АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика и лечение. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка зависит от правильного питания и образа жизни

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  5. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  6. IX. Лечение и его обоснование.
  7. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  8. V Лечение амебиаза
  9. V Лечение амебиаза
  10. V. Профилактика фибрилляции желудочков.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка зависит от правильного питания и образа жизни.

Для профилактики запора у грудного ребенка необходимо придерживаться следующих правил питания: дольше сохранять естественное вскармливание, максимально стабилизировать питание ребенка до 6 мес, так как любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации и усугубляет проблемы со стулом. Не вводить прикорм до 5-6 мес, так как вполне достаточно для нормального развития ребенка тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях. Единственным исключением для ребенка со склонностью к запорам может быть введение отвара, сока, пюре из чернослива или пюре (овощное, фруктовое), но не раньше 4-4,5 мес. Для уменьшения риска появления дисфункции кишечника у малыша новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимальных количеств. Нельзя вводить одновременно несколько новых продуктов. Время адаптации к новому продукту тем больше, чем младше ребенок, составляя в среднем 7-10 дней. В последние годы в педиатрической практике детям с запорами стали все чаще назначать специальные адаптированные смеси Фрисовом, Семпер-бифидус и другие однодневные кисломолочные продукты. В качестве профилактики и коррекции запоров важно получение достаточного количества жидкости. Необходимость получения жидкости у малыша появляется с момента получения твердой пищи, содержащей клетчатку и пищевые волокна. Питье ребенку дается по желанию. В качестве питья обычно используется кипяченая вода, детские чаи с фенхелем, ромашкой, укропная вода. С 4-4,5 мес можно использовать слабо концентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов, ягодные морсы. Для стимуляции условного рефлекса проводится легкий массаж живота по часовой стрелке за 5-7 минут перед каждым кормлением, выкладывание на живот, подгибание ножек к животу. После приема пищи для стимуляции рефлекса на дефекацию рекомендуется провести механическое раздражение области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами - обязательно с вазелином (конец резиновой трубки, газоотводная трубка). При отсутствии всех вышеуказанных мероприятий ребенку можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры, не чаще чем один раз в 36 ч. Детям со склонностью к запорам показан общеукрепляющий массаж. Особенно важен массаж ослабленным детям, так как у них часто бывает мышечная гипотония и замедление формирования рефлексов. После введения в рацион питания твердой пищи для профилактики запора ребенок должен получать продукты (по возрасту), содержащие клетчатку и пищевые волокна. Желательно, чтобы ребенок ел продукты из сырых овощей и фруктов, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы лучше куском. Для профилактики запоров большое значение имеют травильный режим и окружающая психологическая атмосфера: рациональное чередование занятий и отдыха, избегать чрезмерных нагрузок и психической травмы ребенка, достаточная двигательная активность, доверительный контакт с ребенком.

Все же если у ребенка появился запор, нежелательно сразу использовать слабительные средства, так как помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника их применение сопровождается повышением потери белка, калия через Кишечник, снижением тонуса кишечной мускулатуры.

Выбор терапевтической тактики зависит от причины запора. Вместе с тем существенное значение в лечении всех вариантов запоров придается диетическим мероприятиям. При гипомотрной дискинезии кишки рацион строится по типу шлаковой Нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, бананы и яблоки, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, разменивая в кефире (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2-3 раза в день).

Суточное количество жидкости должно быть не менее 6-8 стаканов, если нет противопоказаний для такой водной Нагрузки. При гипомоторной дискинезии используют холоднее минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17 (3 раза в день). Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак с добавлением меда и ксилита. Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки). Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчености, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно есть 1 раз в день с вареными или сырыми овощам. Диета при гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки щадящая. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны теплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).

В настоящее время, признавая роль диетотерапии при запорах, доказано, что недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина, камеди) увеличивает риск возникновения запоров. Поэтому диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудно перевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объема каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать прием отрубей следует с небольшой дозы (У2-1 чайная ложка), постепенно увеличивая ее в зависимости от переносимости их и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Детям раннего возраста вместо отрубей назначают пшеничные зародышевые хлопья. Отруби включены в такие сорта хлеба, как "Здоровье", "Барвихинский", "Докторский".

В лечении запоров, помимо диеты, важное значение имеет образ жизни: утренняя гимнастика, отсутствие утренней спешки, прием "объемного завтрака", удобный туалет в доме и удобная поза в туалете.

Медикаментозное лечение назначается также в зависимости от вида дискинезии. При гипомоторной форме предпочтительнее назначение прокинетиков. Более выраженное стимулирующее действие на моторику толстой кишки оказывает сочетание прокинетиков с препаратами с повышенным содержанием желчных кислот. При гипермоторной дискинезии назначают холинолитики и миотропные спазмолитики. Так как одной из причин функциональных запоров, помимо нарушения мышечной координации толстой кишки, является дисбактериоз толстой кишки, оправдано включение в курс лечения эубиотиков и пребиотиков (при наличии избыточного роста гемолитической флоры - кишечных антисептиков (интетрикс, метронидазол, энтероседив, эрцефурил и др.). При наличии условно-патогенной флоры проводят фаготерапию, специфические лактоглобулины, споровые препараты. При панкреатической недостаточности показаны ферментные препараты - креон.

Используется механическая и медикаментозная стимуляция ректальными свечами с целью восстановления рефлекса на дефекацию. При проктогенных запорах оправдано применение водно-масляных клизм на ночь. Используются и микроклизмы из глицерина для облегчения утренней дефекации. При воспалительных заболеваниях кишечника, трещинах аноректальной области необходимо лечение этих заболеваний, так как именно они являются причиной спазма сфинктера. При воспалении дистальных отделов кишечника хороший эффект дают лечебные клизмы на ночь, состоящие из настоя аптечной ромашки и облепихового или оливкового масла.

Лечение функциональных запоров требует достаточно длительного времени. Важным аспектом лечения запоров является использование лечебных препаратов с наименьшим побочным эффектом. В связи с этим для практических врачей представляет интерес препарат Дюфалак (производство Solvay Pharma, Германия), активным веществом которого является лактулоза. Принципиальное действие препарата основано на том, что лактулоза не расщепляется ферментами тонкой кишки и остается интактной до попадания в толстую кишку, где под действием ферментов бактерии расщепляются на низкомолекулярные органические кислоты (молочную, уксусную, масляную, пропионовую). В результате подкисляется содержимое кишечника и повышается осмотическое давление. Последнее способствует увеличению притока жидкости и объема кала, изменяя консистенцию на более рыхлую. Лактулоза создает благоприятные условия для усиленного роста бифидо- и лактобактерий. Дюфалак - мягкий регулятор функции кишечника и слабительное средство. Эффективно используется при лечении запоров у детей, в том числе грудного возраста. Дюфалак переносится хорошо. При использовании препарата требуется индивидуальный подбор дозы.

Таким образом, запоры достаточно широко распространены среди детей всех возрастных групп. Раннее выявление дисфункции кишечника является залогом эффективности лечения. Поэтому, если у ребенка запор или склонность к запорам существует более 1 мес, необходимо посетить врача.

Литература

1. Хавкин А.И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. М.: Правда, 2000, 72 с.

2. Лёнюшкин А.И. Хирургическая колопроктология детского возраста. М.: Медицина, 1999,366 с.

3. Алиева Э.И. Современные вопросы клиники, диагностики и лечения запоров у детей, Автореферат дис. Канд. Мед. Наук, М., 1998.

4. Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. Том VIII, №5. Материалы Четвертой Российской Гастроэнтерологической Недели, 14-20 ноября 1998 г; Москва.

5. Златкина А.Н. Лечение хронических болезней органов пищеварения. -М.1994.350с.

6. Фролькис А.В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Л.: Медицина, 1991. 221с.

7. Кабанов А.В. Функциональные запоры: механизм развития и роль пищевых волокон в лечении. Дисс.-.канд. Мед. Наук. М., 1989.

8. Hanson L, Yolken R. Probiotiks, other nutritional faktors and intestinal mikroflora. Philadelphia: lippncott-Raven Pablishers, 1999, 306 p.

9. Fielding J. The irritable bowel syndrome//Clin. Gastroenter/1977. Vol. 6. P. 607-622.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)