АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины рахита у собак?

Прочитайте:
  1. Аблеева А. Подростковая наркомания: факторы риска, причины и последствия, Воспитательная работа в школе, № 9, 2010.
  2. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  3. Алгоритм диагностики рахита у детей
  4. Анатомические причины болей в спине.
  5. Антенатальная неспецифическая профилактика рахита
  6. Антенатальная профилактика рахита
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальное полнокровие. Причины, виды, морфология.
  10. Биолого-психиатрические причины возникновения депрессий

Рахит у собак очень похож на подобное заболевание у человека и так же как у человека поражает, в основном, юных особей: щенков или молодых развивающихся собак. Вызван он нехваткой витамина D, связанным с нарушением его поступления с пищей или сбоем в образования самим организмом. Чаще всего это происходит из-за неэффективных реакций биосинтеза в коже, подкожной клетчатке и печени. Это так же может быть связано с нарушением функционирования паращитовидных желез собаки, которые не работают должным образом и не дают возможности кальцию и фосфору полноценно поступать в костную ткань скелета животного.

Витамин D - жирорастворимый - депонируется в печени собаки, хранится там довольно длительное время, но также может быть получен в коже животного путем сложной биохимической реакции при воздействии солнечного света с длиной волны 270…290 нм и часто упоминается как «солнечный витамин». Когда собака подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света, он конвертирует предшественников витамина D в активную форму витамина, и процесс преобразования активно начинается уже в верхних слоях кожи.

Процесс преобразования витамина D из пищи происходит посредством извлечения его из тканей печени, поступающих с рационом и подвергаемых постепенному перевариванию. При этом образуется малоактивный 25-гидроксикальциферол (кальцидиол), который за счет участия тканей почек преобразуется в более активные: дигидроксикальциферол (кальцитриол) и 24,25-дигидроксикальциферол - (ОН) 2-D3. Регуляторную функцию в этом процессе осуществляет паратгормон паращитовидных желез животного. Если его действие не выходит за пределы нормы, то он гармонично и без всяких сбоев регулирует уровни кальция и фосфата, которые постоянно поступают в костный аппарат собаки и дает ему возможность полноценно функционировать.

Существуют определенные физиологические регуляторные факторы организма животного, которые снижают либо усвоение витамина D, либо процесс его поглощения из кишечника. А так как для превращения провитаминов (предшественников витаминов) в активные витаминные формы необходимо облучение ультрафиолетовым светом, именно поэтому собаке в качестве профилактики необходимо достаточное количество солнечного света.

В данное время принято рассматривать витамины группы D как гормоны-регуляторы многих функций в организме собаки, но главная их роль заключается в регуляции уровня фосфора и кальция. У большинства собак сохранился естественный природный инстинкт - длительно находиться на солнце даже в достаточно жаркие дни. Примечательно, что продолжительное воздействие лучей ультрафиолета на кожу животного не только не усиливает превращение провитаминов в витамин D3, но даже пытается подавлять эти процессы и постепенно приводит к образованию неактивных метаболитов. Если собаке не хватает солнечного света, то могут возникнуть патологические процессы. При понижении уровня кальция и фосфатов в крови гормоны активизируются и, пытаясь привести систему в физиологическое равновесие, освобождают минералы из костной ткани в кровь. Если процесс будет длительным, без пополнения минералов извне и нормализации системы продукции витамина D, это приведет к рахиту у собаки.

Иногда рахит у собаки развивается по другой причине. Паращитовидные железы могут увеличить выработку гормона, ускорив процесс своего функционирования. Чаще всего, это происходит из-за попытки восполнить количество минералов, которые покидают кость и уходят в кровоток, но в дальнейшем не пополняются. Железа начинает работать в экстренном режиме, который является патологическим и вредным, а паратгормон безостановочно «вымывает» минералы из кости, пытаясь привести систему в равновесие. Разорвать подобный «прочный круг» можно лишь безотлагательной комплексной терапией и инсоляцией.

Паращитовидные железы у собак представляют собой четыре небольшие железистые образования, расположенные по две с каждой стороны шеи животного. Их основная функция заключается в регулировании баланса фосфора и кальция. Рахит у собак иногда может быть вызван дефицитом этих двух минералов, но в «чистом виде» из-за недостатка только лишь кальция и фосфора это встречается крайне редко.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)