АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Офтальмоэргономические мероприятия в профилактике зрительного утомления и профессиональной близорукости

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. I. Выписка из Приказа № 139 от 02.03.89. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в стране»
  3. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  4. IX. Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей
  5. IX. Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП)
  6. V. Мероприятия в отношение больных или подозрительных на заболевание бешенством
  7. V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита
  8. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  9. VIII. Оценка качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике
  10. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции

 

Можно выделить ряд профессий, в которых зрительная работа играет первостепенную роль и которые связаны со значительным напряжением зрения, — это деятельность, связанная с применением точных механизмов; изготовление деталей и монтаж радиоэлектронной аппаратуры; профессии, требующие постоянной или достаточно длительной работы с оптическими приборами; работа с печатным текстом и в полиграфии, ряд профессий в текстильной промышленности, художественных промыслах. Их можно рассматривать как профессии с повышенным риском возникновения близорукости.

На протяжении многих лет сотрудники Московского научноисследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца (Э. С. Аветисов, Л. С.Урмахер, Ю. З. Розенблюм, Г. П. Будкина, Т. А. Корнюшина) занимаются разработкой офтальмоэргономических мероприятий по профилактике зрительного утомления, астенопии и профессиональной близорукости при выполнении прецизионных работ. Эти мероприятия включают: 1) офтальмологический профессиональный отбор на работу прецизионного профиля; 2) цеховые мероприятия по профилактике зрительного утомления у работающих; 3) профессиональную офтальмореабилитацию работников прецизионного труда.

Офтальмологический профессиональный отбор на работу прецизионного профиля. Цель офтальмологического профессионального отбора — определить, удовлетворяет ли морфологическое и функциональное состояние зрительной системы человека, предполагающего овладеть данной профессией, конкретным условиям труда. При решении этого вопроса врач должен учитывать: 1) адекватность состояния органа зрения обследуемого условиям данного вида труда; 2) возможность вредного влияния на орган зрения производственных факторов; 3) прогностическую оценку состояния органа зрения на длительный период.

Помимо знания клиники глазных болезней и методов исследования органа зрения и его функций, врач, занимающийся вопросами профессионального отбора, должен иметь четкое представление об условиях труда в основных видах профессий и располагать документами, регламентирующими профессиональный отбор в соответствующей отрасли народного хозяйства.

При профессиональном отборе учитывают: 1) профессии прецизионного труда с использованием микроскопа в течение полной рабочей смены (I группа); 2) профессии прецизионного труда без использования микроскопа или с применением его не более 3 ч в смену (II группа). Противопоказания к освоению указанных профессий приведены в табл. 42.

 

 

Таблица 42. Противопоказания к приему на работу прецизионного профиля

 

Цеховые мероприятия по профилактике зрительного утомления у работающих. Как показали исследования, проведенные в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца, прецизионные трудовые операции оказывают многостороннее влияние на орган зрения работающих.

При различении мелких деталей, часто при малом контрасте их с фоном, необходимо приближать объект зрительной работы к глазам, что обусловливает значительную нагрузку на системы аккомодации и конвергенции. Длительная напряженная работа в таких условиях приводит к снижению функции этих систем, особенно аккомодации, и к снижению некоторых сенсорных характеристик зрения: устойчивости ясного зрения, контрастной чувствительности, темновой адаптации, времени восстановления остроты зрения после засвета.

При длительной работе с бинокулярным микроскопом в еще большей мере ухудшаются аккомодация, а также сенсорные характеристики зрения, несмотря на то что оптическая система микроскопа, казалось бы, должна воспроизводить условия зрения вдаль. Указанные сдвиги приводят к зрительному и общему утомлению, вызывающему снижение производительности труда. У части рабочих признаки утомления нарастают и переходят в упорную астенопию. Одним из ее проявлений служит псевдомиопия, в редких случаях происходит сдвиг статической рефракции в сторону миопии. Прекращение работы с мелкими деталями обычно приводит к полному восстановлению зрительных функций.

Существенную роль в профилактике названных нарушений играет организация регламентированных перерывов, во время которых проводят занятия производственной гимнастикой. В связи с особенностями прецизионного труда необходимо выполнять как общие гимнастические упражнения, так и специальные упражнения для глаз. В основу последних положены принципы тренировки аккомодации и конвергенции, релаксации и тренировки наружных мышц глаза (включая глазной массаж), разработанные в отделе охраны зрения детей и подростков Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

В общий комплекс входят упражнения для улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем; для мышц туловища, рук и ног, для релаксации локальных мышц кисти (включая массаж); для мышц шеи; вибрационная и дыхательная гимнастика; упражнения с целью совершенствования точных координированных движений и внимания. Всего введено четыре перерыва, во время которых выполняют комплекс из 7—8 упражнений, в течение 7—8 мин. Общая продолжительность занятий гимнастикой в течение дня до 30 мин. Интервалы между их проведением — 1,25.

Апробация указанной методики на протяжении 3 мес в одном из цехов предприятия с прецизионным видом труда показала, что у работниц-микроскопистов, регулярно занимавшихся производственной гимнастикой, запас аккомодации за это время увеличился на 1,5 дптр, тогда как в группе работниц, не делавших гимнастику, он оставался на одном уровне. Связанное с этим снижение зрительного утомления существенно сказалось даже на производительности труда: в группе работниц, выполнявших гимнастические упражнения, средний рост выработки составил 22,6 %, в то время как в группе работниц, не делавших гимнастику, — всего 13,3 %.

Профессиональная офтальмореабилитация работников прецизионного труда. Цель реабилитационных мероприятий — профилактика тяжелых астенопий и профессиональной близорукости. В их основе лежит выделение лиц «группы риска» среди работающих и проведение с ними специального функционального лечения.

В «группу риска» включают лиц, предъявляющих жалобы на утомление глаз во время работы, со сниженными (по сравнению с возрастной нормой) показателями аккомодации и фузионных резервов, со снижением остроты зрения без коррекции или с имевшейся коррекцией.

Функциональное лечение проводят в специальном кабинете реабилитации, находящемся в непосредственной близости от цеха, как правило, в середине или конце рабочей смены. Оно состоит из общих и специальных упражнений для глаз и массажа шейных мышц.

Лечение предусматривает снятие напряжения во всех трех системах, обеспечивающих бинокулярную зрительную фиксацию и смену фиксации. Выполняют упражнения по стимуляции вергентных движений глаз (в их основу положены упражнения с призмами по развитию рефлекса бификсации, предложенные Э. С. Аветисовым), упражнения по релаксации и мягкой стимуляции аккомодации в зоне ближайшего и дальнейшего зрения (за основу взяты метод «раскачки» аккомодации по Волкову-Колесниковой и метод «физиологического массажа» цилиарной мышцы по Аветисову—Мац), упражнения по одновременной тренировке аккомодации и конвергенции (модификация «аккомодотренера», предложенного Ю. З. Розенблюмом, К. А. Мац и Н. И. Лохтиной), а также такие упражнения, как движения глаз в стороны, закрывание глаз и массаж их через веки.

Приведенные в данном разделе мероприятия направлены на профилактику зрительного утомления, астенопий и профессиональной близорукости у лиц, занятых прецизионными трудовыми операциями, которые выполняют под микроскопом. На повестке дня — разработка мер по профилактике близорукости у лиц, работающих в других производственных сферах, требующих повышенного напряжения зрения. Все это вместе с постоянной автоматизацией производства и улучшением условий труда делает вполне реальным решение проблемы полного предупреждения профессиональной близорукости.

 


 

ГБОУ ВПО «Иркутский Государственный Медицинский Университет» Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Заведующий кафедрой: Щуко Андрей Геннадьевич

 

Доклад

на тему:


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)