АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Теоретическая часть

Прочитайте:
  1. VII. Содержательная часть.
  2. А) Теоретическая часть
  3. Основная часть.
  4. Основная часть.
  5. Основная часть.
  6. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.
  7. Паспортная часть.
  8. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.
  9. Практическая часть.
  10. Практическая часть.

Суть метода сводится к записи и анализу не менее 100 непрерывных RR интервалов по электрокардиограмме и расчету следующих показателей:

- Мо (мода) - наиболее часто встречающийся кардиоинтервал (в сек),- X (дельта X) - вариационный размах длительности (разность максимальной и минимальной) кардиоинтервалов (в сек), характеризующий степень влияния парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм;

- АМо (амплитуда моды) - количественное выражение Мо (в % от общего количества кардиоинтервалов), которое отражает степень влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на сердечный ритм;

Измеряемые параметры (для каждой из 5 кардиоинтервалограмм):

- мода;

- вариационный размах;

- амплитуда моды;

- индекс напряжения;

- средний кардиоинтервал;

Регистрируемые комплексом "ЭКГ-ТРИГГЕР" показатели позволяют дать количественную и качественную оценку состояния вегетативного гомеостаза, уровня активности автономного и центрального контуров регуляции сердечного ритма, а также выраженности вегетативный реакции в ответ на функциональную нагрузку.

Среди функциональных проб клино-ортостатическая является одной из самых физиологичных, применимой в любом возрасте у здоровых и больных. Клино-ортостатическая проба может быть активной (пациент сам переходит из клиноположения в ортоположение) и пассивной.

При пассивной пробе пациента в ортоположение переводят с помощью поворотного специального стола, либо подъема головного конца кушетки на 30-45 градусов.

В комплексе "ЭКГ-ТРИГГЕР" реализуется такая схема применения клино-ортостатической пробы, которая позволяет оценить исходный вегетативный тонус (состояние вегетативной регуляции в условиях физиологического покоя), реакцию на нагрузку, способность организма к быстрому восстановлению. Для этого регистрируется 5 кардиоинтервалограмм с условными названиями: фоновая, "клино-ортостатическая", "1-я ортостатическая", "2-я ортостатическая" и "клиностатическая".

Фоновая кардиоинтервалограмма регистрируется в горизонтальном положении после 10-15 минутного отдыха. Сразу после съёма фоновой кардиоинтервалограммы подается команда «Встать». Пациент переводится в ортоположение, и на 1-й, 6-й и 11-й минутах ортостаза регистрируются, соответственно, клино-ортостатическая, 1-я ортостатическая и 2-я ортостатическая кардиоинтервалограмма. По окончании 11 минут ортостаза подается команда "Лечь" и пациент вновь переводится в горизонтальное положение. После 4-х минутного отдыха регистрируется клиностатическая кардиоинтервалограмма.

Реакция на ортостатическую нагрузку и период восстановления оцениваются путем сравнения описанных в п. 6.1 математических показателей вариационной пульсометрии, для каждой кардиоинтервалограммы с их значениями, измеренными по фоновой кардиоинтервалограмме.

Нормальная реакция на изменение положения тела - умеренная симпатикотоническая (нормотоническая), т.е. умеренное повышение активности симпато-адреналовой системы (уменьшение Мо, увеличение АМо) и снижение активности парасимпатического канала регуляции (уменьшение X), в результате чего увеличивается индекс напряжения. Пределы изменения индекса напряжения отражены ниже в табл. 2 с учетом исходного (фонового) уровня. Считается, что к 4-5 минутам ортостаза показатели гемодинамики, а следовательно, и уровень функционирования регуляторных механизмов, в норме достигают оптимального уровня. Следовательно, по 1-й ортостатической кардиоинтервалограмме, регистрируемой на 6-й минуте ортостаза, должна наблюдаться нормотоническая реакция. При стабильности регуляторных механизмов у здоровых лиц достигнутый оптимум функционирования должен сохраняться с небольшими колебаниями в пределах нормотонической реакции в течение всей ортостатической пробы, т.е. показатели 2-й ортостатической кардио-интерваограммы, регистрируемые на 11-й минуте ортостаза, также не должны выходить за пределы нормотонической реакции.

При нарушении вегетативного гомеостаза реакция на изменение положения тела или другой стимул отличается от описанной выше.

Восстановительный период в норме характеризуется нормализацией (восстановлением фоновых) показателей гемодинамики и вегетативной регуляции через 3-4 минуты после перевода пациента из орто в клиноположение.

При нарушении вегетативной регуляции может наблюдаться удлинение восстановительного периода, связанного либо с сохраняющейся симпатикотонической реакцией, либо с развитием выраженной вагальной (парасимпатической) реакции (поздняя реакция утомления). Эти изменения свидетельствуют о снижении адаптивных возможностей и функциональных резервов организма. Таким образом, программное обеспечение комплекса "ЭКГ-ТРИГГЕР" позволяет при проведении клино-ортостатической пробы по данным кардиоинтервалографии исследовать исходный вегетативный тонус, вегетативную реактивность, вегетативное обеспечение деятельности и период восстановления как в отдельности, так и в комплексе.

ИСХОДНЫЙ ВЕГЕТАТИВНЫЙ ТОНУС характеризуется ритмологическими показателями в период относительного покоя в горизонтальном положении пациента и оценивается по фоновому индексу напряжения как ваготония (от 1 до 29 усл.ед.), эйтония (от 30 до 90 усл.ед.), симпатикотония (от 91 до 160 усл.ед.) и гиперсимпатикотония (выше 160 усл.ед.).

ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ оценивается после перевода пациента в вертикальное положение (активно или пассивно) и характеризуется отношением индекс напряжения на 1-й минуте ортостаза индекса напряжения клино-ортостатического к исходному индексу напряжения как "нормотоническая", "гиперсимпатикотоническая" и "асимпатикотоническая" с учетом закона исходного уровня Уайлдера.

ВЕГЕТАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ исследуется при дальнейшем положении пациента в ортостазе в течение 10 минут (с регистрацией кардиоинтервалограмм на 6-й и 11-й минутах). Вегетативное обеспечение деятельности оценивается как достаточное, избыточное или недостаточное. По отношению индекса напряжения на 6-й минуте ортостаза к фоновому (индекс напряжения 1/исходный индекс напряжения) и индекс напряжения на 11-й минуте ортостаза к фоновому (индекс напряжения 2/исходный индекс напряжения) определяется тип реакции на ортостатическую нагрузку соответственно по 1-й и 2-й ортостатическим кардиоинтервалограммам.

Вегетативное обеспечение деятельности оценивается следующим образом:

1) "ИЗБЫТОЧНОЕ" - при двух типах реакции на ортостатическую нагрузку:

а) астено-симпатический - асимпатикотоническая на 6-й и гиперсимпатикотоническая реакция на 11-й минутах ортостаза,

б) симпатикотонический: - нормотоническая на 6-й и гиперсимпатикотоническая на 11-й минутах; - гиперсимпатикотоническая на 6-й и нормотоническая на 11-й минутах; - гиперсимпатикотоническая и на 6-й, и на 11-й минутах.

2) "ДОСТАТОЧНОЕ" - умеренный симпатикотонический тип реакции (нормотоническая реакция и на 6-й, и на 11-й минутах ортостаза).

3) "НЕДОСТАТОЧНОЕ" - при трех типах реакции: а) астено-симпатический - асимпатикотоническая на 6-й и нормотоническая реакция на 11-й минутах; б) симпато-астенический - гипер- или симпатикотоническая на 6-й и асимпатикотоническая реакция на 11-й минутах; в) астенический - асимпатикотоническая реакция и на 6-й и на 11-й минутах ортостаза.

В том случае, если по каким-либо причинам снималась лишь 1-я ортостатическая кардиоинтервалограмма (на 6-й минуте), а 2-я (на 11-й минуте) не снималась, вегетативное обеспечение деятельности оценивается по отношению индекс напряжения 1/исходный индекс напряжения следующим образом. При гиперсимпатикотонической реакции - "избыточное", при нормотонической - достаточное, при асимпатикотонической - "недостаточное". При этом не анализируется тип реакции на ортостатическую нагрузку. Через 4 минуты после перевода в клиноположение оценивается период восстановления по отношению индекса напряжения в клиноположении к исходному индексу напряжения на основании табл. 3.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)