АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфика массовой коммуникации

Прочитайте:
  1. Аккультурация как форма межкультурной коммуникации.
  2. Аксиомы межличностной коммуникации.
  3. Билет 1. Объект и предмет теории коммуникации
  4. Билет 12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера. Понятие и типология коммуникативных шумов.
  5. Билет 13. Модель социальной коммуникации Вестли-Маклина.
  6. Билет 14. Модель социальной коммуникации Ньюкомба.
  7. Билет 15. Трансакционная модель социальной коммуникации.
  8. Билет 21. Развитие средств коммуникации в процессе антропогенеза.
  9. Билет 22. Динамика общества и развитие средств коммуникации.
  10. Билет 29. Общенаучные методологические подходы к изучению социальной коммуникации.

Задание №67. Проанализируйте определения массовой коммуникации. Определите специфику массовой коммуникации как одной из моделей коммуникации.

Массовая коммуникация - это процесс, посредством которого медиаорганизации производят и передают сообщения большим массам людей, и процесс, благодаря которому эти сообщения воспринимаются, осмысливаются, используются на практике и воздействуют на аудиторию.

Массовая коммуникация - процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и т.п.) с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение, компьютерная техника и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории.

Основные параметры, отличающие массовую коммуникацию от групповой, - количественные. В связи с этим, у коммуникации появляются новые возможности, но в то же время создается потребность в особых технических средствах.

Если рассматривать СМИ с точки зрения модели коммуникации, то:
1) СМК включают в себя дистанционные способы передачи информации, максимально доступные аудитории;
2) Информация адресуется большим массивам разрозненной и анонимной для источника аудитории;
3) Адресант МК также “коллективен”, при этом, единого автора нет. Каждый из исполнителей зависим от других;
4) Система функционирует как промышленное производство, как корпоративное производство и как конвейерное производство;
5) Источник информации - формальная организация, а не личность;

6) Производство информации в МСК сложно технологически, оно включает создание, отбор, переработку и распределение сообщений, и это сильно сокращает время создания конечного продукта;

7) Для аудитории СМК характерна черта - устойчивость и регулярность отношений с прессой;

8) Взаимоотношения результата информационного производства и потребителя подчиняются законам рынка.

 

Задание №68. Охарактеризуйте понятия «средства массовой коммуникации» и «средства массовой информации».

Средства массовой информации (СМИ) — средство донесения информации (словесной, звуковой, визуальной) по принципу широковещательного канала, охватывающее большую (массовую) аудиторию и действующее на постоянной основе.

К СМИ относятся:

- печатные издания (пресса): газеты, журналы;

- электронные СМИ: телевидение, радио, сетевые издания.

СМИ имеют следующие признаки:

- массовость (применительно к законодательству РФ, 1000 и более экземпляров для газет, журналов и рассылок);

- периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;

- принудительность: один источник сигнала (вещатель, редакция) — много слушателей.

СМИ – понятие правовое, их деятельность регулируется законодательством.

 

Средства коммуникации — объединяют различные формы коммуникации, зачастую используя некоторую технологию для заполнения временного и пространственного расстояния между отправителем и получателем сообщения (например, книга: слова, шрифты, картинки, графика). Средства массовой коммуникации (СМК) также могут включать различные формы коммуникации. Например, телевидение и кино использует слова устного языка, картинки, музыку; газета — слова письменного языка, шрифты, иллюстрации и т.п.
Средства массовой коммуникации – это различные технические средства, основной функцией которых является распространение информации на многочисленные аудитории.
Во-первых, средства массовой коммуникации выполняют рекреативную роль.

Во-вторых, выполняют релаксационную роль. Она приобретает специфический характер, когда речь идет о подростках и юношах.

Средства массовой коммуникации, являясь одним из социальных институтов, выполняют заказ общества и отдельных социальных групп (имеющих политическую и экономическую власть). Это и позволяет считать, что средства массовой коммуникации в той или иной мере оказывают относительно направленное влияние на социализацию.

Охарактеризуйте специфику:

· газеты как средства массовой коммуникации

· телевидения как средства массовой коммуникации;

· радиовещания как средства массовой коммуникации;

· интернета как средства массовой коммуникации.

Задание №69. Проанализируйте различные теории взаимодействия средств массовой коммуникации (СМК) и аудитории. На какие группы они делятся? Какова внутренняя классификация каждой группы? Составьте схему классификации теорий взаимодействия СМК и аудитории.

Три типа массовых социальных коммуникаций по форме взаимодействия с человеком или аудиторией: линейная, интеракционная и трансакционная.
Линейская коммуникация - это направленные адресантом сообщения в одну сторону без обратной связи с реципиентом. Под этот тип попадают все СМК, работающие без обратной связи с аудиторией. При правильно выбранном коде и канали данный тип может быть эффективным, т.е. понятным и убедительным. При линейной коммуникации активность участников различна - адресант проявяляет свою активность через СМК, а реципиент пассивно воспринимает информацию. Взаимодействие между ними может ухудшаться из-за непонимания, потери интереса, усталости и т.п.

Интерактивная массовая коммуникация преодолевает односторонность линейной, вводя обратную связь между адресантом и реципиентом, что позволяет им лучше адаптироваться друг у другу. По сути, при данном виде коммуникации происходит смена ролей.

Трансакционная модель - одноразовая смена ролей сменяется многоразовым, попеременным выступлением каждого участника в роли передатчика и приемника информации. Каждый из субъектов кодирует и декодирует сообщение в соответствии с периодической, постоянной обратной связью и быстро адаптируется в коммуникационной ситуации, преодолевая социальные шумы. В результате такого мультинаправленного взаимодействия коммуникации становятна наиболее действенной.

Задание №70. Сформулируйте отличительные черты адресанта и адресата, канала передачи информации по приведенному ниже тексту. Охарактеризуйте специфику передаваемой информации и возможности обратной связи в условиях массовой коммуникации.

Определите виды коммуникации по всем возможным параметрам (см. образец выполнения в задании №26).

Какой теории взаимодействия средств массовой коммуникации и аудитории, на ваш взгляд, придерживался автор статьи?

Какие функции массовой коммуникации, сформулированные Д. Маккуэйлом и Дж. Меровицем в виде метафор, находят воплощение в данном тексте?

Прусская твердыня сокрушена

(От военного корреспондента газеты «Правда»)

Два месяца огнём нашей артиллерии и ударами с воздуха разрушалась крепостная оборона осаждённого Кенигсберга. Столица Восточной Пруссии находилась в железной блокаде. Немецкий гарнизон изматывался и уничтожался день за днём.

О мощи оборонительных сооружений Кенигсбергской крепости уже писалось достаточно подробно. Мы приведём для иллюстрации пример. Перед генеральным штурмом пехотинцы и сапёры полковника Толстикова взяли один форт. Он представлял собой огромное сооружение из железобетона с двойными трёхметровыми стенами, расположенное в виде буквы «П» и обращенное плечами вперёд. В правом и левом плечах помещались боевые казематы с тяжёлой артиллерией. Взорвав этот форт, штурмовые группы захватили в нём шесть 280-миллиметровых и четыре 210-миллиметровых орудия.

И всё же мощная крепостная оборона Кенигсберга не смогла противостоять сокрушительному натиску советских войск.

Генеральному штурму предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка, отличавшаяся исключительной силой. Многочисленные батареи всех калибров и систем – от противотанковых пушек до гигантских орудий особой мощности – вели прицельный огонь по главным огневым позициям врага. Наши артиллеристы не только заранее засекли и нанесли на карты свои цели, – они имели перед собой рисунки, рельефно изображающие каждый дот, блиндаж, убежище.

Чёрные тучи дыма плыли над Кенигсбергом. То исчезая в дыму, то появляясь в голубых просветах, над городом, над вокзалом и портом непрерывно кружили наша самолёты. Под их крыльями то тут, то там взмётывались к небу все новые и новые облака чёрного дыма, застилавшие горизонт.

По обе стороны дороги, на которой мы остановили нашу машину, ревели во весь свой голос сотни орудий, гвардейских миномётов и самоходных пушек. Здесь было столько артиллерии, что батареи располагались в нескольких шагах одна от другой.

Главный круговой обвод кенигсбергской крепостной обороны был взломан в первые же несколько часов. Вскоре южная часть города оказалась вырванной из кольцевой оборонительной системы. Наша пехота, танки и артиллерия, следовавшая в штурмовых группах, переправились с юга через реку Пpeгель и соединились с северными группами наступающих. Уже на следующее утро Кенигсберг был рассечен надвое, а в полдень разгорелся бой за центр города.

Зажатый в клещи немецкий гарнизон был атакован одновременно с восьми направлений. Можно было получить достаточно ясное представление о силе нашего натиска, наблюдая ещё ночью за бесконечными потоками машин, мчавшихся к городу по всем дорогам.

Мы побывали на одной из главных улиц Кенигсберга, в штабе части, штурмовавшей центр города. Как раз в это время наблюдатели передали по радио командиру донесение:

– Видно, как на площади бегают немецкие генералы...

Это донесение не нуждалось в особых комментариях. Когда генералы мечутся на объятой огнём площади, они уже не управляют боем и бессильны повлиять на ход событий. Немцы оказались в катастрофическом положении, и каждая следующая минута приближала неотвратимую развязку.

– Ну, сейчас нужны темпы и ещё раз темпы, – сказал один из наших офицеров. – Не дать им опомниться, не дать оглянуться!

И высокие темпы были во всём. Танки, действовавшие в штурмовых группах, занимали исходные позиции в 300–400 метрах от противника. Это значит, что при отличной скорости наших танков и при их высокой маневренности немецкие противотанковые пушки были заранее обречены на гибель под гусеницами могучих боевых машин.

Танкисты подполковника Охрименко, которых мы видели в городе во время уличных боёв, рассказали о многих замечательных эпизодах, характеризующих высокий темп танковых атак. В течение двух дней им пришлось вместе с сапёрами и пехотинцами преодолеть четыре противотанковых рва, наполненных водой. При этом был применён такой метод действий. Головной танк везёт на себе готовый мост. Мост сбрасывается на ров, сапёры его тут же закрепляют, и весь штурмовой отряд быстро переправляется на другую сторону. Переправа наводится под огневым прикрытием танков.

Когда была поставлена задача взять форт «Шарлотта», танкисты старшего лейтенанта Бойцова, капитанов Останкова и Мешалкина сковали его огнём, а в это время пехота, обойдя форт, окружила его со всех сторон, ослепила амбразуры и принудила гарнизон к сдаче.

Штурмовые группы стрелков под командованием офицеров Дзюба и Федорова таким же образом с помощью танкистов блокировали и заставили капитулировать гарнизон самого большого кенигсбергского форта «Кениг Фридрих Вильгельм». Всё было проделано быстро и решительно. Для немцев создалось совершенно безвыходное положение, и они сдались.

Так брали наши войска форт за фортом, дот за дотом.

Мы проехали по предместьям и центральным городским улицам. На каждом шагу, на каждом перекрёстке торчали глыбы развороченного железобетона. Те тысячи пленных немцев, которые бредут сейчас по дорогам всё дальше и дальше от Кенигсберга, выкуривались из прочнейших казематов и бронированных дотов.

Вот холм, изрезанный траншеями. Наши снаряды начисто сбрили с него густую растительность и превратили в кашу землю и немцев, которые держали здесь оборону. Даже не трупы, а только скрюченные руки и ноги немецких солдат, торчащие из земли, можно разглядеть в этом месиве. Вот в глубоких воронках, уткнувшись стволами вниз, стоят вражеские зенитные пушки, а шагах в пятидесяти валяются отброшенные взрывной волной мёртвые солдаты орудийной прислуги. Дальше – кирпичная стена подвала, за нею – разбитый немецкий пулемёт и лежащий ничком пулеметчик.

Немцам в Кёнигсберге были открыты только два пути: или в могилу, или в плен. Отступать было некуда. И комендант крепости генерал от инфантерии Ляш сдался со своим штабом нашим войскам, окружённый в самом последнем очаге сопротивления – у пруда Обертайх, в восточной части Кенигсберга.

Идут и идут по улицам города и окрестным дорогам огромные колонны обезоруженных немецких солдат. Среди пленных есть и жандармы, и портовики, и резервисты из фольксштурма. Во главе колонн – офицеры. Одного из них – в чине капитана – мы остановили:

– Одну минуту. Ваше имя?

– Генрих Зааль.

– С вами ли ваши солдаты?

– Taк точно, со мною.

– Не приходилось ли вам бывать в России?

– Так точно, бывал.

– Где именно?

– Нальчик, Ессентуки, Ростов, Мариуполь, Мелитополь и другие места.

– И солдаты ваши были с вами?

– Никак нет. Солдаты теперь другие. Тех уже нет в живых. Мне повезло…

Мы видели в Кенигсберге и «цивильных» немцев. По городу ходят в полном унынии местные «аристократы» – владельцы химических и машиностроительных заводов, целлюлозных и кондитерских фабрик и других предприятий. Им некуда было деться. В глубоких подвалах пересидели они дни штурма, а теперь уходят подальше от своих роскошных особняков, чтобы смешаться с толпой и сойти за средних обывателей. Но этих людей узнают в лицо их вчерашние невольники – русские, поляки, – те, которые свободно ходят сегодня по улицам Кенигсберга.

Военная власть в городе – на месте. Комендатура уже приступила к исполнению своих обязанностей. Кенигсберг стал теперь тылом наших войск, идущих на Пиллау.

(М. Шур. Кенигсберг, 10 апреля)

Задание №71. Охарактеризуйте современные тенденции развития СМК.

Среди тенденций в области массовых коммуникаций, которые наиболее ярко проявляются в наше время под воздействием новых технологий, чаще всего выделяют глобализацию, демассовизацию, конгломерацию и конвергенцию. Их взаимозависимость, взаимопереплетение имеют нелинейный, диалектический характер.

Глобализация. В новом коммуникационном веке национальные границы теряют всякий смысл. Прежде масштаб деятельности большинства средств массовой коммуникации определялся размерами страны, сейчас же люди по-настоящему овладели временем и пространством в пределах всего мира. Новая информационная технология оказывает огромное влияние на индивидов и институты, и, поскольку большие компании контролируют основную часть коммуникационного содержания, современным медиатоварам стало наемного легче проникать на международный рынок.

Тот общемировой охват, который обеспечивают новые медиа, несомненно, приносит людям пользу, обеспечивая им доступ к огромному объему информации и развлечений. В свою очередь, он помогает медиаорганизации, поставляющей содержание, наращивать аудиторию, массовую и целевую, и таким образом пополнять корпоративную кассу доходами. От глобализации медиа выигрывают и некоммерческие общественные медиа, которые стремятся направлять свои сообщения повсюду, привлекая как можно большую аудиторию.

Конечно, критиков беспокоит, что глобальные компании сужают диапазон информации и мнений, исключая альтернативные точки зрения, порабощая людей посредством низкокачественных (и даже вредных) программ, пустой информации и развлекательных полуфабрикатов быстрого приготовления.

Демассовизация. Современные массмедиа, технически и экономически способные охватить огромное число людей, к этому совсем не стремятся. Они нацеливаются на все более узкие сегменты массовой аудитории.

Фрагментация аудитории – процесс очевидный и необратимый, напрямую связанный с увеличением числа доступных зрителям каналов. В целом для новых массмедиа характерно сегментировать, дифференцировать аудиторию, которая, будучи огромной по численности, не является более массовой в смысле одновременности и единообразия принимаемых программ. Новые средства массовой информации перестали быть массовыми в традиционном смысле слова, когда подразумевается, что ограниченное число сообщений посылается однородной многочисленной аудитории. Самостоятельно выбирая сообщения, пользователи медиа углубляют сегментацию и обогащают индивидуальные отношения между отправителем и получателем информации.

Процесс конгломерации предполагает слияния, приобретения и выкупы, благодаря чему различные массмедиа сосредоточиваются в руках небольшого числа компаний. Владея сразу несколькими средствами массовой информации, компания может контролировать весь процесс создания информационной продукции. Образование медиахолдингов, крупных медиакомпаний, объединяющих в себе различные каналы передачи информации и ресурсы – примеры проявления данной тенденции.

Конвергенция. Все основные массмедиа претерпевают технологические изменения, т.е. стираются старые различия, которые когда-то четко отделяли их друг от друга. Например, газеты экспериментируют с передачей материалов по кабелю и телефонным проводам – «безбумажная» газета. С помощью ПК тысячи людей получают доступ к новостям, которые их интересуют.

Благодаря технологическому слиянию компьютеров, телекоммуникаций и средств массовой информации формируются и распадаются гигантские глобальные и региональные консорциумы. Компьютерные компании, телефонные сети, кабельные телестанции, службы спутникового телевидения конкурируют и объединяются, стремясь минимизировать риск на новом рынке. Производители программного обеспечения раскрепощают фантазию при погружении в виртуальную реальность. Конвергенция медиа отчасти объясняется тем, что конкуренты осознали пользу партнерства для всех сторон.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1233 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)