АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Старец Иеросхимонах Сампсон (Граф Сиверс) 1898-1979

Прочитайте:
  1. Корь: смертность среди детей до 15 лет в Англии и Уэльсе. (график)
  2. Корь: смертность среди детей до 15 лет в Англии и Уэльсе. (график)

Как природный комплекс

Как исторический объект

А)Фракийцев и Гето-даков

Б)Славян

В)Татаро – монгольцев

Г)Молдавский период

Как религиозный объект

Как туристический объект

Легенды

Библиография

 

 


 

1) Как природный комплекс

 

Одно из живописнейших мест в Молдове – это, несомненно, Старый Орхей. Он заслуженно является жемчужиной туристической индустрии этого региона, в особенности направления «экологический туризм». Этот уникальный природно-исторический комплекс расположен в Оргеевском районе, в 60 км от столицы республики, простираясь вдоль реки Реут.

Старый Орхей органично сочетает в себе неповторимый природный рельеф и следы древних цивилизаций. Здесь можно увидеть останки древних крепостей гето-даков, следы золотоордынского города Шехр-аль-Джедида и молдавского средневекового города Орхей. Одной из страниц Старого Орхея, наполненной историей, являются его монастыри, расположившиеся в скалах на берегу Реута.Помимо исторической ценности, это место привлекает и сторонников экологического туризма. С точки зрения расположения, Старый Орхей – это, в первую очередь, природная крепость, окружённая с трёх сторон рекой Реут и отвесными скалами, а во вторую, это край природного изобилия с плодородной почвой и хорошей водой.Посетители этого места всегда поражены красотою открывающейся перед ними панорамы, которая и даёт почувствовать колорит молдавского ландшафта.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя. Некоторые из пещер хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.Также через весь Оргеевский район течет река Реут. Реут берёт начало вблизи села Редю-Маре Дондюшанского района, течёт в юго-восточном направлении, дважды меняет направление течения (около Бельц и Флорешт) и впадает в Днестр возле села Устье. Долина реки достигает ширины от 3 км у Бельц до 9 км околоОргеева. На Реуте есть множество плавней, большей частью осушенных. Между Флорештами и Казанештами Реут проходит сквозьизвестняковые скалы, образуя глубокие и узкие ущелья.

В долине реки выращивают кормовые культуры и овощи. Реут используется для орошения. На реке Реут расположены городаБельцы, Маркулешты, Флорешты и Оргеев. В бассейне реки находятся Старый Орхей и живописный участок возле села Требужены.

Основные притоки: правые — Копачанка, Реуцел, Солонец, Улигач, Большой Чулук, Ватич, Иванча, Рышка; левые — Куболта, Кайнар, Каменка, Добруша, Сагала, Иванос, Драгинич.

Воды реки сильно загрязнены хозяйственно-бытовыми сточными водами.

Старый Орхей поэтически называют молдавской Троей, так как он издавна представлял собой природную, а потом и рукотворную крепость и служил местом защиты для многих проживавших здесь народов.На протяжении нескольких километров вдоль скалистого берега реки Реут высечено более 30 пещер, некоторые изначально были природного происхождения. В глубокой древности их использовали язычники для совершения религиозных обрядов

 

2) Как исторический объект

Старый Орхей – средневековый город, существующий со времён заселения приднестровских территорий фракийскими поселениями гето-даков. Дважды разрушался и дважды поднимался из руин, благодаря молдавским господарям и туркам-разрушителям.

Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление».
В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Свидетельством этому служат три круга на земле, обозначенные простыми камнями. Это своего рода астрономический календарь, по которому наши прадеды вычисляли дни, месяцы, годы и время суток по солнцу. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри (XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVII вв.).
Золотоордынский период (40—60 годы XIV века)
После захвата города татарами, Орхей получил название Шехр-аль-Джедид (Новый город), который строился под руководством восточных мастеров и существенно изменил свой облик. Здесь строятся сооружения, характерные для городов.Золотой Орды, — караван-сараи, мечеть, мавзолей-мазары, общественные бани. В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu). Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2 отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани. Некоторые ученные считают, что бани Старого Орхея восходят к прототипам римских бань, другие находят общие элементы с постройками в Армении, Крыму, Поволжье.

Молдавский период (60-е годы XIV века — вторая половина XVII века)
В конце 60-х годов XIV века Шехр-аль-Джедид был разрушен. Примерно в 20-х годах XV века здесь появляется молдавское поселение. Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводится ряд фортификационных сооружений. С запада город укрепляется двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений, а с других сторон город защищён обрывистыми берегами реки. Таким образом, город окружён кольцом укреплений.
Во второй половине XV века при Стефане III была построена каменная крепость. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба — назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи.

Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен и бастарнов.В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай (khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.

В конце 60-х годов XIV века Шехр-аль-Джедид был разрушен. Примерно в 20-х годах XV века здесь появляется молдавское поселение. Город растёт и обретает важное оборонительное значение. Возводятся ряд фортификационных сооружений. С запада город укрепляется двумя рядами оборонительных деревянно-земляных сооружений, а с других сторон город защищён обрывистыми берегами реки. Таким образом, город окружён кольцом укреплений.

Во второй половине XV века при Стефане III была построена каменная крепость. Стиль этой постройки был типичным для молдавских фортификационных сооружений того периода. Крепость имела форму четырёхугольника с угловыми и надвратной башней. Внутри находился дворец пыркалаба — назначаемого господарём высшего военного и гражданского начальника города и округи.

Были найдены остатки и других строений, возведённых в этот период — фундамент церкви началаXV века, ремесленные мастерские, жилища, баню. Найдены предметы из металла, обожжённой глины, предметы ювелирного искусства.

Велась торговля с восточноевропейскими странами.

В 1484 году Белгород (сейчас Белгород-Днестровский) был захвачен турками, в результате чего был блокирован основной торговый путь в Причерноморье. Это нанесло серьёзный экономический урон городу. На рубеже XV—XVI веков город подвергался нападению крымских татар, разоривших город. В середине XVI века центр города был перенесён на территорию нынешнего города Оргеев. Историки связывают это с уходом в сторону торговой дороги. На старом месте до второй половины XVII века существовало село Мовилэу, но оно постепенно исчезло.

В 1237 - 1240 гг. татаро- монголы, разорив Русь, продвигались на запад, они захватили Днестровско - Карпатские земли, уничтожив многие поселения и города. Часть Днестровско - Карпатских земель, в том числе территория будущего Молдавского государства в XIII - XIV вв. была включена в состав Золотой Орды. Мощную державу - Золотую Орду хан Батый создал на территории от Дуная до Иртыша, в нее вошли и земли Поднестровья. Татаро - монголы создали здесь города как военно - стратегические и торговые центры.

Время правления молдавских господарей Александра чел Бун - Александра Доброго (1400- 1432 гг.) и Штефана Великого (1457- 1504 гг.) - период наивысшего расцвета молдавского города. При раскопках здесь было найдено значительное количество монет, отчеканенных в годы правления молдавских господарей Александра Доброго и Ильяша (1432- 1433, 1435- 1449 гг.), монеты польского короля Владислава Ягеллона (1386- 1434 гг.).

В 1538 г. турецкий султан Сулейман Великолепный совершил карательный поход в Молдавское княжество. Орхей перестал существовать не только как город, но и как крепость и сохранялся некоторое время лишь как небольшое поселение

город стали называть Старым Орхеем.

В начале XVII в. молдавский господарь Еремия Мовила (1595 - 1600 гг., 1600 - 1606 гг.) приказал возвести новое деревянно - земляное укрепление, вошедшее в историю под названием Пештере.Вскоре было разгромлено татарами.

 

Татарские бани

Далее наш путь лежит к татарским баням.

До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани.

Такие сооружения, как бани, представляют большой интерес для исследователей: в архитектуре этих построек обнаруживаются элементы, характерные для многих культур. Как утверждают одни ученые, бани Старого Орхея восходят к римским прототипам, другие находят в них общие черты с аналогичными постройками в Армении, Крыму и Поволжье. Существует и такое мнение, согласно которому появление крестокупольного типа бани в Старом Орхее связано с культурой Золотой Орды.

 

3)Как религиозный объект

Древнее место в центре Молдавии всегда привлекало своей естественной красотой. От живописности холмов, полей и речки у людей появлялись мысли о духовности - и они уходили в монахи. Монастыри встраивали прямо в скалу, чтобы защитить себя и свою веру.

У каждого народа на протяжении многих веков существуют религиозные традиции, которые соблюдаются и передаются из поколения в поколение. На территории музейного окмплекса мы можем посетить два обекта религиозной культуры: Свято-Успенскую скальную церковь, созданную монахами-отшельниками в XII-XIII веках и церкви, которую в начале XV века построили турки, когда на этой территории существовал город Шехр-ал-Джедид.

На протяжении нескольких километров вдоль скалистого берега реки Реут высечено более 30 пещер, некоторые изначально были природного происхождения. В глубокой древности их использовали язычники для совершения религиозных обрядов. Уже с VI века, согласно открытию археологов, здесь обосновались первые христиане. В период IX- XII вв., как свидетельствуют еще более многочисленные археологические находки, на берегу Реута возник древнейший монастырский комплекс, он был высечен в скале, которая сегодня носит название Скала альпиниста, или по молдавски Стынка Бакота.

На пологом склоне стоит село Бутучены. В обрывистом скальном берегу издавна устраивались пещерные монастыри. В начале XX века монахи выбрались на поверхность в построенную церковь, но один из скальных монастырей жив и используется как монастырский скит.

В церкви, хотя и небольшой, но пятиярусный иконостас с сохранением принятого для классических иконостасов канона в изображении и расположении икон: первый ряд - праотеческий, второй - пророческий, третий - праздничный, четвертый - деисусный, пятый - местный. Царские врата иконостаса традиционно венчают изображения Тайной вечери и Распятия.

На стенах скальной церкви размещены иконы: “Крещение Господне”, “ Святой Георгий”, “Святая Матрона Московская”, “Святой Серафим Саровский” и др.

Икона Серафима Саровского житийная, на боковых клеймах (житиях) изображены важнейшие события жизни святого, его путь к Богу. В центре иконы Серафим изображен молящимся в лесу перед образом Божией Матери. Рядом с ним топорик, который он всегда носил с собой, но которым так и не воспользовался, когда на него напали разбойники и мучили его. Серафим также носил за плечами котомку с камнями. Когда его спросили зачем? Он ответил: “Томлю томящего меня”.

Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) - русский церковный подвижник. Родился 19 июля 1754 г. в г. Курске, умер 2 января 1833 г. в Саровском монастыре. Имел склонность к уединению, жил в лесу в келии, в 5 километрах от Саровского монастыря Тамбовской губернии, где был сначала послушником, а затем принял монашеский постриг.

На аналое перед солеей икона с изображением Страшного суда. Икона “Страшный суд” говорит нам о необходимости совершенствования человека. Человек сам создает Ад и Рай на земле В его силах преодолеть злобу, зависть, корысть и другие грехи, которые нарушают гармонию мира. Путь к совершенствованию человека проходит через любовь к Богу, то есть к ближнему своему

В наосе и притворе церкви Успения размещены иконы Иисуса Христа, Богоматери, Святой Матроны Московской, а также изображение подвижника Русской православной церкви Сампсона (Сиверса).

Старец Иеросхимонах Сампсон (Граф Сиверс) 1898-1979

Его расстреливали, пытали, сажали в тюрьмы и лагеря.
Он был духовником советских академиков И.П. Павлова, В.А. Филатова, А.П. Карпинского. Судьба и подвиг графа Сиверса, ставшего старцем иеросхимонахом Сампсоном,
уникальны.
Перед кончиной Старец пророческие говорил слова своим духовным чадам:
"Жить осталось совсем немного, не теряйте время на пустое, торопитесь жить для Бога.
Россия останется маленькой - времен Царя Иоанна Грозного, а граница пройдет по Печерам".

Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии. Сейчас там постоянно проживает три монаха. Прямо в уголке церкви располагается маленькая келья, где помещается кровать, по размерам примерно средняя полуторная и маленькая книжная полочка.

Патриархальный образ жизни сохранился не только благодаря следованию традициям, географическому месту положения и особому статусу природного и культурно-исторического заповедника, но также благодаря своей изоляции от реальностей современного общества. Возможно, именно благодаря этому и присуща данному месту столь необыкновенная красота. Деревня Бутучены и сейчас, в 21 веке, будто островок патриархальной тишины, не тронутый грубым прогрессом. Старый Орхей похож на жемчужину, которая покоится в чаше из древних утёсов. Здесь замерло время, здесь всё на века, а значит, нет смерти. Даже ветер не шумит над утёсами, а словно шепчет, чтобы не потревожить уснувшую цивилизацию.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)