АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профессиональные дисфункции в системе управления человеческими ресурсами

Прочитайте:
  1. I. Схема кровотока в кортикальной системе
  2. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  3. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  4. V. Терапия кровотечения и отклонений в системе свертывания крови
  5. Алгоритм коррекции висцеральной дисфункции
  6. АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ, ИХ МЕСТО И РОЛЬ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РФ
  7. Билет 26. Информационно-коммуникативное общество в системе этапов общественного развития. Основные теоретические подходы.
  8. Венозное полнокровие в системе воротной вены: патогенез, клинико-морфологические проявления.
  9. Взаимоотношения давлений в дыхательной системе
  10. Взаимоотношения давлений в дыхательной системе

Кошелев Антон Николаевич

Г. Саратов

Профессиональные дисфункции в системе управления человеческими ресурсами

 

В современных условиях рыночной экономики, ужесточения конкуренции на национальном и международном уровнях требования к личности профессионала со стороны общества и организационной среды все более возрастают. В таких условиях, личность профессионала требует ответа на новые реалии трудовой деятельности, адекватного различным целям и задачам. В связи с этим неизбежно возникает потребность не только в анализе и мониторинге профессиональной области конкретного индивидуума, но и в формировании системы эффективного управления ею.

Системный анализ профессиональной деятельности, различных областей позволяет выявить комплекс специфических проблем. В их числе, эффективность трудовой деятельности, развитие компетенции, квалификационный и профессиональный потенциал как интегративное понятие. При этом следует отметить, бесспорно, приоритетную актуальность проблематики управления профессиональными дисфункциями, то есть в упрощенном значении сбоям в профессиональной деятельности конкретного специалиста. Эти и другие факторы оказывают непосредственное влияние не только на сам процесс профессиональной деятельности, но и непосредственно на его эффективность и результативность.

Актуализируется необходимость адекватно модернизировать теоретико-методологический инструментарий управления профессиональной областью, в соответствии с социальным заказом общества и экономики (бизнес среды), а с другой – выявить и минимизировать воздействие негативных факторов, оказывающих значительное дестабилизирующее воздействие на профессиональную область.

На сегодняшний день в научной литературе накоплен значительный теоретико-методологический потенциал, характеризующий сущность профессиональной деятельности (области). Вместе с тем, анализ многочисленных концепций управления профессиональной областью показывает, что не существует единой теории, в полной мере отражающей сущность и специфику данного феномена.

Проблема профессиональной направленности занимает одно из центральных мест в психологии профессиональной деятельности, где всесторонне рассматриваются состояния, свойства и самочувствия личности (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, Л.А. Головей, Л.Г. Дикая, А.И. Донцов, Ю.М. Забродин, А.В. Карпов, М.М. Кашапов, Н.В. Клюева, А.А. Крылов, Е.А. Климов, А.Н. Леонтьев, Г.С. Никифоров, В.В. Новиков, Ю.П. Поваренков, А.А. Реан, А.Л. Свенцицкий, В.Д. Шадриков, В.Ф. Шевчук и др.)

Деятельность персонала современной коммерческой организации характеризуется высокой эмоциональной насыщенностью и когнитивной сложностью, необходимостью быстрого реагирования на изменения, происходящие на рынке товаров и услуг, что предполагает принятие ответственных решений в ситуациях, связанных с неопределенностью и риском (Ю.А. Борисов, Е.Н. Емельянов, С.Е. Поварницына, Ю.В. Постылякова, А.А. Качина). Она протекает в условиях постоянной нервно-психической напряженности, стресса и требует максимальной мобилизации адаптационного потенциала личности.

Одним из негативных последствий столкновения личности со столь сложными условиями современной жизни становится возникновение и развитие различных профессиональных дисфункций (В.В. Бойко, Т.В. Большакова, В.Е. Орел, А.Н. Тесленко).

В психологической литературе отмечается, что данный феномен, являющийся ярким отражением современной жизнедеятельности человека, широко распространен среди менеджеров коммерческих организаций (Н.Е. Водопьянова, А.Б. Серебрякова, Е.С. Старченкова, Н.В. Самоукина, М. Вудкок, Д. Френсис, Дж. Гринберг).

Наиболее полно психологами изучены внешние факторы выгорания, обусловленные организационным контекстом, в котором протекает деятельность менеджера (Н.Е. Водопьянова, А.Б. Серебрякова, Е.С. Старченкова, Н.В. Самоукина).

В целом можно говорить о системе противоречий: между современной потребностью в эффективном и действенном теоретико-методологическом инструментарии управления профессиональной область конкретного индивидуума, а в частности профессиональными дисфункциями и отсутствием научно-обоснованной концепции диагностики и управления профессиональными дисфункциями, учитывающей стихийные, неуправляемые социальные, психологические и экономические факторы социума. Между естественной, не только внешней, но и внутренней потребностью специалиста в развитии своего профессионализма, повышении его эффективности и результативности, и отсутствием реальных условий, возможности достаточно успешного разрешения этого противоречия, как правило, не в силу профессиональной несостоятельности, а чаще из-за отсутствия теоретико-методологической инструментария, позволяющего удовлетворить данную потребность.

Все это дает основание полагать, что профессиональные дисфункции, как психологическая проблема представляет определенный интерес и требует своего исследования.

Особую актуальность проблематика управления профессиональными дисфункциями приобретает в комплексе управления человеческими ресурсами, где профессиональные дисфункции – это прямой убыток, в результате снижения качестве человеческих ресурсов организации. Разработка адекватного комплекса методики диагностики и управления профессиональными дисфункциями в системе управления человеческими ресурсами является одним из направлений повышения качественных характеристик управления любой современной коммерческой организации.

В современной парадигме научного знания активно развивается теория управления человеческими ресурсами. Теоретическая дефиниция «управление человеческими ресурсами» включает такие составляющие как «управление» и «человеческие ресурсы». Соответственно, приступая к рассмотрению частных вопросов, определимся, что управление - это целенаправленное воздействие на объект с целью изменения или поддержания его состояния. На основании определения данного ООН в 1992 г. в Рио–де–Жанейро можно сформулировать, что человеческие ресурсы – это часть населения страны, обладающая определенными, качественными показателями, а основой человеческих ресурсов выступают трудовой потенциал и трудовые ресурсы в совокупности.

Следовательно, управление человеческими ресурсами - это целенаправленное воздействие на часть населения страны, обладающую определенными качественными показателями, с целью изменения или поддержания неизменным ее состояния.

Для нашего исследования принципиально важным является определение места и роли человека в условиях социальных изменений. В процессе развития науки постоянно возникает необходимость во введении новых терминов и понятий для более четкого и точного описания реальных научных фактов и явлений, их взаимных связей и взаимозависимостей. Нередко это становиться необходимым при изучении тех или иных проблем находящихся на стыке различных наук, что непременно приводит к необходимости более четкого установления границ между данным понятием и другими, близкими по смыслу. Социализация – самое широкое понятие в становлении личности, оно предполагает не столько сознательное усвоение готовых форм и способов социальной жизни (в отличии воспитания), сколько выработку собственных ценностных ориентаций, своего стиля поведения, позволяющих человеку самореализоваться как личности.

Неконтролируемые дисфункции начинают проявляться уже на ранних этапах социализации индивида. Неблагоприятные раннесемейные ситуации, отчуждение от родителей и социума в целом, вхождение в анти или асоциальные группы таких же отчужденных сверстников, неуспехи в учебе и работе постепенно формируют дезадаптированный образ жизни. Он характеризуется эмоциональной отгороженностью, значительным ослаблением нормальных связей и отношений, аморальным и противоправным поведением, неприятием общественных ценностей, в целом неприспособленностью к нормам и институтам. Происходит десоциализация личности, она становится все менее способной к выполнению различных гражданских и иных обязанностей. Такой образ жизни на долгие годы становится привычной формой жизнедеятельности, некоторые не расстаются с ним никогда.

Социальная практика последних лет убедительно показывают лавинообразный характер многочисленных опасностей, оказывающих негативное влияние на социализацию личности. Значительная часть индивидуумов находится на определенной социально-психологической дистанции от общества и его ценностей, становясь жертвами неблагоприятных условий социализации.

Вместе с профессиональной деформацией в число негативных явлений в профессиональной деятельности можно отнести и девиацию, как социально обусловленное явление, поскольку представления о норме и девиации связаны с социальным контекстом и варьируют в различных обществах и даже субкультурах. Действия не являются естественно хорошими или плохими; нормальность и девиация определяются социально. Девиация является не качеством совершаемого личностью действия, а скорее следствием применения другими правил и санкций к нарушителю (Беккер X.С.).

К числу подобного рода негативным явлениям в профессиональной деятельности можно отнести и профессиональные дисфункции. Профессиональные дисфункцииэто существенные сбои в профессиональной деятельности, ведущие к существенному снижению результативности и эффективности трудовой деятельности, а также деформации личности. Выделяются основные: профессиональное выгорание, синдром белого воротничка, трудоголизм.

Трудоголизмэто вид профессиональных дисфункций, состоящей в наличии устойчивой зависимости индивидуума от трудовой деятельности, не обусловленной объективными причинами, приобретающей патологический характер, чаще всего обусловленный наличием нерешенных личностно-психологических проблем.

Профессиональное выгораниеэто вид профессиональных дисфункций, состоящее в полном или частичном блокировании на психологическом уровне у индивидуума потенциального желания выполнения определенной профессиональной деятельности.

Синдром белого воротничкаэто вид профессиональных дисфункций, связанный с длительным (более 10 дней) пребыванием индивидуума в состоянии психофизиологического пика или на грани психофизиологического срыва, что ведет к глубинным психофизиологическим изменениям, в большинстве своем негативным для личности.

Данные негативные явления подразумевает комплексное взаимодействие с профессиональной деформацией и девиацией, но при этом отличается от них тем, что ведут к невозможности реализации профессиональной деятельности конкретным специалистом. Профессиональные дисфункции вызывают профессиональные деформации. Как правило, профессиональная дисфункция является одной из основных причин профессиональных деформацией. Поэтому в системе управления человеческими ресурсами, необходим комплекс организационно-психологических мероприятий с целью корректировки и нейтрализации профессиональных дисфункций.

 

Список литературы:

1. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. - М., 2007.

2. Арутюнов А.В. Изучение синдрома эмоционального выгорания у врачей - стоматологов и методы его профилактики. – М., 2006.

3. Боевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. - М., 1979.

4. Водопьянова, Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. - СПб., 2005.

5. Орёл В.Е. Синдром психического выгорания личности. – М., 2005.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)