АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Прочитайте:
  1. A. оценка
  2. A. Повторная оценка.
  3. III. Выявление, регистрация, учет больных полиомиелитом, острыми вялыми параличами, статистическое наблюдение
  4. III. Выявление, учет и регистрация больных корью,
  5. III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом
  6. III. Качественная оценка эпидемического процесса
  7. IV. Выявление больных бешенством, лиц с подозрением на это заболевание
  8. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  9. VII. Опухолеподобные состояния
  10. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике

КОРМЛЕНИЕ НЕДОНОШЕННОГО РЕБЕНКА ЧЕРЕЗ ЗОНД

ЦЕЛЬ: удовлетворение физиологической потребности в пище.

ПОКАЗАНИЯ: отсутствие сосательного и глотательного рефлексов.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Действительные: выраженное беспокойство ребенка (плач, физиоятрогения матери)

Потенциальные: аспирация молоком, асфиксия, повреждение слизистой оболочки желудка, срыгивание, аэрофогия.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ: флакон с молоком, ёмкость с теплой водой для поддержания температуры молока, стерильные пакеты с пинцетом, желудочным зондом, шприцем 20 мл, стерильными салфетками, кислородная маска с систе­мой обеспечения подачи кислорода, кукла фантом, стерильные пеленки, пеленальный стол с матрацем, манипуляционный столик, кювез или детская кроватка, фартук, перчатки, маска, мыло для ребенка и персонала, водный термометр, лотки, стерильная ветошь, ёмкости с дезрастворами.

 

Э т а п ы Обоснование
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Объяснить маме (родственникам) цель и последовательность манипуляции. Обеспечение права на информацию. Устранение физиоятрогении.
2. Вымыть и просушить руки, провести гигиеническую антисептику. Обеспечение инфекционной безопасности.  
3. Одеть фартук, перчатки.
4. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Условие выполнения манипуляции.
5. Дать в кроватке ребенку кислород. Предупреждение приступов асфиксии.
6. Обработать дезраствором инструментальный стол, пеленальный матрац. Вымыть и просушить руки. Обеспечение инфекционной безопасности.
7. Поставить на инструментальный стол необходимое оснащение. Оценить наружный индикатор, открыть бикс, достать мягкий материал, оценить индикатор. Вскрыть индивидуальные упаковки (возможно использование штанглазов). Контроль сроков использования и стерильности инструментария и мягкого материала.  
8. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40—45 °С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра. Условия выполнения манипуляции.
9. Постелить на пеленальный матрац пеленку, приподнять изголовье пеленального матраца, фланелевую пеленку свернуть в виде валика.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
1. Уложить ребенка на пеленальный стол с приподнятой головой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика Профилактика аспирации молоком.
2. Накрыть грудь ребенка стерильной пеленкой. Соблюдение стерильности.
3. Вскрыть упаковку катетера, предварительно проверив герметичность упаковки и срок годности катетера. Контроль сроков использования и стерильности инструментария.
4. Измерить глубину введения катетера (у новорожденных она равна расстоянию от переносицы до уха и от уха до мечевидного отростка). Для выполнения измерений необходимо захватить пинцетом марлевую салфетку и положить ее на пальцы левой руки. Пинцетом извлечь катетер, проверить его целостность. Вводимый конец катетера положить в руку на марлевую салфетку Условие выполнения манипуляции (короткий катетер находится в пищеводе, что способствует срыгиванию; длинный катетер доставляет молоко в щелочную среду 12-типерстной кишки, где оно полностью не расщепляется).
5. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку и смочить вводимый конец катетера в молоке. Профилактика травмирования слизистой.
6. Приоткрыть рот ребенку. Для этого большим и третьим пальцами левой руки надавить на щёки, указательным пальцем привести подбородок к груди. Условия выполнения манипуляции.
7. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза). Профилактика асфиксии.
8. Проконтролировать нахождение катетера в желудке. Для этого присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. При отсутствии патологических примесей содержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов. Обеспечение эффективности проведения процедуры
9. Отсоединить шприц от катетера и извлечь из шприца поршень. Обеспечение эффективности процедуры. Профилактика аэрофагии.
  Соединить катетер с канюлей шприца.
  Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонив его и влить молоко по стенке.
  Плавным движением поднять шприц так, чтобы молоко спокойно влилось в желудок.
  Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оставить его на 3—4 мин в желудке. Предупреждение срыгивания.
  Быстрым движением извлечь катетер. Профилактика аспирации молоком, оставшимся в катетере.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
1. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом (недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а также травмированным вертикальное положение не придается). Профилактика аэрофагии.
2. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподнятой головой и верхней частью туловища. Предупреждение аспирации. Облегчение опорожнения желудка
3. Дать ребенку кислород. Предупреждение приступов асфиксии.
4. Провести дезинфекцию использованного оснащения, СИЗ. Обеспечение инфекционной безопасности.
5. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости. Соблюдение гигиены рук медперсонала.
6. Оценить эффективность сестринского вмешательства. Обеспечение преемственности этапов сестринского процесса.

 

Примечание: кратность кормлений через зонд обычно составляет 7—8 раз в сутки.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)