с высоким риском органической диспепсии

Прочитайте:
  1. A. при наличии определенного количества однородных (по полезности или доходности) объектов недвижимости самым высоким спросом будут пользоваться объекты с наименьшей ценой
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I.1. Определение понятия
  4. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  5. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  6. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  7. А. Определение стресса
  8. А.Определение зон задержки роста микробов
  9. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  10. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение

Диагностические мероприятия при СД должны строится с учетом его возрастных эпидемиологических и клинических особенностей. Среди заболеваний, которые составляют группу органической диспепсии у детей, наибольшее значение представляет язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки, распространенность которой составляет около 1 случая на 1000 населения в возрасте от 0 до 14 лет. Причем, если среди детей раннего возраста случаи ЯБ единичны, в возрастной группе 4-9 лет ее распространенность не превышает 0,4%о, то среди подростков заболеваемость ЯБ достигает 3 случаев на 1000.

Несмотря на то, что регистрируемая распространенность хронического холецистита у детей приблизительно соответствует ЯБ, детальное обследование, как правило, исключает этот диагноз. Поэтому можно согласиться с мнением Э.П.Яковенко и других авторов, о том, что для развития хронических воспалительных изменений билиарного тракта у детей необходимым условием является грубое нарушение желчеоттока, как, например, при пороках гепатобилиарной системы.

Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) в детском возрасте по нашим данным встречается с частотой 18 случаев на 100 тысяч, как правило, не имеет характерной клинической картины и выявляется случайно при сонографии. Регистрируемая распространенность хронического панкреатита в Самарской области составляет 24 случая на 100 тысяч детского населения и по нашим данным в своем большинстве, эти случаи не находят подтверждения при обследовании на специализированном этапе.

В литературе имеются сведения о том, что абдоминальные боли и диспепсические расстройства у детей могут быть обусловлены


аномалиями ЖКТ, например, дивертикулами пищевода, желудка, тонкой кишки.

Клиническая диагностика перечисленных заболеваний часто является трудной задачей даже для опытного гастроэнтеролога, однако их обострения, а тем более осложнения проявляются достаточно ярко симптомами, которые в литературе обозначаются как «симптомы тревоги» (Таб.1).

Таблица 1. Симптомы тревоги при органической диспепсии.

 

Симптомы Заболевания Осложнения
Интенсивная и некупирующаяся боль Язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, ЖКБ, дивертикул Пенетрация, перфорация, обтурация, диверти кулиг.
Повышение температуры, интоксикация, воспалительные изменения в крови Холецистит, панкреатит, ЖКБ, дивертикул Абсцесс, эмпиема, обтурация, дивертикулит.
Примесь крови в рвотных массах или стуле, бледность, слабость, обмороки, падение АД, анемия. Язвенная болезнь, дивертикул. Кровотечение
Потеря массы тела Тяжелые общие заболевания с абдоминальым синдромом, опухоли.

Как указывалось выше, в структуре СД у детей преобладает ЯБ, поэтому ее ранняя диагностика является приоритетной задачей. Эпидемиологическими критериями, повышающими риск ЯБ, являются возраст старше 10 лет (примерно в 10 раз), принадлежность к мужскому полу (в 3-4 раза), отягощенная наследственность (в 6-8 раз).


Рисунок 1. Комбинированное применение тестов для диагностики язвенной болезни.


Клинически на наличие у пациента ЯБ будут указывать ночные и голодные боли, сильные редкие боли, изжога и отрыжка кислым (Рис. 1). При наличии у ребенка хотя бы одного из перечисленных симптомов или симптомов тревоги, ему должна быть проведена ЭГДС в первоочередном порядке. При отсутствии таких показаний назначается симптоматическая терапия. Использование такой схемы, по нашим данным, позволяет снизить эндоскопическую нагрузку в 2,5 раза при сокращении сроков выявления ЯБ.

Сонография является неинвазивным и доступным методом скрининга в популяции широкого круга патологических состояний. Если ребенку в течение длительного времени не проводилось УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, оно так же должно быть назначено для исключения аномалий развития этих органов, опухолей и кист, а так же ЖКБ, портальной гипертензии и цирроза печени. Распространенность перечисленных состояний в детском возрасте низкая и у нас нет данных о том, что в популяции пациентов с СД она выше чем, среди детей, не предъявляющих жалобы. Однако, мы считаем, необходимым осуществление скрининга этих заболеваний, требующих ранней диагностики, поэтому однократное проведение УЗИ брюшной полости каждому ребенку с СД, по нашему мнению, является обязательным. Определение сократительной функции желчного пузыря при первичном обращении, как правило, является излишним и необоснованно увеличивает сроки и стоимость обследования.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)