АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы дыхания

Прочитайте:
  1. A. Уменьшение ЧСС и частоты дыхания
  2. II. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
  3. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  4. А. Увеличение заднешейных лимфоузлов, сдавленность голоса, затруднение носового дыхания при отсутствии выделений из носа
  5. адание 5. Воспроизведение периодического дыхания
  6. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  7. АППАРАТ ДЫХАНИЯ
  8. Ауторегуляция дыхания.
  9. Б) туберкулез других органов дыхания
  10. Б) туберкулез других органов дыхания

 

Особенности процесса дыхания в условиях водной среды. Кислород, поступая в организм, принимает участие в процессах окисления; в результате окисления образуется углекислый газ, который выводится из организма. Непосредственный обмен газов происходит в клетках, кровь переносит кислород к клеткам и удаляет из них углекислый газ. Таким образом, весь процесс дыхания состоит:

а) из внешнего дыхания, т. е. обмена газов между внешней средой и кровью (в альвеолах легких);

б) из транспортировки газов кровью;

в) из внутреннего дыхания, т. е. обмена газов между кровью и клетками организма.

Процесс внешнего дыхания осуществляется усилием мышц, обеспечивающих поступление в организм через воздухоносные пути воздуха в альвеолы легких. Процесс обмена газами через дыхательную поверхность альвеол происходит благодаря разности парциальных давлений газов, находящихся в альвеолярном воздухе, с одной стороны, и омывающей их кровью,— с другой.

В результате занятий плаванием вырабатывается совершенный тип дыхания: оно становится глубоким и полным и потому более редким. Обычно взрослый человек в покое выполняет в минуту 14—16 дыхательных циклов, а пловец — 7—8. При такой частоте дыхания легкие и связанные с ними органы успевают хорошо отдохнуть, получить полноценное питание, их износ замедляется.

При плавании повышается эластичность легких, тренируются бронхи и альвеолы, количество последних растет; увеличиваются размеры грудной клетки, соответственно растут объем легких, ЖЕЛ. У лиц, занимающихся, плаванием, резервные возможности системы дыхания в 2—3 раза выше, чем у ведущих малоподвижный образ жизни. Последние при физических нагрузках с трудом могут набрать в легкие 2—3 л воздуха, а пловцы — 5—7 л. Через хорошо работающие альвеолы организм пловца сначала полностью обеспечивается кислородом, а затем (при выдохе) легко освобождается от углекислого газа. Увеличивается поглощение кислорода кровью. Из каждого литра вдыхаемого при плавании воздуха утилизируется больше кислорода (4—6 %), чем в покое (3—4 %).

Важным показателем способности организма обеспечивать себя кислородом во время плавания является максимальное потребление кислорода (МПК) — наибольшее количество кислорода, которое организм способен потребить при напряженной мышечной работе. МПК служит показателем аэробной производительности организма, то есть способности выполнять длительную работу незначительной интенсивности. У пловцов МПК достигает 5—6 л, в то время как у нетренированных лиц—2— 2,5 л. Поскольку1 МПК зависит от размеров тела, то учитывается не только абсолютная, но и относительная величина показателя. У нетренированных лиц МПК на 1 кг массы тела равно в среднем 40 мл, а у пловцов — до 70—80 мл.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)