АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Меры профилактики

Прочитайте:
  1. Глава II. Государственная политика в области иммунопрофилактики. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
  2. Изменения в организме при строгом постельном режиме, меры профилактики.
  3. Источники инфекции. Механизм передачи. Меры профилактики.
  4. Меры борьбы и профилактики.
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ.
  6. Основы иммунотерапии и иммунопрофилактики.
  7. Побочное действие антибиотиков и меры профилактики.
  8. Последствия курения и его влияние на здоровье человека; табачный дым, его составляющие, вред табачного дыма; пассивное курение; меры профилактики.
  9. Принципы лечения и профилактики.

Профилактика холецистита включает следующие аспекты:

> качественное, полноценное, до конца доведенное лечение острого холецистита;

> своевременное лечение очагов инфекции - кариозных зубов, синуситов (гайморита), отитов (воспаление уха);

> избавление от гельминтов (лямблий, аскарид и других глистов);

> рациональное питание;

> контроль массы тела;

> наблюдение у врача-гастроэнтеролога (в среднем 2 раза в год консультация);

> Апериодический прием с целью профилактики желчегонных препаратов под контролем врача-гастроэнтеролога;

> периодический прием с целью профилактики лечебных минеральных вод под контролем врача-гастроэнтеролога;

> Апериодический прием с целью профилактики лекарственных растений под контролем врача-гастроэнтеролога;

> периодически выполняемые тюбажи для стимуляции желчеотделения.

 

3. Особенности клинического течения острого холецистита у больных пожилого возраста:

У пациентов пожилого и старческого возраста выше частота развития осложнений, как связанных с развитием острого холецистита, так и связанных с обострением сопутствующих заболеваний. Развитие осложнений на фоне снижения функционального резерва стареющего организма приводит к повышению летальности у пациентов и требует разработки особых подходов к лечению острого холецистита с учетом клинически значимых дополнительных факторов.

В вопросе выбора методики оперативного лечения для каждого конкретного больного в зависимости от его состояния, наличия сопутствующей патологии и длительности от момента начала приступа, до настоящего времени нет однозначных рекомендаций. Хирургу приходится выбирать между различными методами лечения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее привлекательной является возможность выполнения операций с минимальной травмой для пациентов, что является важным для благоприятного течения послеоперационного периода. Данное обстоятельство делает актуальным дальнейший поиск вариантов уменьшения травматичности операционного доступа при сохранении адекватности хирургического вмешательства на основании объективных критериев оценки их эффективности.

Стремление к воплощению данного принципа легло в основу минимально инвазивных вмешательств как одного из новых направлений современной хирургии.

За последние 15 лет в нашей стране широкое распространение и заслуженное признание получили лапароскопические операции. При этом за счет снижения степени хирургической травмы удалось улучшить результаты лечения больных с острым холециститом. Тем не менее, возможности широкого использования малоинвазивного лапароскопического метода у пациентов с острым холециститом пожилого и старческого возраста ограничены. Это связано с развитием осложнений, характерных для данной методики при наложении напряженного пневмоперитонеума, необходимостью проведения вмешательства в положении Фовлера, а также с проведением операции под наркозом.

Пневмоперитонеум лимитирует возможности применения лапароскопической холецистэктомии у пациентов с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Применение лапароскопической методики у отдельной категории больных представляет очень высокий риск.

Кроме того, имеется ряд других противопоказаний и ограничений для выполнения лапароскопической холецистэктомии. К ним относятся ранее перенесенные операции на органах брюшной полости, приводящие к спаечному процессу, большие вентральные грыжи, выраженные воспали-тельно-инфильтративные изменения в зоне операции. При наличии ограничений возможно производить лапароскопическую холецистэктомию, однако повышается риск конверсии, развития гнойных раневых осложнений, увеличивается продолжительность операции и послеоперационного стационарного лечения.

В настоящее время хирургов нашей страны привлек способ минила-паротомии для выполнения холецистэктомии, реализованный Прудковым М.И. в 1993 г. При появлении интраоперационных осложнений или технических трудностей конверсия минидоступа на лапа-ротомию производится достаточно быстро. При сходном косметическом эффекте и длительности послеоперационного периода операция из мини-доступа позволяет избежать ряда специфических для лапароскопической операции осложнений.

Однако, при достаточно большом количестве положительных моментов, оперирование из минидоступа может быть затруднительным даже в благоприятных случаях. Отмечено, что минидоступ может ограничивать возможности хирурга, при этом частота конверсии на лапаротомию доходит до 12 %. Расширить инструментальные возможности минидоступа для холецистэктомии теоретически возможно путем перемещения малого разреза в более выгодную анатомическую позицию, что позволяет в большей степени реализовать анатомо-клинические критерии хирургического доступа.

Следует отметить, что в современной литературе до настоящего времени показания к холецистэктомии из минидоступа четко не конкретизированы, что препятствует более широкому и обоснованному распространению операций данного вида.

Преимущества "щадящих" способов выполнения операции следует реализовывать дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей пациента и технических возможностей выбранного метода лечения.

 

 

4. Выводы:

Термин "холецистит" в переводе с греческого означает воспаление желчного пузыря.

Воспаление желчного пузыря регистрируется почти у 10% населения планеты, причем в 3-4 раза чаще страдают от холецистита женщины. На возможность заболевания холециститом влияют возраст и вес (масса) тела: чем старше человек и чем он больше весит, тем выше опасность возникновения и развития хронического холецистита.

У пациентов пожилого и старческого возраста выше частота развития осложнений, как связанных с развитием острого холецистита, так и связанных с обострением сопутствующих заболеваний. Развитие осложнений на фоне снижения функционального резерва стареющего организма приводит к повышению летальности у пациентов и требует разработки особых подходов к лечению острого холецистита с учетом клинически значимых дополнительных факторов.

В вопросе выбора методики оперативного лечения для каждого конкретного больного в зависимости от его состояния, наличия сопутствующей патологии и длительности от момента начала приступа, до настоящего времени нет однозначных рекомендаций. Хирургу приходится выбирать между различными методами лечения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

 

Список литературы:

1. Авдей Л. В. «Клиника и лечение холецистита», Минск, Госиздат, 1963 г.;

 

2. Галкин В.А., Линденбратен Л.А., Логинов А.С. “Распознавание и лечение холецистита”, М., Медицина, 1983 г.;

 

3. Савельев В. С. «Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости», М., 1986;

 

4. Смирнов Е.В. “Хирургические операции на желчных путях”, Л., Медицина, 1974

 

5. Скрипниченко Д.Ф. «Неотложная хирургия брюшной полости», Киев, «Здоров’я», 1974;

 

6. Хегглин Р. «Дифференциальная диагностика внутренних болезней», М., 1991.

 

7. ”Хирургические болезни”, под редакцией Иузина М.И., Медицина,1986.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 810 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)